Главная
 

Страна.Ru: Цена газового вопроса

7 декабря 2005, 12:29
0
4

Газовый конфликт между Россией и Украиной давно набрал недопустимый для отношений двух соседних стран градус, пишет Алексей Щеглов, Страна.Ru, РФ.

В его истоках всегда лежали не только экономические, но и политические противоречия, которые так и не удалось урегулировать двум странам за последние полтора десятилетия. Во вторник стало известно, что запланированные ранее в Москве переговоры министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым не состоятся. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, отмена визита украинского чиновника не должна помешать достижению взаимоприемлемого ценового соглашения между двумя странами о поставках газа.

В последние месяцы противостояние между Россией и Украиной вокруг "газового вопроса" достигло максимума. Апогеем конфликта стал отказ в конце ноября российского премьера Михаила Фрадкова от запланированной поездки в Киев. При этом совершенно очевидно, что рано или поздно сторонам придется прийти к взаимоприемлемому компромиссу. Формально руководство двух стран настроено на достижения позитива. Сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки вполне могли запланированные на сегодня переговоры министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. Однако в последний момент стало известно, что эти переговоры также отменены.

Ранее, оценивая перспективы переговоров г-н Плачков заявлял, что решение по газовому вопросу будет непременно найдено до 15 декабря. Вместе с тем, вчера он выступил на заседании Кабинета министров Украины с докладом о ходе переговоров с Россией о цене на природный газ на 2006 год и озвучил заявление, что украинская сторона отказалась удовлетворить просьбу "Газпрома" о сдаче в аренду трех подземных хранилищ газа (ПХГ). И, очевидно, этот отказ поставил под вопрос целесообразность визита украинского министра в Москву.

Между тем затяжка с решением проблемы становится все более неприемлемой прежде всего для "Газпрома". Российский концерн заявил о повышении цены на газ для Украины с 50 до 180 долларов за тысячу кубометров еще в сентябре. Напомним, что цена на газ для Украины не менялась уже на протяжении пяти лет и за этот период времени стоимость газа на европейском рынке ушла далеко вперед. Идя навстречу украинской стороне, руководство "Газпрома" затем смягчило свою позицию и согласилось в течение некоего "переходного периода" установить цену на газ в размере 160 долларов за тысячу кубов. А ведь, по данным экспертов, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус затраты на транспортировку), составляет более 160 долларов. Но украинская сторона продолжала настаивать на прежних условиях оплаты и лишь согласилась исключить оплату по бартеру.

Именно поэтому в конце ноября заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев вновь предупредил о возможном пересмотре предлагаемой цены: она может стать выше, чем 160 долларов, если все документы не будут подписаны в ближайшее время. Он также подчеркнул, что "цена в 160 долларов и так является компромиссной".

Позиция украинской стороны усложняется еще и тем, что ранее Украина рассчитывала покрыть дефицит газа за счет поставок из Туркмении. Однако в конце сентября Россия выкупила весь объем транзитного газа из этой страны. И теперь туркменский газ может попасть на Украину только на российских условиях.

Срыв сегодняшних переговоров может дополнительно осложнить двусторонние отношения. На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, это 123,4 млрд кубометров газа в год. И стабильность украинского газового коридора отвечает интересам не только России и Украины, но и большинства европейских стран. Все эти обстоятельства побуждают стороны искать взаимоприемлемые решения.

Как отметил в беседе с корреспондентом Страны.Ru аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, "компромисс всегда возможен при наличии политической воли по его достижению. От стабильности поставок через территорию Украины зависит энергетическая стабильность потребителей на Западе и стороны хорошо понимают степень своей ответственности в этом вопросе". По мнению эксперта, тот факт, что в европейских политических кругах отсутствует публичная дискуссия по этому вопросу, заставляет предположить, что Россия и Украина все же достаточно близки к достижению договоренности. Вместе с тем не очень понятно, почему для Украины все должно оставаться на прежнем уровне и, очевидно, сторонам не удастся избежать дискуссии и по поводу объемов поставок газа на Украину, и по вопросу его стоимости.

Существующие расчеты показывают, что если Украина пойдет на российские условия, то ей понадобится дополнительно 2,8 млрд долларов, чтобы расплатиться за поставляемые в эту страну 25 млрд кубов российского газа. В свою очередь украинская сторона хочет существенно увеличить транзитную цену, но это неприемлемо для "Газпрома". "Полностью компенсировать Украине возросшие затраты - это несправедливо. Почему "Газпром" должен получать прибыль, поставляя газ в Венгрию, и обходиться без прибыли при поставках на Украину?", - отметил эксперт.

"То, что мы имеем сегодня в двусторонних отношениях - это следствие того, что обеим странам все еще приходится расхлебывать тяжелое наследие прошлого, - резюмировал г-н Нестеров, - Но, совершенно очевидно, что российской стороне необходимо настаивать на рыночной цене за газ для Украины. Учитывая то, что удорожание поставит в тяжелое положение украинскую промышленность, для этого потребуется некоторый период, в течение которого будут сохраняться определенные льготы. Но важно, чтобы у российских властей было понимание того, что этот путь необходимо пройти до конца".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях