Главная
 

ВН: Потерянный год

8 декабря 2005, 13:27
0
8

Главе украинской Верховной рады Владимиру Литвину выпала нелегкая доля быть вчера принятым в Кремле в дни, когда отношения между Москвой и Киевом из-за спора по ценам за газ достигли такого накала страстей, что объединенной Европе уже начинают мерещиться вымерзающие без российского газа жилища. Об этом пишет журналист российского "Времени новостей" Аркадий Дубнов.

Но, видимо, именно г-н Литвин в этой ситуации мог оказаться тем представителем украинской, не исполнительной ветви власти, которому президент Путин мог изложить позицию России в том клинче, в котором она сошлась с Украиной.

Отметим, что в Кремле вот уже второй месяц только удивленно пожимают плечами в ответ на сообщения из Киева, что российский президент вот-вот прибудет туда с визитом и все проблемы, к удовольствию для заинтересованных сторон, в том числе и для Европы, будут счастливо разрешены. "В рабочем графике президента Киев не значится", - одинаково, в режиме автоответчика отвечали разные высокопоставленные кремлевские источники.

Что же в этой ситуации захотел Владимир Путин сказать г-ну Литвину публично, под телекамеры и микрофоны, такого важного, чтобы об этом знали на Украине? "К сожалению, украинские политики в последнее время нечасто появляются в Москве, и мы вынуждены об этом сожалеть, - заметил Путин. - В прежние годы политические отношения развивались энергично, и это отражалось на экономике". Сказанное им дальше звучит как приговор: "Поэтому последние 12 месяцев можно охарактеризовать не иначе, как годом упущенных возможностей". Кто знает, может, вспомнились Путину сказанные неосторожно, в пылу эйфории от победы в третьем туре президентских выборов в декабре прошлого года слова Виктора Ющенко, что пора прекращать порочную практику совершать первый визит в Москву после выборов...

Очевидно, что спикер Рады отдает себе отчет, что момент истины в российско-украинских отношениях уже выглядит настолько скандальным, что требуются меры экстраординарные для их успокоения. Отсюда - благолепный по отношению к Москве тон его риторики накануне появления в Кремле. Отношения между "двумя самыми крупными государствами Восточной Европы в новых политических реалиях постсоветского пространства вышли на первый план по своему значению и важности", заявил г-н Литвин, выступая в 6 декабря в Фундаментальной библиотеке МГУ. Выяснилось, что эти отношения "коренным образом влияют и на общеевропейскую ситуацию, и на формирование... геополитической модели современного мирового сообщества". Вывод, сделанный из этого украинским спикером, похож на последнее предупреждение. "Мы должны отказаться от любых проявлений политического шантажа по отношению друг к другу, - говорит Литвин, - поскольку шантаж как со стороны России, так и со стороны Украины - это шантаж Европы".

Трудно сказать, насколько подобная "высокая" трактовка отношений с Киевом оказалась близка Путину. Похоже, российского президента, в последние годы настаивающего на приземленном прагматизме, которым должны определяться отношения Москвы со своими постсоветскими партнерами, больше должно было интересовать "мясо" этих отношений, нежели их геополитическая упаковка. И даже если такое стремление отдает известным лукавством, в нем есть резон. Посему во время беседы с г-ном Литвиным Владимира Путина могли интересовать вещи вполне прозаические. Как то: если Украина при новом руководстве декларирует свое настойчивое стремление стать членом НАТО и ЕС, то почему оно должно оплачиваться Россией? Ведь разница между рыночной ценой на газ в Европе, куда стремится Киев, и ценой на потребляемый Украиной российский газ, субсидируемой Россией, в пересчете на год составляет не меньше двух, а то и трех миллиардов долларов. Или эта цена, которую должна платить Россия за победу пропрезидентских сил на Украине в ходе парламентских выборов в марте будущего года? Ведь понятно, что повышение цены на газ для простых избирателей окончательно разведет их с триумфаторами майдана... Проще говоря, Москва просит Киев доходчиво ей объяснить, почему Россия должна и дальше субсидировать Украину.

Если у Литвина нашлись простые ответы на такие возможные вопросы Путина, то градус напряжения мог бы и понизиться. Но что бы ни отвечал Литвин, его уже фактически дезавуировали в Киеве - сделали ему "неприятно", отправив в отставку посла Украины в Москве именно в дни российского визита г-на Литвина. Объясняться с Кремлем решил сам президент Украины. Сначала он собрался позвонить Путину накануне встречи российского президента с Литвиным, 6 декабря, но почему-то сам в этот момент, как сообщили "Времени новостей" из Киева осведомленные источники, не смог оказаться у телефона. Связался г-н Ющенко с российским коллегой только вчера, чтобы сообщить о своей принципиальной готовности к либерализации цен на газ. Впрочем, он говорил об этом и раньше, что, однако, слабо сказывалось на ходе реальных переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях