Главная
 

Ъ: Газовый вопрос вышел на президентский уровень

8 декабря 2005, 11:35
0
7

Вчера обсуждением поставок российского газа на Украину в 2006 году занялись президенты обеих стран, после чего пресс-служба Владимира Путина объявила, что он "выразил удовлетворение позицией Виктора Ющенко" в этом вопросе, пишет Наталия Гриб, "Коммерсантъ", Россия.

Их телефонному разговору предшествовал очередной "обмен любезностями" между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Украинская сторона предъявляла документы прошлых лет, по которым "Газпром" обязан продолжать поставки "Нафтогазу" дешевого газа, "Газпром" в ответ утверждал, что эти документы нельзя считать действительными в полной мере.

Вчера утром национальная компания "Нафтогаз Украины" официально предупредила, что поставки российского газа через территорию Украины осуществляются по контракту с "Газпромом" от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год. Впервые украинская сторона сослалась на дополнение #4 от 9 августа 2004 года, в котором зафиксированы ставка платы за транзит российского газа "в размере $1,09375 за тысячу кубометров газа на 100 км, которая не подлежит изменению сторонами" с 2005 года по 2009 год, а также цена на российский газ, "который предоставляется "Газпромом" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты услуг по транзиту в размере $50 за тысячу кубометров". В этой связи украинская компания заявила о том, что "Газпром" обязан поставлять ей 17 млрд кубометров газа в год по $50 за тысячу кубометров.

Примерно в это же время председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, его украинский коллега - председатель комитета верховной рады Украины по вопросам ТЭКа, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев и курирующий взаимоотношения с Украиной в "Газпроме" зампредправления компании Александр Рязанов провели встречу, после которой попытались убедить журналистов в том, что консенсус вот-вот будет найден. Господин Клюев предложил следующую схему: в 2006 году Украина купит 17 млрд кубометров газа по $50 за тысячу кубометров и еще 8 млрд по $80-82. Пресс-служба "Газпрома" в ответ пояснила, что без подписанного контракта на поставку газа в 2006 году дополнение, на которое ссылается "Нафтогаз Украины", недействительно.

Дело в том, что в сентябре 2004 года "Газпром" подписал с "Нафтогазом" соглашение об урегулировании долга в размере $1,7 млрд. Документ предусматривал, что украинская сторона ежегодно в 2005-2009 годах будет получать на 5 млрд кубометров газа меньше из 23 млрд, поставляемых в счет оплаты транзита. Учитывая, что ежегодное потребление газа на Украине составляет 70 млрд кубометров, республика потребляет в среднем около 6 млрд кубометров в месяц. Это значит, что весь законтрактованный на этот год газ по низкой цене ($50 за тысячу кубометров) "Газпром" уже поставил и в декабре контрактных обязательств между российским концерном и "Нафтогазом Украины" фактически нет. Источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что весь законтрактованный на этот год газ уже поставлен на Украину.

Отметим, что Украина с начала года пыталась найти недостающие 5 млрд кубометров газа. Весной глава НАК Алексей Ивченко убеждал российских коллег в том, что из украинских подземных хранилищ газа невозможно извлечь 7,8 млрд кубометров российского газа. Но летом было подписано соглашение о том, что "Нафтогаз" должен выкупить у "Росукрэнерго" (СП Газпромбанка и Raiffeisen Investment на Украине) те самые недостающие в энергобалансе страны 5 млрд кубометров газа по $160. До последнего времени об этом контракте не вспоминали.

Вчера ближе к вечеру президент Украины Виктор Ющенко поговорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону, после чего пресс-служба российского президента передала, что господин Путин "выразил удовлетворение заявленной Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и соответственно тарифы по его транспортировке". Очевидно, в ближайшие дни последует политическое примирение Киева и Кремля с устраивающими обе стороны ценами на газ. Во всяком случае, вчера вечером Алексей Ивченко убеждал журналистов, что конфликт будет урегулирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях