Главная
 

НТВ: Украине "подбросили" птичий грипп?

7 декабря 2005, 13:35
0
8

Украине не удается ликвидировать очаги птичьего гриппа, сообщает российский телеканал НТВ в репортаже Анны Конюковой.

По мнению крымских властей, инфекция вообще стала предметом грязных политических технологий. Чиновники заявляют, что в приграничных с карантинными зонами районах инфекции нет, а мертвую птицу в села подбрасывают.

Сегодня санитарный кордон разделяет село Некрасовка , где зафиксирована эпидемия птичьего гриппа, и райцентр Советский, территория которого считается незараженной. Однако жители райцентра живут в тревоге: в их приусадебных хозяйствах вторую неделю гибнут птицы.

Галина Горбик, жительница села Советское: "Обращалась в МЧС, когда куры подохли, с просьбой обработать территорию. В ветстанции сказали: "Эпидемия в Некрасовке, а у вас, в Советском, нет. Когда будет, тогда и будем принимать меры".

Александр Кучма, житель поселка Советский: "Кур было, наверное, 60, и за 2-3 дня не осталось ни одной".

Погибшую птицу хозяева стали сбрасывать в самодельный могильник. Жителей поселка не успокаивает версия ветеринарной службы о том, что их домашняя птица гибнет от отравления. Ведь в разных хозяйствах и корм разный.

Галина Горбик: "Братская могила. Вот зерно из зоба птицы воробышки поклюют - и летят дальше. Обрабатывать никто не хочет. Эпидемии у нас нет. "В Багдаде все спокойно", "над Испанией безоблачное небо".

О существовании в поселке стихийных могильников для захоронения неизвестно от чего погибших птиц, власти района не знают.

Александр Шульга, председатель райгосадминистрации Советского района Крыма: "Где-то что-то сдохнет - и чуть ли не главный администратор и президент в этом виноваты. Если я еду, и на дорогу подбросят дохлую курицу, это же не значит, что кто-то виноват. Некоторые это делают с умыслом, некоторые используют политическую ситуацию: мол, видите, как власть плохо работает. Вывез, бросил на мусорник и считает, что он прав".

Все силы и средства, говорят руководители района, сейчас брошены в зону чрезвычайного положения. Там, уверяют чиновники, ситуация под контролем, приняты все меры безопасности.

Однако съемочная группа НТВ видела погибшую птицу на свалке в селе Некрасовка - в селе, где по-прежнему действует чрезвычайное положение и где, по словам сотрудников МЧС, "уже наведен порядок".

Наводить порядок в зоне карантина будут еще не менее 45 дней. Попадет ли в эту зону поселок Советский, не известно, ведь пока чиновникам не ясно: массовая гибель птиц - это эпидемия или политический умысел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях