Главная
 

РПЦ против визита Папы на Украину

15 февраля 2001, 12:00
0
8

Визит Папы Римского в Украину продолжает вызывать негативную реакцию у представителей Русской Православной Церкви. "Если Папа Римский приедет без приглашения на Украину, это осложнит отношения между Рсоссией и Ватиканом, с одной стороны, Ватиканом и Украиной - с другой". Этому заявлению, сделанному 13 февраля в Париже митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который является председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посвящен материал Михаила Тульского в российской «Независимой газете».

Визит Папы Римского в Украину продолжает вызывать негативную реакцию у представителей Русской Православной Церкви. "Если Папа Римский приедет без приглашения на Украину, это осложнит отношения между Рсоссией и Ватиканом, с одной стороны, Ватиканом и Украиной - с другой". Этому заявлению, сделанному 13 февраля в Париже  митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который является председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посвящен материал Михаила Тульского в российской «Независимой газете».

"Мы глубоко убеждены, что нельзя называть себя братьями во Христе и работать друг против друга", - подчеркнул митрополит , сказав также, что "Россия не может смириться с разрушением православных храмов в Западной Украине, изгнанием из них православных христиан, а порой даже с физическим насилием в отношении их".

Митрополит Кирилл сообщил, что Русская Православная Церковь направила в Ватикан просьбу "не отменить, но приостановить визит на Украину Иоанна Павла II", отметив, что приезд Папы Римского может "внести осложнения в двусторонние отношения между католическими и православными Церквами, тем более что митрополит Киевский Владимир пока не выразил желания встречаться с главой Римско-Католической Церкви".

22 января с подобным же заявлением выступил Священный синод Украинской Православной Церкви. Основными причинами нежелательности визита Папы были указаны неурегулированность отношений православных с грекокатоликами (последние насильственно захватили в 1989-1991 гг. 2,5 тысячи православных храмов в Галиции и до сих пор не согласны ни на какие уступки православным) и нежелание Ватикана признать Киевскую Патриархию и Автокефальную Церковь раскольническими организациями, отказавшись от встреч с ними как представителями православных.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях