Главная
 

ВЗГЛЯД: Одесса успела первой

Взгляд, 14 августа 2012, 09:46
0
13
ВЗГЛЯД: Одесса успела первой
Фото: АР
В Одессе русский язык получил официальный статус

Депутаты Одесского горсовета узаконили русский язык в качестве регионального. Одесса стала первым городом независимой Украины, где русский язык обрел такой статус. Таким образом, накануне выборов Партия регионов начала воплощать свои обещания, сделанные еще перед прошлыми выборами. Одновременно с этим в стране запущены и рекламные ролики Партии регионов, - пишет  Иванна Янина в российском издании ВЗГЛЯД.

Политтехнологи считают, что было бы правильнее принимать подобные решения уже осенью, ближе к дате выборов в Верховную раду. Однако Одесса бархатного сезона решила не дожидаться и в понедельник стала первым городом Украины, где отныне разрешено использовать русский язык в делопроизводстве, в официальных документах, например при оформлении сделок с недвижимостью, в доверенностях, которые заверяют нотариусы, при обучении в школах и вузах города, в рекламе, городской топонимике и т. п.

В постановлении горсовета "О реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Одессе" подчеркивается, что по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более чем 10% жителей Одессы. И отныне в соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории города Одессы региональным.

Одесса бархатного сезона решила не дожидаться и в понедельник стала первым городом Украины, где отныне разрешено использовать русский язык в делопроизводстве

В качестве одного из первых шагов по "защите и развитию русского языка" депутаты обязали управление образования и науки Одесского горсовета в срок до 1 октября обеспечить сбор заявлений родителей школьников и учащихся старше 18 лет, в которых должно быть выражено желание проходить обучение или на украинском, или на русском языках.

Проект аналогичного решения, но уже для всей Одесской области, 15 августа намерен рассмотреть Одесский облсовет. "Одесса решила выпендриться. Застолбить первое место среди прочих горсоветов, которые примут аналогичное решение", - с иронией прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД решение горсовета руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политолог считает, что желание одесситов оказаться первыми связано вовсе не с ущемлением их права использовать русский язык. "В этом поспешном решении горсовета проявляется конкуренция в русскоязычных регионах. Возможно, мэр Одессы Алексей Костусев, под которым шатается кресло, или одесские "регионалы" захотели показать, что они первые! Тем более что одним из авторов закона является одессит Сергей Кивалов. Поэтому хотят оставить первенство за собой. Хотя лучше такие действия совершать ближе к выборам - в сентябре или октябре. Это должно дать больший эффект". Как добавил эксперт, как раз в Одессе и в Крыму целый ряд депутатов будут использовать языковую тему как свою фишку в избирательных округах.

В Киеве спешить не будут

При этом и оппозиционные политики подчеркивают, что никаких проблем с русским языком никто не испытывает.

"Одесский горсовет еще в начале 2011 года после местных выборов проголосовал и принял закон о развитии и защите региональных языков, и собственно в Одессе были изменены уставы учебных заведений, которые стали позволять делать школы двуязычными, - напомнил в понедельник в интервью Gazeta.ua председатель одесской областной организации ВО Свобода Павел Кириленко. - Начали открывать русские классы. На сегодняшний день из 60% украинских школ уже осталось лишь 30%".

"То есть этот процесс начался довольно давно, а то, что они сегодня сделали, - это просто пиар-ход. Они просто поприветствовали тот закон, который был принят, а затем подписан президентом", - подчеркнул Кириленко, добавив, что предоставление русскому языку статуса регионального в Одессе ни на что не влияет.

Языковой закон позволяет показать, кто свой, а кто чужой. Кто за русский язык, а кто - против.И утверждать-то статус будут исключительно в русскоязычных регионах, где не было никаких серьезных проблем с русским языком

С ним согласен и Фесенко: "Этот шаг - демонстрация практической реализации этого закона. Вот и все".

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, как это может повлиять на активность избирателей Партии регионов, Фесенко ответил: "Языковой закон позволяет показать, кто свой, а кто чужой. Кто за русский язык, а кто - против. И утверждать-то статус будут исключительно в русскоязычных регионах, где не было никаких серьезных проблем с русским языком. Нет, тут надо показать, что выполняется предвыборное обещание президента Януковича и самой Партии регионов. Надо показать, что именно Партия регионов отстаивает интересы русскоязычного избирателя. Надо же возвращать разочаровавшихся избирателей! Таких довольно много. В восточных и южных областях до 20% избирателей еще не определились, за кого им голосовать".

Фесенко полагает, что в столице Украины, в отличие от Одессы, Партия регионов спешить не станет.

"Тут уже вопрос не в том, есть в Киеве или нет 10% русскоговорящих. Это вопрос политической воли. Все эти формулы, которые зафиксированы в законе, - лишь предпосылка. Это вовсе не правило, что везде, где та или иная этническая группа составляет не менее 10%, должен быть введен региональный язык. Более того, большая часть этнических групп, которые в законе обозначены как претенденты на то, чтобы их языку был предоставлен статус регионального языка, не имеют этого 10-процентного уровня! Так что дело не в формальных показателях. Если будет большинство в местных советах голосовать за статус русского языка, это будет сделано. В первую очередь вслед за Одессой это произойдет в тех городах и областях, где Партия регионов традиционно доминирует". Напомним, что это приблизительно 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

По мнению Фесенко, Киев - совсем другое дело. "Да, Киев - это город, где русскоязычные всегда составляли довольно большое число, если не большинство, - признал эксперт. - Однако на сегодня это город, по сути, двуязычный. В политическом плане киевляне традиционно голосовали за национал-демократические партии. Это не тот регион, где Партия регионов доминирует. Поэтому им сейчас организовывать языковую тему в Киеве - это сделать подарок оппозиции и ухудшить ситуацию кандидату в мэры от Партии регионов, нынешнему градоначальнику Александру Попову".

Без улучшения, зато стабильно

Параллельно с языковой темой регионалы запустили в эфир рекламные ролики, в которых речь идет о том, что нынешняя власть обеспечила украинскому народу стабильность.

"Это очень правильный ход, - считает эксперт. - Регионалы не могут похвастаться большими успехами. Они говорят о медленном улучшении, о тяжелом наследии предыдущей власти, но при этом главный тезис - стабильность. У них уже не получилось воплотить в жизнь лозунг прошлых выборов "Улучшение жизни - уже сегодня!", поэтому делают акцент другой, специально для своего избирателя - людей с постсоветской политической культурой. Это избиратель, которому нужен сильный хозяин, а не демократические права".

Хотя недовольства, по мнению Фесенко, и у этого слоя избирателей много. "Так что акцент теперь делается на то, что предвыборные обещания будут выполняться, но не так быстро, как предполагалось раньше. Поверят этому? Пока вопрос открытый, - заметил политолог. - Однако в этом году у Партии регионов нет падения рейтинга, как в прошлом. И есть шанс его увеличить за счет тех, кто еще не определился, но точно не будет голосовать за оппозицию. Часть из них может опять проголосовать за регионалов - как за своих. Не очень хороших, но за своих. На это в том числе будет работать и языковой закон", - пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Фесенко.

Регионалы не могут похвастаться большими успехами. Они говорят о медленном улучшении, о тяжелом наследии предыдущей власти, но при этом главный тезис - стабильность

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 июля Верховная рада Украины приняла инициированный Партией регионов (авторы - депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона. Обстановка в стране обострилась. Председатель Верховной рады Владимир Литвин отказывался подписывать закон и написал заявление об отставке. Однако Верховная рада дважды приняла "вотум доверия" спикеру, не приняв отставку. 31 июля наконец Литвин подписал закон и отправил его на подпись президенту.

8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон, но одновременно пообещал позднее внести в него важные поправки. Он поручил кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Рабочая группа должна быть создана с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, специализирующихся на языковых вопросах.

После подписания закона главой государства объединенная оппозиция "Батькивщина" пообещала после своего возвращения к власти отменить антиукраинский акт о языках и привлечет нынешнего президента и председателя Верховной рады к ответственности.

Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку региональный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального

10 августа этот закон вступил в силу после публикации в официальном органе украинского парламента - газете Голос Украины.

Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку региональный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального. Об этом заявила в пятницу в интервью радиостанции Эхо Москвы советница украинского президента Анна Герман.

Герман, которая возглавляет управление по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента, назвала закон "поспешным, очень сырым и противоречащим многим другим актам и законам". По ее словам, первые поправки в закон могут быть рассмотрены Радой уже в сентябре.

"Уровень (необходимый для придания языку статуса регионального - ВЗГЛЯД) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки "можно использовать вместо языка или одновременно с ним", - заявила советница президента, пояснив, что языки должны сосуществовать, а не исключать друг друга.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях