Главная
 

Думка про Украину

15 февраля 2001, 10:57
0
8

«У нашего ближайшего славянского соседа дело идет к революции, либо к перевороту, либо к фашизации существующего режима, однако никакого видимого беспокойства официальная Москва не проявляет. Дипломаты не носятся туда-сюда по миру, как в случае с Югославией, премьеры не разворачивают самолеты, и даже никто не предлагает себя в качестве посредника между украинской оппозицией и президентской властью, как обычно делается в отношении далекого от нас Ближнего Востока», пишет автор российского и нтернет-издания СМИ.ru . Журналист объясняет это тем, что «никто не представляет себе, чем кончится "украинский октябрь 1993-го".

Официальная Москва, как всегда (и она приучила к этому российское общество), занимается сугубо техническими проблемами. Чуть-чуть вышла из-под контроля инфляция - сейчас подправим, да еще приняли окончательное и бесповоротное решение возвращать долги по кредитам. Президент занимается президентскими делами, а правительство - правительственными, и они никак не пересекаются, как, наверно, не должны пересекаться обязанности кондуктора и машиниста. (Кондуктор не отвечает за то, что машинист проигнорировал красный свет на переезде, а машинист не несет ответственность за то, что в вагонах поножовщина.)

Объяснений здесь может быть два. Первое: Кремль считает, что дестабилизация власти на Украине - это не слишком серьезно. Второе: Кремль считает, что дестабилизация власти на Украине - это слишком серьезно.

Бездействие в первом случае означает, что официальный Кремль не доверяет масс-медийной раскрутке кризиса, и изначально считает кризис олигархической атакой на Кучму. А с олигархами - разговор короткий, шапками их, шапками...

Бездействие во втором случае означает, что на этот раз "системная" постсоветская проблема подошла вплотную к Кремлю, и возникла прямая ответственность за то или иное решение, а реальной ответственности никто не хочет.

Действительно, в случае с Югославией или в случае с Израилем велика была инерция Западного мира, которая гасила любые самые безумные начинания российской "дипломатии", вроде печально знаменитой засылки в Косово десантного батальона или угроз Думы в адрес НАТО. Во внешнем мире, при нынешнем геополитическом раскладе, можно кого-то куда-то из России посылать, можно - не посылать, можно - посредничать, можно - не посредничать, ровным счетом это никак и ни на чем не сказывается. Мы - неплатежеспособные, этим все сказано.

С Украиной - совсем другое дело, это дело внутреннее, почти семейное. Тут - либо пан, либо пропал. Либо Украина в конечном итоге отвалится к Западу, либо - не отвалится. Либо, с другой стороны, втянет Россию в орбиту своего кризиса, либо не втянет.

В подобные критические моменты, требующие проявления подлинного профессионализма от "менеджеров России" и, скажем, самораскрытия политической сути собственного режима ("скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"), политическая элита предпочитать "обождать". Может быть, все как-нибудь само утрясется?

И надо сказать, что для этого есть некоторые основания. В рамках, конечно, определенной самоуспокаивающей логики.

Арестованная на Украине "газовая принцесса" Юлия Тимошенко, она же - знамя оппозиции Кучме, обвиняется в том, что со товарищи умыкнула до миллиарда долларов. И это правдоподобно - хотя бы по аналогии с тем, что умыкнули в Москве.

Так это или не так, мы, конечно, не знаем и никогда не узнаем, но простейший расчет подсказывает, что да, действительно, на остатки с пропавшего миллиарда долларов можно неплохо содержать любой комитет общественного спасения. На остатки с миллиарда можно заодно смонтировать и любые компрометирующие пленки, пусть даже и пословно, и побуквенно. На которых Кучма признается не только в том, что он приказал убить какого-то Гонгадзе, но и в том, что он приказал убить Путина со всем его кабинетом.

Есть резон и в том подозрении, что врач, проводивший вскрытие тела якобы Гонгадзе (труп Гонгадзе - это поджог рейхстага по-киевски), на самом деле также отрабатывал свои украденные доллары. "...Господин врач был приглашен на допрос, на котором мы хотели бы выяснить, куда делись 3 млн. долларов, выделенные Национальному комитету борьбы со СПИДом, который он возглавлял с 1994 по 1998 год" (Vesti.ru).

И тогда бездействие Кремля и подчеркнутое нежелание вмешиваться в конфликт - нет, даже не на стороне одного из его участников, а хотя бы на стороне абстрактно понимаемой справедливости - вполне объяснимо и вроде бы нормально. Есть логика, что, разобравшись со своими олигархами, Кремль точно так же наплевательски относится к олигархам украинским, не считая, видимо, что оппозиция, созданная на ворованные миллиарды, может иметь корни в широких народных массах. Кремль не желает способствовать раскрутке кризиса тем, что будет придавать ему слишком уж большое значение.

Главное - побыстрее назаключать каких-нибудь договоров, и баста.

Если бы только проблема заключалась в одном Кучме! Прав украинский президент или не прав, но ни для него, ни для России уже ничего не меняется. Кучма - слаб, вот в чем дело. Режим - слаб, экономика - слаба. На Украине - как в России, а в России - как на Украине.

Смонтированные или не смонтированные были те пленки, убил Кучма или не убил Гонгадзе, украла или не украла Тимошенко миллиард долларов, но факт в том, что Кучма - это обычный матерящийся малокультурный лидер, - немыслимый имидж для нормального президента в нормальном государстве. Он - символ пропасти между постсоветскими элитами, которые "пальцы гнут", и постсоветскими же народами.

И понятно то (а иногда это еще и видно), что эти элиты на всем протяжении постсоветского пространства действуют в условиях дефицита легитимности, или, сказать по-другому, в условиях хотя и часто никак вроде бы не выраженного, но тотального недоверия к себе.

И все, что они могут предложить тогда, - это экстремальные политические формы. С одной стороны - комитеты общественного спасения, с другой - "октябрь 1993-го". Маховик раскручивается.

Закончить эту думку про Украину можно цитатой из очень короткой статьи известного публициста Радзиховского, который, один из немногих, прочувствовал именно этот аспект проблемы.

"Если Кучма (или его победоносный соперник) станет "кремлевской марионеткой", - пишет Радзиховский, - то тогда Москва наживает себе не менее серьезные проблемы. Абсолютно выдохшийся российско-белорусский союз вдруг получит совсем новый смысл. Возникнет почти неодолимый геополитический соблазн создать - для начала - "славянскую Антанту", а там уже шаг до возрождения какого-то варианта Империи. Очевидная сегодня мысль, что у нас нет на империю сил, тут же забудется. Россия дернется в имперскую сторону - и это грозит крахом уже не Украины, а нашей страны. А славянская Антанта как бы не стала славянской Атлантидой..."

 ---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях