Главная
 

Вести: Транзит газа - всего лишь повод

Вести.ru, 7 декабря 2005, 17:48
0
2

Очередной раунд переговоров между Газпромом и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в следующем году не принес результатов. Представители Газпрома говорят об угрозе как поставкам газа в Европу, так и населению самой Украины. Ситуацию российским "Вестям" комментирует заместитель главного редактора журнала "Апология" Дмитрий Шушарин.

Можно, конечно, начать с риторического вопроса о том, что такое мировая цена газ, если, скажем, в расчетах России с Туркменией, Украиной, Грузией и европейскими странами действуют разные цены и каждая из них может считаться мировой? Но не будем придираться к словам. Признаем нечто куда более серьезное.

Мы прощаемся с иллюзиями 1990 годов, с мечтами о сохранении каких-то особых отношений между бывшими республиками бывшего СССР. Мы, в данном случае это и россияне, и украинцы, и далее по списку. Просто противоречия накапливались, накапливались и в результате нашли вот такой выход. А могли и любой другой.

Транзит газа - это всего лишь повод. Причины в другом. В том, что в России почему-то ждали любви от соседей, а соседи почему-то рассчитывали на то, что русская поговорка: "Дружба дружбой, а табачок врозь" - действует только внутри самой России. Всем придется жить по-другому. У меня вот какой вопрос. В чем высшие цели российской внешней политики? Ведь извлечение максимальной прибыли из монопольного обладания газовой трубой такой целью быть не может. Но нужно ли России сохранение добрых отношений с украинским народом? Вопрос также риторический. Ну и чего наша страна добьется жесткой позицией?

Даже если допустить, что целью является дестабилизация нынешнего политического режима в Украине, то результаты будут обратными. Особо подчеркиваю. Я не употребляю слова Газпром и Нафтогаз Украины. Эти компании преследуют собственные экономические цели. И не они являются субъектами межгосударственных отношений. Субъектами межнациональных отношений не являются даже главы государств, хотя от них зависит, как эти отношения будут строиться и в ближайшие времена, и в исторической перспективе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях