Главная
 

Газета.Ru: Оранжевый рейс Райс

Газета.Ru, 7 декабря 2005, 15:11
0
3

"Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает блиц-турне по Европе. Она уже в Киеве, где обсудит президентом Ющенко вступление Украины в ЕС, НАТО и ВТО", - пишет Василий Сергеев, Газета.Ru, Россия.

В Киев глава Госдепа прибыла из Румынии, где подписала соглашение о создании на территории страны четырех американских военных баз.

Сегодня утром глава американского Госдепартамента прибыла в Киев, где у нее запланированы переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юрием Ехануровым и главой украинского МИДа Борисом Тарасюком. Как подтвердили сегодня в американском внешнеполитическом ведомстве, визит Райс в Киев продлится менее суток.

На встречах с украинским руководством будет обсуждаться широкий круг вопросов, включая вступление Украины в ЕС, НАТО и ВТО и признание украинской экономики рыночной. Стороны непременно поговорят об успехах демократии на Украине.

Ближе к концу визита госсекретарь собирается выступить перед студентами Национального университета имени Тараса Шевченко. Из Киева Райс вылетит в Брюссель, который станет четвертым пунктом ее европейского турне. В Бельгии госсекретарь примет участие в министерской встрече Североатлантического альянса, а также заседаниях Совета Россия-НАТО и комиссии НАТО-Украина.

Европейское турне Кондолизы Райс получается, таким образом, крайне насыщенным и стремительным. Глава американской дипломатии успела за один вчерашний день наладить мосты с германским правительством Ангелы Меркель ("Газета.Ru" подробно писала о подробностях этого визита), затем во второй половине дня уже в Бухаресте заключить ряд договоренностей с румынским руководством. О повестке румынской части турне было известно заранее. Райс должна была подписать соглашение, позволяющее США перевести в эту страну несколько военных баз. Сколько именно баз предполагается создать и где, не было известно до последнего момента.

Буквально несколько часов назад румынская Bucharest Daily News сообщила, что переговоры Райс с президентом страны Траяном Басеску и ее коллегой из румынского МИДа Михайем Разваном Унгуреану прошли успешно.

Подписан договор о создании на территории страны сразу четырех американских военных баз: на военном аэродроме "Михаил Когалничеану" (близ Черного моря), в Бабадаге (дельта Дуная), а также на территории действующих румынских военных полигонов в Самрдане и Чинку.

Как заявил сегодня глава Пентагона Дональд Рамсфельд, военные базы США в Румынии будут меньше, чем американские базы в Германии в период "холодной войны" и будут считаться "элементарными местами базирования, а не большими, постоянными базами". Переброска на новые базы американских военных, по сведениям анонимных источников в Пентагоне, произойдет не ранее чем через год-два. Сейчас в Румынии расквартированы 860 американских военнослужащих.

По сведениям румынских СМИ, в подписанном в Румынии соглашении существовал отдельный пункт, обязывающий США соблюдать международные договоренности, а также соглашения, подписанные Бухарестом с рядом международных организаций.

Замысловатые формулировки содержат по сути одно конкретное требование - чтобы американские базы на территории Румынии не использовались как секретные американские тюрьмы.

Обозреватели отмечают в этой связи, что по меньшей мере одна из арендованных Пентагоном румынских баз засветилась в ходе скандала о секретных тюрьмах и тайных авиаперевозках ЦРУ. Несколько европейских правительств и правозащитные организации утверждают, что в минувшие месяцы американские самолеты с заключенными неоднократно совершали посадки на румынском аэродроме "Михаил Когалничеану". На вчерашней совместной пресс-конференции Райс и румынский президент Траян Басеску категорически отвергли предположения о том, что на территории Румынии располагались секретные тюрьмы ЦРУ для подозреваемых в терроризме.

Вообще скандал вокруг секретных тюрем преследует Райс на всем протяжении ее турне. Не успела министр выехать из Берлина, где этот вопрос обсуждался на переговорах с канцлером Меркель, как стало известно, что американские правозащитники подали в суд на правительство США по делу Халеда Масри. Это уроженец Ливана и гражданин Германии, который утверждает, что агенты ЦРУ похитили его во время его отдыха в Македонии, содержали затем в секретной тюрьме ЦРУ в Афганистане, где регулярно пытали. Масри требует компенсации ущерба от американских властей на сумму всего в $75 тыс. В ходе визита в Германию Райс пыталась убедить канцлера Меркель, что американские следователи и военные не применяют пытки к заключенным ни в США, ни в других странах, а также не этапируют тайно подозреваемых в терроризме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях