Главная
 

Газета.Ru: Кассеты Березовского оказались пиратскими

Газета.Ru, 7 декабря 2005, 16:14
0
7

"Разоблачавший Леонида Кучму майор Николай Мельниченко приехал на Украину не с пустыми руками", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, РФ.

В Киев доставлены оригиналы записей, которые велись в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы и которые заметно отличаются от того, что уже передавал ранее генпрокуратуре бизнесмен Борис Березовский.

Накануне Мельниченко и вернувшийся вместе с ним из-за границы бывший депутат Верховной рады Александр Ельяшкевич рассказали новые подробности так называемого кассетного дела. Вечером они выступали в эфире "5 канала". Если сам Мельниченко в основном молчал, то экс-депутат сообщил, что оригиналы скандальных записей, на которых голосом экс-президента даются распоряжения по убийству журналиста Георгия Гонгадзе и другие поручения, в настоящий момент по-прежнему находятся у бывшего сотрудника службы безопасности Кучмы. Вскоре они будут переданы для экспертизы, а ранее, по словам Ельяшкевича, Мельниченко никогда никому не передавал записи и тем более "не продавал их".

Это было сенсацией.

Дело в том, что ранее считалось, что записи давно попали в руки бизнесмена Бориса Березовского.

В апреле этого года представители олигарха граждане США Александр Гольдфарб и Юрий Фельштинский, прибывшие в Украину как свидетели по "делу Гонгадзе", передали Генеральной прокуратуре вещественные доказательства, включающие звукозаписывающие устройства и аппаратуру, на которых якобы велись записи, а также опечатанные американскими криминалистическими экспертами носители с цифровыми файлами. "Мы передали 10 компакт-дисков, на которых содержатся все записи, полученные нами от Мельниченко в 2002 году. Там около 700 часов разговоров. То есть все, что у него было", - заявил тогда Гольдфарб, добавив, что после этого фонд "выходит из этой истории".

Спустя более полугода выяснилось, что реальные пленки на экспертизу никто не передавал. С чем помощник Березовского Гольдфарб приходил в прокуратуру, так и осталось неясным.

Интересно, что сам Гольдфарб тоже был в студии и категорически не согласился с заявлениями Ельяшкевича, но каких-либо доказательств подлинности ранее представленных записей толком не привел.

Напомним, что сразу по прилете экс-майор уже пытался продемонстрировать журналистам запись, которая, по его мнению, должна была свидетельствовать о том, что именно он ставил и снимал диктофон в кабинете Кучмы во время осмотра помещения. Александр Ельяшкевич сопроводил демонстрацию трогательным комментарием: "Мельниченко записывал, рискуя собственной жизнью каждый день, отвлекая внимание своих коллег, он устанавливал диктофон и снимал диктофон". Несмотря на это, присутствующие так и не смогли в должной мере оценить героический поступок экс-майора, поскольку посторонние шумы на пленке практически заглушили все разговоры.

Возможно, Генпрокуратура услышит на пленках нечто большее, чем хлопанье дверей и звук передвигаемых стульев.

Ельяшкевич пообещал, что оригиналы будут переданы для экспертизы, которая будет проводиться в соответствии с порядком, разработанным Советом Европы. Он пояснил, что в соответствии с постановлением Верховной рады от 10 января 2002 года экспертов должен определять Совет Европы, поскольку речь идет о заказчиках преступления - высокопоставленных лицах. Только после того, как будет установлен необходимый порядок экспертизы, Мельниченко отдаст все записи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях