Главная
 

Lenta.Ru: Наша Украина вперед!

Lenta.ru, 17 августа 2012, 09:36
0
25
Lenta.Ru: Наша Украина вперед!
Фото: АР
Зачем идут на выборы Наталья Королевская и Виктор Ющенко?

Среди участников предстоящей в октябре схватки за мандаты депутатов Верховной Рады, по крайней мере среди тех из них, рейтинг которых превышает хотя бы процент, есть две политические силы, которые, как утверждают местные оппозиционеры, участвуют в выборах исключительно чтобы расколоть лагерь противников действующей власти, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

Речь идет о движении Украина вперед! Натальи Королевской и партии Наша Украина Виктора Ющенко. И, если первое имеет все шансы попасть в парламент, то у партии экс-президента таковых нет уже давно.

Женский фактор

37-летняя Наталья Королевская часто воспринимается как неудачная попытка клонирования Юлии Тимошенко. Конечно, не самой Юлии Владимировны, а образа сильной женщины-руководителя. В принципе политический опыт у Королевской какой-никакой, но имеется - с 2002 по 2006 годы она была депутатом Луганского облсовета, затем была избрана в Раду по списку БЮТ. В ряды соратников Тимошенко ее взяли, невзирая на то, что в 2004 году, на президентских выборах, она была официальным представителем Виктора Януковича. Включение Королевской в ряды БЮТ объясняли тогда тем, что Тимошенко решила усилить партийную работу в традиционно "региональных" областях, а у Королевской в одной из них - Луганской - имелись широкие деловые и политические связи.

В ряды соратников Тимошенко ее взяли, невзирая на то, что в 2004 году, на президентских выборах, она была официальным представителем Виктора Януковича.

В 2007 году Королевская переизбралась в парламенте также в составе БЮТ. К тому моменту она входила в сотню богатейших людей Украины. Тогда сомнений в ее верности "курсу партии" у коллег-парламентариев не возникало - Королевская была активным проводником идей Тимошенко, часто "светилась" в телеэфире, где отстаивала позицию однопартийцев. В декабре 2011 года, уже после того как Блок Тимошенко перешел в оппозиционный лагерь, а сама бывшая премьер-министр получила тюремный срок за газовые контракты с Россией, Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию (УСДП), входившую в БЮТ еще с 2001 года. И вот уже в марте этого года ее со скандалом исключили из БЮТ. После этого УСДП, получившая название Украина вперед!, покинула Комитет сопротивления диктатуре, объединивший основные оппозиционные силы, и начала проводить самостоятельную политику. Самостоятельную, по крайней мере, по словам самой Королевской.

Объясняя исключение Королевской из парламентской фракции БЮТ - Батькивщина, представители Блока ссылались на "систематическое нарушение требований фракции" и "сотрудничество с Банковой" (где располагается администрация президента). Королевской в вину было поставлено и неучастие в голосовании за включение в повестку дня Рады постановления с требованием немедленного выполнения рекомендаций ПАСЕ об освобождении Тимошенко и других политзаключенных. Помимо этого, Королевскую заподозрили в дружбе с главой администрации президента Сергеем Левочкиным и представителями Партии регионов. В частности, депутат - бютовец, разоблачитель "тушек" Роман Забзалюк утверждал, что его фракция имеет достаточно информации о том, что Королевская напрямую сотрудничает с окружением главы государства.

Королевскую заподозрили в дружбе с главой администрации президента Сергеем Левочкиным и представителями Партии регионов.

Прямых доказательств того, что лидер Украина вперед! является протеже Банковой, никто до сих пор так и не предъявил. В пользу того, что Королевская пользуется особой благосклонностью правящих кругов говорит лишь ее внушительная рекламная кампании, которой могут позавидовать не только оппозиционеры, но и сама Партия регионов. Впрочем, по мнению ведущего украинского политолога Владимира Фесенко, Украина вперед! является действительно новым политическим проектом, которым заинтересовались некие влиятельные бизнесмены.

"Этот политический проект появился еще до того, как была создана Объединенная оппозиция, - напомнил Фесенко в интервью Ленте.ру. - Он был связан с конфликтом внутри Батькивщины и с исключением Натальи Королевской из фракции, хотя сама она не хотела оттуда уходить. Это уже такие межличностные противоречия. Но потом, мне кажется, на амбициях и на росте популярности Королевской решила сыграть целая группа влиятельных украинских инвесторов. Она получила достаточно большое финансирование, и в итоге сейчас этот проект реально претендует на прохождение 5-процентного барьера, и те люди, которые вкладывают большие деньги в этот проект, заинтересованы не в том, чтобы он только лишь оттянул какую-то часть голосов от Объединенной оппозиции. Их задача – чтобы этот проект прошел в Верховную Раду и стал одним из игроков в новом парламенте".

Те люди, которые вкладывают большие деньги в этот проект, заинтересованы не в том, чтобы он только лишь оттянул какую-то часть голосов от Объединенной оппозиции

Возможно, так и есть, только ведь те самые люди, "которые вкладывают большие деньги", вполне могут быть непосредственно связаны с Партией регионов, с Ринатом Ахметовым или с Андреем Клюевым. Сама Королевская, понятно дело, открещивается от дружбы с Банковой, приводя в качестве подтверждения своей оппозиционности свои же критические заявления в адрес властей. Выглядит все это несколько наивно. На память сразу приходят слова одного из самых одиозных "регионалов" - депутата Рады Михаила Чечетова, который в марте этого года, сразу после того как Королевскую исключили из БЮТ, пел ей дифирамбы. "Наталья Королевская – перспективный и чрезвычайно яркий политик, представитель новой генерации, а попытка "сбить" ее на взлете карьеры – элементарное невежество. Разбрасываясь такими политиками, БЮТ скоро растеряет поддержку молодежи в Украине", - говорил Чечетов.

Выросший за полгода практически с нуля до проходных пяти процентов рейтинг Королевской, в принципе, подтверждает слова Чечетова о перспективности Королевской. Рекрутировав в свои ряды лучшего футболиста Украины последних лет Андрея Шевченко и сына недавно скончавшегося актера Богдана Ступки Остапа (они идут под вторым и третьим номерами в избирательном списке Украины вперед!), Королевская (или те, кто за ней стоит) существенно повысила шансы партии на прохождение в парламент. В первую очередь как раз за счет тех, кто прекрасно понимает, что Королевская - это далеко не Тимошенко, но слишком далек от политики, чтобы разбираться, что все это значит. Молодая красивая женщина, великий футболист, новые лица в толпе давно обрыдших физиономий - что еще нужно?

Лидер нации

Виктор Андреевич Ющенко в последние месяцы развил бурную деятельность, хотя еще полгода назад многие списали его, как политического деятеля, в утиль. Бывшего президента, похоже, презрели все, а в особенности бывшие соратники. Таких эпитетов, как от бывших "нашеукраинцев" Геннадия Москаля и Анатолия Гриценко, Ющенко не заслуживал даже во время "оранжевой революции" от сторонников Януковича. "Ющенко – "сбитый летчик", его место на политическом кладбище. А если на церковной терминологии – его нужно предать анафеме и забыть", - пару месяцев назад заявил Москаль. "Пока в Нашей Украине будет Ющенко, все будет умножаться на ноль", - это уже Гриценко.

Тем не менее, Ющенко идет на выборы с Нашей Украиной и рейтингом в 1-1,5 процента. Причем тон его последних высказываний таков, что кажется, будто Виктор Андреевич до сих пор рулит политическими процессами. Он по-прежнему считает себя единственным национальным лидером, а, выступая перед аудиторией, временами называет себя не иначе как "президентом". В то, что Наша Украина пройдет в парламент и будет там играть первые роли, лидер партии ничуть не сомневается, поскольку в обществе "есть потребность в патриотических силах".

Все это естественно дает повод говорить о том, что Ющенко нанят Банковой, чтобы вносить разброд и шатание в ряды тех, кто еще помнит, во имя чего сотни тысяч людей выходили на Майдан Незалежности в конце 2004 года

Что же до нынешней оппозиции, то она, по словам Ющенко, вообще все делает неправильно и именно в ней корень всех украинских бед. Подписали невыгодные Харьковские соглашения с Россией? Виновата оппозиция. Приняли закон о языковой политике, который якобы уничтожит "мову"? Виновата оппозиция. Объединившиеся сторонники Тимошенко и Арсения Яценюка - это, считает Ющенко, "предатели, новейшие Кочубеи, которых десятки в так называемых оппозиционных силах". Власть Ющенко тоже ругает, но как-то вяло, без задоринки. А вот та, в свою очередь, устами уже упоминавшегося Чечетова высказывает даже некоторую симпатию к некогда главному антагонисту. "Выбросили Ющенко - вождя "оранжевой революции" - ноги об него вытерли, предали", - сетовал "регионал", комментируя отношения экс-президента и Объединенной оппозиции.

Все это естественно дает повод говорить о том, что Ющенко нанят Банковой, чтобы вносить разброд и шатание в ряды тех, кто еще помнит, во имя чего сотни тысяч людей выходили на Майдан Незалежности в конце 2004 года. Владимир Фесенко с такой прямолинейной трактовкой не согласен. "У Ющенко остаются амбиции и иллюзии, что он может вернуться в большую политику, и на этих амбициях играют, - говорит политолог. - Сколько может отобрать партия Ющенко на этих выборах? Я думаю, что процент с небольшим, максимум – полтора процента, в самом лучшем случае, может быть, около двух процентов. Кардинально на результаты выборов это не повлияет. И, кстати, отбирать они будут не только у Объединенной оппозиции, но, возможно, и у некоторых других оппозиционных сил". Тем не менее, все же у оппозиционных, поскольку электорат Партии регионов или коммунистов Ющенко в любом случае не потревожит.

Газета Зеркало недели пишет, что Ющенко нужен правящей партии на выборах, как гарант того, что голосование было прозрачным и честным. Мол, Запад прислушается к своему некогда фавориту, когда тот заявит, что все было проведено в соответствии с нормами ОБСЕ. Получается, как ни крути, Ющенко с Королевской выгодны "регионалам", а если они еще и действуют самостоятельно, не получая от правящей партии ни копейки, то это выгода вдвойне. "Конечно же, не только два этих политических проекта, но и проект Виталия Кличко – партия УДАР, а также, например, присутствие на ведущих телеканалах представителей правой националистической партии Свобода – все это работает на то, чтобы в оппозиционном лагере было больше противоречий, чтобы оппозиционный лагерь был более раздроблен", - считает Фесенко. И тут с экспертом трудно не согласиться.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыНаша УкраинаУкраїна - Вперед!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях