Главная
 

Незавидное положение Киева

15 февраля 2001, 09:50
0
7

"С тех пор как десять лет назад в результате развала СССР Россия и Украина разошлись в разные стороны, они стали относиться друг к другу с большим подозрением - если не сказать враждебно. Москва восприняла украинскую независимость - после 350 лет российского правления - как временное отклонение. В ответ Киев постарался еще больше отдалиться от России. Однако сейчас налицо признаки ослабления данной тенденции", пишет в редакционной статье британская Financial Times.

Российские инвесторы преуспели в покупке важных украинских банков и предприятий, в том числе в сталелитейной и нефтеперебатывающей отраслях. Оба алюминиевых завода были проданы российским покупателям, несмотря на сопротивление правительства.

На саммите в Днепропетровске президент России Владимир Путин и его украинский коллега Леонид Кучма подписали соглашения о сотрудничестве в авиакосмической области и об объединении энергосистем двух стран. Хотя подобные межправительственные соглашения, возможно, носят скорее символический, чем практический характер, тенденция в сторону сотрудничества, а не конфронтации, налицо.

Запад не должен заранее относиться к этой тенденции с подозрением. Украина и Россия - естественные экономические партнеры, и деловые контакты между ними следует поощрять. Однако здесь кроются две опасности. Одна заключается в том, что Москва может воспользоваться энергетической зависимостью Украины для скупки украинских активов по заниженным ценам - в обмен на погашение задолженности за поставки газа и электроэнергии. Другая - в том, что определенные силы в российском истеблишменте, возможно, все еще испытывают соблазн дестабилизировать украинское правительство в надежде подорвать независимость Украины.

Беда в том, что медленные темпы экономических и политических реформ на Украине играют на руку этим силам. Кучма не смог ничего поделать с повсеместной коррупцией в правительственных и деловых кругах. Зарождающаяся украинская демократия по-прежнему слаба, в то время как власть президента и бюрократии столь сильна, что ей невозможно бросить вызов в суде.

В настоящее время в народе раздаются голоса в пользу отставки Кучмы: это связано с оглашением аудиозаписи, подтверждающей причастность президента к убийству оппозиционного журналиста. Кучма винит в сложившейся ситуации заговор внешних сил.

США и ЕС, прежде всего, хотят сохранить независимость Украины. Лучший способ этого добиться - способствовать укреплению демократии и ускорению экономических реформ. Однако такое развитие событий соответствует и интересам Москвы. Советники Путина должны понимать, что несостоятельная и зависимая Украина - это ненужное бремя для России. России и Западу следует совместными усилиями стремиться к общей цели: независимой и процветающей Украине.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях