Главная
 

НГ: Скандально-комическая кампания

15 августа 2012, 08:34
0
6
НГ: Скандально-комическая кампания
Фото: Корреспондент
Украине предстоит выбрать не просто Верховную Раду, а путь развития

ЦИК Украины завершил прием документов для регистрации кандидатов в депутаты, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На 225 мест по пропорциональной системе претендуют 17 партий, в списках которых 2255 кандидатов. За остальные 225 депутатских мандата будут бороться 3072 кандидата в мажоритарных округах. Нынешняя предвыборная кампания может стать самой жесткой за всю историю страны. Гонка началась с ряда скандалов и комичных эпизодов.

На днях СМИ сообщили, что из машины лидера Радикальной партии Олега Ляшко были украдены деньги и документы, необходимые для регистрации в ЦИКе. "Вот так бандитская власть препятствует оппозиционному политику зарегистрировать список", – заявил в соцсети политик, которого вся страна знает по эпатажным выходкам. На следующий день Украина узнала имя дворника, который нашел документы.

Хотя в контейнере для мусора не оказалось денег (по данным информагентств, у Ляшко украли примерно 300 тыс. долл. – НГ), но лидер партии успел подать списки на регистрацию в ЦИК.

На 225 мест по пропорциональной системе претендуют 17 партий, в списках которых 2255кандидатов. За остальные 225 депутатских мандата будут бороться 3072 кандидата в мажоритарных округах

Параллельно украинцы следили за развитием ситуации с футболистом Андреем Шевченко, который внезапно заявил о завершении спортивной карьеры и о начале политической деятельности в новом проекте "Украина – Вперед!". Партию, так впечатлившую Шевченко, создала Наталия Королевская, которая, как и Олег Ляшко, ранее со скандалом вышла из партии Юлии Тимошенко. Хотя футбольная звезда в партийном списке призвана была обеспечить преодоление пятипроцентного проходного барьера, но в ЦИКе задумались: можно ли считать, что Шевченко не нарушил норму законодательства, предусматривающую проживание кандидата в последние 5 лет в Украине? Болельщики замерли в ожидании решения, но в итоге ситуация разрешилась мирно.

Чего нельзя сказать о попытке регистрации кандидатами уже осужденных и снова находящихся под следствием Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также экс-премьера Павла Лазаренко, у которого заканчивается срок тюремного заключения. Тимошенко и Луценко являются знаменем объединенной оппозиции, которая пытается через суды оспорить отказ в регистрации – Высший административный суд Украины огласит вердикт в ближайшие дни. Хотя очевидно, что арестованные оппозиционеры не станут депутатами, но их соратники в исках используют юридический нюанс: закон запрещает лицам с непогашенной судимостью получить депутатский мандат, но не запрещает регистрацию в ЦИКе. "Всегда существует вероятность, что в течение избирательного процесса, который длится более трех месяцев, судимость с лица может быть снята, погашена или вообще вынесен приговор судом кассационной инстанции", – сказано в исковом заявлении.

Закон запрещает лицам с непогашенной судимостью получить депутатский мандат, но не запрещает регистрацию в ЦИКе

Хотя шоу рассчитано на оппозиционно настроенную часть избирателей и тех, кто еще не определился, но украинцы растерялись. Рядовые граждане запутались в уголовных делах и судебных процессах против лидеров оппозиции: вчера новости сообщали об очередном переносе на сентябрь суда в Харькове по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, завтра в Киеве ожидается перенос рассмотрения кассации по газовому делу, прокуроры сообщают о подготовке нового процесса – о возможной причастности Тимошенко к заказному убийству. И еще один суд отдельно рассматривает вопрос о законности отказа в регистрации Тимошенко кандидатом от оппозиции. Примерно такая же ситуация с Луценко, в отношении которого Европейский суд по правам человека уже вынес решение – о незаконности ареста как меры пресечения. В коротком изложении новостей ситуация выглядит хаотичной.

Такое же впечатление создается у избирателя при попытке сделать выбор, за какой из оппозиционных проектов голосовать. Вокруг партии Тимошенко Батькивщина сплотились несколько политических сил, самыми заметными из которых считаются партии экс-спикера Арсения Яценюка и экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Поскольку новый избирательный закон запретил участие в выборах блоков, политикам пришлось пожертвовать собственными амбициями и влиться в ряды партии Тимошенко.

Но такое решение рискнули принять не все. Отдельными колоннами идут на выборы праворадикальная Свобода Олега Тягнибока, партия УДАР боксера Виталия Кличко, Наша Украина, основанная Виктором Ющенко, и другие партии, заявляющие о своей оппозиционности. Тех избирателей, которых смущает национальный окрас большинства оппозиционных проектов, сможет подхватить под свое крыло Коммунистическая партия, развернувшая в небывало масштабную рекламную кампанию. Стилизованные под советские агитматериалы бигборды раздают щедрые обещания под общим лозунгом "Вернем страну народу!". По данным Института массовой информации, Компартия занимает третье место после правящей Партии регионов и проекта Украина – Вперед! по расходам на предвыборную рекламу.

Поскольку новый избирательный закон запретил участие в выборах блоков,политикам пришлось пожертвовать собственными амбициями и влиться в ряды партии Тимошенко.

Политтехнолог Тарас Березовец, опираясь на данные соцопросов, пришел к выводу, что в новую Верховную Раду пройдут пять политических сил: Партия регионов, объединенная оппозиция, УДАР Кличко, Компартия и Свобода Тягнибока. На грани ситуация с партией Наталии Королевской. Но в парламенте будет больше фракций, допустил он, пояснив, что такие политики, как председатель Верховной Рады Владимир Литвин или упоминавшийся Ляшко, смогут пройти по мажоритарным округам и сформировать свои группы из таких же депутатов-мажоритарщиков.

Нововведением нынешних выборов стало избрание половины депутатского корпуса по одномандатным округам. Эксперты считают, что по партийным спискам противники власти могут получить больше, чем Партия регионов. Однако в итоге пропрезидентские силы доберут за счет мажоритарщиков. Один из лидеров партии Тимошенко, депутат Сергей Пашинский заявил, что власть именно в одномандатных округах злоупотребляет админресурсом.

Оппозиция с этим явлением бороться не может. А поэтому использует наружную рекламу, призывая людей не верить власти. Некоторые образцы становятся хитами Интернета – как, например, бигборд с изображением обычной бабушки-крестьянки с котом на руках. "Узнала, что внук проголосовал за Партию регионов, переписала хату на кота", – гласит подпись.

Политолог Алексей Гарань считает, что неординарное начало предвыборной кампании предвещает настоящие битвы. Ведь в октябре Украине предстоит выбрать не просто Верховную Раду, а путь развития – в рамках демократии или авторитаризма. Но от избирателей и от иностранных наблюдателей мало что зависит, приходят к выводу эксперты. Руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко считает, что внимание будет приковано к партийным спискам, а нарушения будут в мажоритарных округах. В итоге, даже проиграв битву, Партия регионов сможет выиграть войну, полагает он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦВК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях