Главная
 

Aljazeera: Украина. Разделенная страна

7 декабря 2005, 15:30
0
21

Через год после того, как "оранжевая революция" привела к смене власти в Украине, проблема национальной идентичности продолжает вызывать среди украинцев споры, если не ссоры, пишет Джонатан Горветт, Aljazeera, Катар.

Сегодня она обсуждается гораздо более открыто, и это обсуждение будет иметь заметные политические последствия.

"Будем ли мы "малороссами" или независимой державой, в будущем частью Европы и западной цивилизации?" - спрашивает Вадим Корнелов, который работает в туристической компании в центре Киева.

"Этот вопрос мы должны задавать себе снова и снова".

Ответы на этот вопрос могут стать главной темой, которая будет обсуждаться перед парламентскими выборами, назначенными на март.

Сторонники "оранжевой революции", которые хотят видеть Украину в Европейском Союзе и НАТО, будут противостоять тем, кто все еще считает Россию естественным союзником Украины.

Возвращение поддержки избирателей

Такая неопределенность национальной идентичности увеличивает шансы бывшего премьер-министра Виктора Януковича, отстраненного от власти во время революции, что помогло ему принять решение про участие в мартовских выборах в качестве кандидата, стоящего на пророссийских позициях.

Его "Партия регионов" поддерживает создание "Единого экономического пространства", состоящего из Беларуси, Казахстана, России и Украины.

Он начал свою избирательную кампанию не в столице Украины Киеве, а в Москве.

Недавно партия Януковича вышла на первое место в опросах общественного мнения, незначительно опережая партии лидеров "оранжевой революции", действующего президента Виктора Ющенко и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко - отчасти из-за коррупционного скандала, разгоревшегося в сентябре.

Утраченные идеалы

По-видимому, это результаты опросов говорят о том, что революционные идеалы потеряли свою привлекательность.

"Год назад мы выбирали не просто новую власть, а дорогу страны в будущее", - говорит Нина Сорокопуд, одна из основных активистов "Поры", молодежного движения "оранжевой революции".

Она говорит, что революция стала катализатором пробуждения украинской национальной гордости.

"Люди нашли причину, почему быть украинцем хорошо. Раньше часто спрашивали "а где находится Украина?" Сегодня все это знают. Революция стала первым этапом построения единого украинского общества".

Противоречия

Однако на своем пути в будущее Украина может потерпеть неудачу из-за наличия противоречий между этническими группами и географическими регионами.

Профессор Киевского международного института социологии Валерий Хмелько говорит: "Если посмотреть, где живут сторонники самых популярных политических партий, то оказывается, что почти все они находятся или на востоке, или на западе".

Лидеры "оранжевой революции" пользуются наибольшей поддержкой на западе, а на востоке больше сторонников имеет Янукович.

Связи с Россией

"Большинство сторонников Ющенко являются этническими украинцами, а сторонников Януковича часто можно отнести одновременно к двум этносам  - у них русские и украинские родители и родственники", - говорит Хмелько.

"Они (сторонники Януковича) хотят, чтобы была открытая граница с Россией, а не Европой, потому что там живут их родственники. Если Украина вступит в ЕС, то эта граница будет закрыта".

Историческое развитие этих двух половин Украины также было различным. Отдельные части западной Украины до окончания второй мировой войны ранее принадлежали Польше, Чехословакии и Румынии.

Восточная Украина долгое время была частью Советского Союза, а до этого - частью Российской империи.

Проблемы истории

Российское правление в Украине в течение того времени также стало темой ожесточенных политических споров перед предстоящими выборами

В этом году впервые президент Украины посетил церемонии для увековечения памяти жертв голода 1932-33 гг., во время которого погибло 8-10 миллионов людей, за данными официальной украинской статистики.

Украинцы считают, что ответственность за голод лежит на советском вожде Иосифе Сталине, который приказал конфисковать запасы зерна для его продажи за границей за твердую валюту, это также должно было подавить сопротивление крестьян советской власти.

Выступая на митинге, посвященном годовщине "оранжевой революции", Ющенко призвал осудить перед судом истории государственную систему, ответственную за голод.

Главный редактор киевской газеты Kyiv Post Пол Миазга (Paul Miazga) говорит: "Ранее голодомору, как украинцы называют этот голод, не уделялось такого внимания. Очевидно, никто не хотел раздражать русских".

Сегодня, однако, он получил официальное признание. Продолжается кампания за признание голодомора геноцидом против украинцев на международном уровне. Недавно за такое признание проголосовал парламент Литвы.

На распутье

"Очевидно, с помощью истории часто формируется или развивается национальная идентичность. Ющенко увидел, что на этом можно выиграть политически", - говорит Миазга.

Тем временем, отсутствие прогресса в экономике и резкое падение в ЕС числа сторонников его дальнейшего расширения привели к тому, что поддержка лидеров революции продолжает сокращаться, а многие задают себе вопрос о том, ради чего это все было.

"Экономическое положение остается все еще неблагоприятным", - говорит Вадим Корнелов.

"После революции мы надеялись получить значительное количество западных инвестиций, но они не поступили".

"Люди все еще остаются очень бедными. Когда они видят уровень жизни в Москве, они думают, что там он выше. В марте мы снова окажемся на распутье. Мы можем пойти в любую сторону, сегодня это невозможно предсказать".


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях