Главная
 

Власти Украины сделали очевидный шаг к расколу страны

15 февраля 2001, 08:23
0
4

Арест Юлии Тимошенко почти автоматически делает ее лидером объединенной оппозиции, считает журналист российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко. ”Похоже, что украинская партия власти не остановится ни перед чем, чтобы сделать свой народ счастливым. Заключение под стражу Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что окружение Леонида Кучмы оправилось от потрясения "кассетным скандалом" и перешло в наступление". Между тем, журналистам НГ стало известно, что в четверг оппозиция инициирует проведение народного референдума по отставке Леонида Кучмы.

Взятые окружением Леонида Кучмы на вооружение методы политической борьбы известны по брежневским временам, когда активные мероприятия по "защите советского конституционного строя" сводились к официальным декларациям о приверженности демократическим ценностям, а в реальной практике - к принудительной изоляции политических противников.

Людей, которые дают взятки должностным лицам, на Украине достаточно, чтобы заполнить ими все украинские следственные изоляторы. Не выдерживают критики и аргументы прокуратуры в части того, что Юлия Тимошенко, будучи главой корпорации "Единые энергетические системы Украины", занималась хищениями российского газа. Только в Верховной Раде наберется несколько десятков народных депутатов, которые, по откровениям экс-председателя компании "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая, стали богатейшими людьми, "воруя российский газ". Однако эти десятки украинских нуворишей вполне вписались в "капитализацию" Украины на ее пути к рынку и не вошли в отличие от Юлии Тимошенко в Совет Форума национального спасения страны от режима Леонида Кучмы.

Прогнозируемая реакция оппозиции на арест Юлии Тимошенко очевидна и давно просчитана ее идеологами. Гонимая и преследуемая, брошенная в застенки "сатрапами" молодая и красивая женщина станет знаменем борьбы с ненавистным режимом. Власть, по сути, наступила на грабли - гонимые всегда становились святыми. Очевидно, что в ближайшие дни будут созданы десятки комитетов, обществ, союзов, которых объединит лозунг, напоминающий классику советского кинематографа: "Свободу Юлии Тимошенко!"

Имея в Верховной Раде свою фракцию, а кроме того, многочисленных сторонников среди коммунистов, социалистов, национальных демократов, ряда радикальных партий и общественных организаций, находящаяся в следственном изоляторе "борец с коррупцией" развалит правое большинство в парламенте или сделает его нежизнеспособным. Без поддержки парламента окружение Леонида Кучмы не сможет легитимными методами сосредоточиться на проблемах строительства новой Украины и будет делать одну ошибку за другой, подвергаясь критике со стороны оппозиции и международных правозащитных организаций.

Из информированных источников "НГ" стало известно, что сегодня оппозиция инициирует проведение народного референдума по отставке Леонида Кучмы. Для этого в соответствии с Конституцией Украины необходимо решение Верховной Рады и сбор подписей трех миллионов граждан страны. Естественно, кампания по сбору подписей разделит общество на два противоположных лагеря: сторонников и противников Леонида Кучмы. Дальнейший сценарий также хорошо известен. Партия президента будет вовсю использовать административный ресурс власти, а политическая оппозиция, очевидно, станет руководствоваться словами поэта: "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой".

Арест Юлии Тимошенко - очевидный стратегический просчет президентского окружения, лидерами и идеологами которого сегодня являются выходцы из спецслужб. Пребывая в тюрьме, хрупкая "газовая принцесса" неизбежно наберет огромный политический вес, достаточный для того, чтобы стать неформальным политическим лидером Украины.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях