Главная
 

Киевская сечь

15 февраля 2001, 11:17
0
74

Российская «Общая газета» публикует материал своего специального корреспондента в Киеве Владимира Киселева, который во время последних событий внимательно следил за всем происходящим.

Во вторник в Киеве арестована Юлия Тимошенко, фактически самый известный противник украинского президента Леонида Кучмы. Бывший вице-премьер, подозреваемая в контрабанде, подлоге и уклонении от налогов, явилась на очередной допрос, но из здания генпрокуратуры не вышла. Тимошенко ждала ареста с 5 января, со дня возбуждения против нее уголовного дела. 19 января ее освободили от должности в правительстве, а 13 февраля арестовали.

С начала месяца Киев сотрясают беспрецедентные в истории постсоветской Украины акции протеста. Теперь они будут происходить на фоне ареста Юлии Тимошенко. И даже ее возможное освобождение едва ли погасит разгоревшиеся с новой силой страсти.

Власть перешла в наступление. Похоже, не очень удачное. Из неоднозначной политической фигуры Юлия Тимошенко после ареста может стать символом сопротивления.

Авангард революции

Если подняться из метро "Крещатик" и повернуть направо, то сразу уже натыкаешься на малюсенькую палатку с броской эмблемой УНСО. Она пока замыкает фланг брезентового лагеря, который неспешно, но неуклонно все дальше растягивается вдоль центральной магистрали города, по мере того как к акции подключаются новые участники. У палатки - стул, на нем цветной портрет усатого мужчины с пояснением (перевожу для ясности на русский): "Сергей Мозговой, 1953 г. рождения. 22 декабря 2000 г. Погиб, возвращаясь из палаточного городка в Киеве. Слава нации! Смерть врагам!"

Дело в том, что акцию "Украина без Кучмы" начали еще в конце минувшего года. Затем, ближе к новогодним и рождественским праздникам, палатки временно сняли. Вот Мозговой и поехал домой в Харьков. В поезде его убили. В феврале палатки разбили снова. Сергей вернулся тоже - фотографией.

Рядом картонный ящик с продавленной крышкой и табличка: "Пожертвования на строительство зоны, свободной от Кучмы". Свободная зона - это и есть палаточный лагерь, о чем извещает плакат, криво приколоченный к двум палкам, изображающим парадный вход. Из посторонних внутрь позволено заходить только журналистам. Женщина в белом берете жалостливым голосом причитает: "Люди добрые, надо понемногу сбрасываться, еду приносить для страдальцев за свободу".

- У нас организовано трехразовое горячее питание, - поясняет мне комендант городка Евгений Филиндаш. - Суп, каша с тушенкой, чай или кофе.

Против Филиндаша затевают суд - за несанкционированную организацию палаточного лагеря. А пока мэр Киева регулярно выписывает ему штрафы на 51 гривну (около 250 рублей). Женя платить отказывается, мотивируя тем, что Кучма ему стипендию за 5 месяцев забыл заплатить.

Что за нужда вывела народ на круглосуточное бдение на промозглой декабрьской улице, понятно уже из плакатов, частоколом окруживших лагерь. "Кучма! Была без радости любовь, разлука без печали", "Фаны "Динамо" против Кучмы", "Сегодня убили Гонгадзе - завтра тебя. Не молчи". На боевом листке Соцпартии Украины Леонид Кучма изображен в тюремной робе, такой же полосатой шапочке и с сигаретой во рту. Подпись: "Пахан, народ устал". Это явная чушь: все прекрасно знают - Кучма не курит.

В городке мирно уживаются еще вчера непримиримые идеологические противники - унсовцы, социалисты, украинские комсомольцы, отставники из Союза офицеров, руховцы, зеленые, подтягиваются представители из разных регионов страны. Но на минувшей неделе лагерь уже пытались разгромить. Средь бела дня примаршировала колонна под черными знаменами, и крепкие мужики в масках принялись крушить палатки. Их отстояли в рукопашной. Теперь все утверждают, что никакие это были не анархисты, а слушатели академии МВД.

- А еще неприятности случались? - спрашиваю у насквозь промерзшего парня.

- Да только недавно мою палатку и четыре соседних кто-то порезал, - хрипит он. - И показывает залепленную скочем прореху с тыльной, обращенной к трассе, части. - Из машины, наверное, бритвой. А если бы в это время кто-то внутри головой о стенку опирался?

Игорь Лактионов - из Владивостока, художник-дизайнер. Когда-то жил в Киеве. Здесь остались друзья, бывшая жена, сын. Приехал их проведать. А еще - погреться, во Владике-то сейчас в домах ни тепла, ни света. Вот так и греется. Начал еще в декабре.

В палаточном городке - преимущественно мужское население. Здесь трудно. Отсыревшая одежда сохнет прямо на теле. Из-за холода ночью больше двух часов покемарить не получается. Негде умыться. Все сходятся на том, что в декабре организация была лучше. В больших палатках устанавливали буржуйки, которые топили немецким коксом, да еще обеспечивали деревянными настилами, толстым поролоном, матрасом и одеялом. Сейчас же каждый приспосабливается как может. В туалет, уж извините за такую подробность, бегают в расположенный неподалеку "Макдональдс" или по подворотням. Но вообще-то палаточники с гордостью говорят, что здесь, на Крещатике, они творят историю.

- Действительно считаете, что подобными методами можно сменить режим? - спросил я у сокоординатора "Украины без Кучмы" Владимира Чемериса.

- Можно, - ответил он. - Именно так киевские студенты, разбив в октябре 90-го на центральной площади столицы палаточный городок и объявив голодовку, сняли с поста премьера. Сейчас же палатки разбиты в 15 регионах Украины.

Штаб революции

В последние месяцы президент Украины "царствует, но не правит". Круг его сторонников сжимается. Ассамблея политических партий, выступающая за главу государства, малочисленная, неспособная переломить ситуацию.

- Люди здесь выступают не за идею, а за близость к власти. А если президент власть теряет, они способны выжидать, но не действовать.

Кучме дорог каждый штык. Он встретился с тремя уже не служащими в действующей армии генералами - Биласом, Скипальским и Мартиросяном ради того, чтобы услышать от них, что люди в погонах поддерживают своего верховного главнокомандующего, а также принять советы, как выводить страну из экономического кризиса (о политическом речь не шла).

Президент не вышел к народу во время прошедшей 6 февраля акции протеста, в которой участвовали (по разным данным от 10 до 30 тысяч человек). Несколько дней гарант конституции хранил полное молчание. Наконец, на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию десятой годовщины незалежности, назвал происшедшее "шабашем".

Случилось это аккурат в тот самый день, когда все реальные антикучмовские силы наконец-то сделали то, чего от них одни давно ждали, а другие, напротив, опасались, - объявили об объединении для борьбы с властью. Историческое событие, как с пафосом говорят сами его участники, произошло в кинозале Верховной рады.

По разовым пропускам для прохода в парламент неприступный милицейский прапорщик никого в помещение не впускал: "Только по списку!" Он был составлен заранее, однако туда с удовольствием тут же вписывали от руки любого желающего. Зал был набит под завязку. В центре, за огромным овальным полированным столом, около 70 известных оппозиционных политиков и общественных деятелей - "правые", "левые", центристы, которые еще совсем недавно боролись друг с другом. И во всех выступлениях общий мотив: на нашей стороне правда, мы - победим!

Едва заговорил создатель "кучмогейта" Александр Мороз, микрофон отключился. "Это провокация", - пошутил кто-то из публики, и все одобрительно зааплодировали. Но микрофон быстро починили, и лидер Соцпартии продолжил: "За последние месяцы на Украине произошло столько перемен, сколько в другой ситуации могли бы занять несколько лет, а то и десятилетий. Акция "Украина без Кучмы" направлена не против него как человека, а против системы власти, позволяющей сосредоточить в одних руках чрезмерные полномочия. Диктатура стала фактом нашей жизни".

Атмосфера царила братская. Ораторы, не вставая из-за стола, один за другим призывали действовать сообща ради великой цели. Объявили о создании "Форума национального спасения". Утвердили совет из 15 человек для координации его деятельности. И приняли манифест, который заканчивается словами: "Мы начинаем действовать!"

Однако на вопрос, что именно намереваются предпринять в ближайшее время, кроме "Украины без Кучмы", ответили: "Такой план есть, но, извините, огласить его по понятным причинам не можем". После того как спели гимн независимой Украины: "Ще нэ вмэрла Украина, Ни слава, ни воля, Ще нам, братья украинцы, усмэхнэться доля...", кто-то из устроителей тревожно провозгласил: "Давайте поторопимся, иначе обещали отключить свет".

Бойцы революции

Воскресенье для украинских спецслужб выдалось просто катастрофическим - необыкновенно обострился терроризм на транспорте. Особенно досталось Черниговской, Полтавской, Сумской и Киевской областям. Сначала кто-то разлил ртуть в электричке, следующей из Чернигова в столицу. Пассажиры пересели в другую. Лучше бы они этого не делали. Выяснилось, что электричка заминирована. Бросились в поезд "Симферополь - Минск", проходящий через Киев. Но и он стал намертво - причину на этот раз не объясняли. Народ озверел и перекрыл железную дорогу. С террористами тут же разобрались, и движение наладилось. Только вот 250 человек, спешащие из Чернигова в Киев для участия в очередном этапе акции "Украина без Кучмы", безнадежно опоздали. Проявив чудеса изобретательности, поспели только полсотни самых настойчивых.

Колонны, сформированные из представителей Черниговской, Полтавской, Сумской и Киевской областей, отправились с Контрактовой площади строго по графику, в 14.00. Впереди - руководство в хороших пальто. Далее - внушительных размеров жовто-блакитный (желто-голубой) национальный флаг, который несли 30 парней. И, собственно, народ, скандирующий: "Кучму - гэть!" И "Ганьба!" (позор). Я дернулся на непривычное: "Тираны, дайте хлеба!" Оказалось, юморной хлопец с обкусанным белым батоном. Смеется: "Та ни, лично у мэнэ е".

Идущий впереди колонны сокоординатор акции Юрий Луценко радостно кричит в мощный мегафон: "Друзья! Вчера президент отправил в отставку своего кума, главу Службы безопасности Леонида Деркача, чего мы с вами добивались. На очереди - другие приспешники". Реакция масс ожидаема: "Деркачу - ганьба!", "Кучму - на нары!"

Сергей Клочко из Сум. Рассказать, как добирались они по проселочным дорогам, выехав глубокой ночью, пока гаишники спят, как следы путали - детективная история. На съезде в Киев милицейский пост простодушно удивился: "Из Сум? Так вроде не должны были доехать".

К кучмовскому режиму у Сергея личные претензии. Он работал в горисполкоме начальником коммунального управления. Но, поскольку социалист, на последних президентских выборах агитировал за Мороза. За что поплатился должностью. Тогда он организовал газету "Позиция". Печатают ее в Харькове, поскольку ни одна типография в родной области не осмеливается. "Украину без Кучмы" проводили и в Сумах, участвовали 4 тысячи человек, для нашего города это очень много", - хвалится Сергей.

Когда доходим до здания Службы безопасности, Клочко с венком спешит к наглухо закрытой массивной двери и вешает его на ручку. Колонна, выбрасывая кулаки вверх, скандирует: "Прощай, Деркач!" На тротуаре суетятся трое в кожанках, докладывают по рации, что происходит. "Да вы к нам, эсбэушники, идите, до народу", - кричат им.

На Крещатике колонна увеличивается стремительно (организаторы называют цифру 10 тысяч). Вбирая в себя все новых людей, заполняет широкую улицу от края до края. Всё на удивление спокойно. В минувший вторник, когда в Киев впервые вошли колонны участников акции, им пытались перекрыть дорогу (пусть и вяло) милицейские кордоны, какую-то бузу затеяли ультранаци из "Щита Батькивщины", пошумели недопущенные к мероприятию коммунисты. А сейчас - как по маслу. Милиции и вовсе не видно.

Митинг тоже прошел по ожидаемому сценарию. "Ганьбили" президента. Отец Владимир, преодолевший пешком 150 километров из Житомира, благословил собравшихся на святую борьбу за достойную жизнь: "Христос нес всем мир, но мира еще надо добиться".

Митинг плавно перетек в акцию, посвященную памяти Гонгадзе. Люди, зажигая свечи, пытались создать непрерывную цепочку от Крещатика до администрации президента. Это не очень получалось, расстояние-то внушительное. А у здания Конституционного суда на подходе к резиденции гаранта улицу перекрыло первое за этот день жидкое милицейское ограждение. За оцепление пропустили только двух депутатов. Затем они ходили очень гордые и всем рассказывали, что дошли до самого центрального подъезда, и если бы Данилыч не улетел в Днепропетровск встречать Путина, то из окна увидел бы их со свечками в руках.

В томительном непонимании - а что же дальше делать? - прошло с полчаса. Наконец кто-то из устроителей через громкоговоритель дал установку: "Спокойно расходитесь. Следующий сбор - 25-го числа. Надеемся, к этому времени Кучма уже подаст в отставку. А нет - проведем заочный народный трибунал, зададим три вопроса, как с ним быть дальше: оставить президентом? отправить на пенсию в 49 гривен? поместить за решетку?"

- Эх, много бы нас было, на штурм бы пошли, а так, что связываться, - с сожалением сказал милиционерам мужчина в хорошей дубленке и дорогих очках.

Стоящий напротив младший лейтенант согласно закивал, благодарно улыбнувшись уголками губ.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях