Главная
 

НГ: Газовый дрейф Киева

14 августа 2012, 08:49
0
9
НГ: Газовый дрейф Киева
Фото: Reuters
Активно ведется подготовка к реализации проекта по обеспечению Украины сжиженным газом

Украина нашла способ снизить энергетическую зависимость от России, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Украинское правительство утвердило технико-экономическое обоснование строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминала). Планируется, что завод в одесском порту Южный будет построен к 2016 году. Но уже в 2013-м Украина может арендовать плавучую платформу, позволяющую принимать и разжижать газ. Судя по всему, Киев настроен на скорейшую реализацию проектов, снижающих зависимость от российских поставок.

С января по июль с.г. Украина на 39% сократила объем закупок российского газа. В прошлом году было закуплено около 40 млрд. куб. м, за которые украинская сторона заплатила Газпрому более 12 млрд. долл. Поскольку стороны не смогли договориться об отмене контракта, утвержденного в 2009 году, сейчас продолжает действовать формула ценообразования, по которой газ для Украины продолжает дорожать.

С января по июль с.г. Украина на 39% сократила объем закупок российского газа

Сейчас стоимость 1 тыс. куб. м составляет 425 долл. – с учетом 100-долларовой скидки, о которой стороны договорились весной 2010 года. Украинская власть взяла курс на экономию, известив Газпром о снижении объемов закупки в 2012 году до 27 млрд. куб. м, что ниже указанных в контракте обязательств. В российской компании не исключают, что по итогам года обратятся в международный суд с иском об уплате Нафтогазом штрафа за ненадлежащее выполнение контракта. Чиновники надеются, что ситуацию удастся уладить без суда.

На этом фоне активно ведется подготовка к реализации проекта по обеспечению Украины сжиженным газом, который рассматривается как главная альтернатива российским поставкам. Еще весной представители правительства заявили, что переговоры ведутся одновременно с несколькими странами-поставщиками, в числе которых назывались Азербайджан, Катар, Алжир, Египет и даже США. Грузия поддержала Украину, пообещав содействовать поставкам каспийского газа.

"Поставки азербайджанского сжиженного газа пока невозможны: единственный завод будет построен в Грузии в 2015 году, но все объемы уже законтрактованы. Все остальные источники предполагают транспортировку газа через Босфор, но Турция заняла неуступчивую позицию. Ситуация может измениться, если Турцию привлекут к участию в проекте строительства украинского LNG-терминала", – сказал "НГ" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Источник, близкий к украинскому правительству, подтвердил, что позиция Турции, выражавшей сомнение в возможности пропуска через пролив танкеров с газом для Украины, объяснялась разочарованием: "Они предложили нам разработать технико-экономическое обоснование терминала (ТЭО), хотели принять активное участие в строительстве и инвестировании проекта. Но не договорились, поскольку выставили не самые выгодные условия. В результате ТЭО разработала испанская компания SOCOIN".

Украинская власть взяла курс на экономию, известив Газпром о снижении объемов закупки в 2012 году до 27млрд. куб. м, что ниже указанных в контракте обязательств

Утвержденный правительством план предполагает, что строительство терминала обойдется в 846 млн. евро. Для реализации проекта будет создан консорциум, который предоставит 30% необходимых средств. Остальные 70% Украина собирается привлечь за счет инвестиций и кредитов. Как пояснил ранее руководитель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, украинская сторона намерена сохранить контроль: "Тут вопрос скорее не экономики, а вопрос фактически выживания Украины политически и экономически. Мы нацелены на то, чтобы сохранить блокирующий пакет за государством – 25% + 1 акция". Никто из чиновников пока не говорит, какие структуры готовы выступить инвесторами.

Эксперты предполагают, что решение вопроса может затянуться. Источник, близкий к правительству, отметил: "Вопрос осложняется тем, что нам бы хотелось, чтобы банки, которые примут участие в финансировании, помогли и с поиском поставщиков сжиженного газа. Ведь в их интересах, чтобы проект окупился". Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук считает, что это не так просто и быстро: "Украине нужно построить инфраструктуру, чтобы газ после разжижения можно было по специальному трубопроводу подавать в газо-транспортную систему. В лучшем случае сможем через пять лет получать 5 миллиардов кубометров газа. В 2018 году, по планам правительства, объем альтернативных поставок можно будет увеличить до 10 миллиардов кубометров. Но это, если найдем поставщиков".

Судя по всему, украинская сторона не собирается ждать так долго. На днях председатель координационного совета национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк сообщил газете Зеркало недели, что возможен и запасной вариант: уже к концу следующего года Украина может взять в аренду плавучую платформу, позволяющую принимать, разжижать газ и передавать его в трубопроводную систему. Он отметил, что платформа рассчитана на объем от 2 до 5 млрд. куб. м газа в год. Стоимость ее аренды составляет около 60 млн. долл. в год, но это выгоднее, чем покупать дорогой российский газ.

Эксперты говорят, что реализация идеи, о которой заявил Демьянюк, возможна. Но связана с двумя главными проблемами: ухудшением отношений с Газпромом, требующим выполнения контракта по объемам покупки газа, и отсутствием на сегодня реальных источников альтернативных поставок.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях