Главная
 

RBC daily: Украина готова к "газовому рынку". Хотя "Нафтогаз" и против

РБК daily, 8 декабря 2005, 16:04
0
2

Президент РФ Владимир Путин выразил удовлетворение принципиальной готовностью Украины к либерализации цен на поставляемый в эту страну российский газ и тарифов на его транспортировку, пишет RBC daily, РФ.

Соответствующую позицию Киева в ходе телефонного разговора с российским президентом озвучил его украинский коллега Виктор Ющенко. Как сообщается, обе стороны согласились продолжить обсуждение вопросов сотрудничества в топливно-энергетической сфере на экспертном уровне.

Также в среду глава комитета Госдумы по энергетике и транспорту Валерий Язев по итогам совещания со своим украинским коллегой Андреем Клюевым заявил, что Киев предложил схему "перевода отношений в газовой сфере на рыночный уровень". Украина согласна уже с 1 января 8 млрд куб. м газа оплачивать по 80-82 долл. за 1 тыс. куб (против нынешних 50 долл.), а с осени поднять оплату до 96 долл. При этом 17 млрд кубометров по-прежнему будут поступать на Украину по льготным тарифам, но зато и тарифы на прокачку транзитного газа останутся прежними: 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Эти заявления прозвучали обнадеживающе после пресс-релиза ОАО "Газпром" от 6 декабря, в котором констатировалось, что очередной раунд переговоров между двумя странами по сотрудничеству в газовой сфере "не принес результатов" и что "неконструктивный подход Украины… ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины" (согласно этому документу, "Газпром" не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина не может платить за газ по рыночным ценам).

Однако одновременно с вышеуказанными двумя оптимистическими заявлениями НАК "Нафтогаз Украины" опубликовала свою точку зрения на газовый вопрос. Парируя обвинения в "неконструктивном подходе", руководство "Нафтогаза" фактически само обвинило российскую сторону в жонглировании фактами. Дескать, "Газпром" ссылается исключительно на межправительственное соглашение октября 2001 года, в то время как "по непонятным причинам", мол, не используются другие документы. В частности, контракт между российской и украинской топливно-энергетическими компаниями от 21 июня 2002 г. Как утверждает "Нафтогаз Украины", именно этот документ, в отличие от "общего" межправительственного, прописывает "детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон". И в соответствии с этими нормами и дополнениями к контракту на период 2005-2009 гг. устанавливается фиксированная цена на газ, поставляемый Украине в счет оплаты услуг по транзиту: 50 долл. за 1 тыс. куб. И также фиксированная ставка платы за прокачку: 1,09 долл. за 1 тыс. куб. на 100 км. И изменяться эти условия, согласно контракту, не должны.

В "Газпроме" с такой постановкой вопроса не согласны. "Украинская сторона не может разобраться, чего она хочет: г-н Клюев говорит одно, г-н Ющенко – другое, наконец, г-н Ивченко – третье, – сказал RBC daily источник в "Газпроме". – Они могут ссылаться на какие-то документы, но в этих документах ничего не сказано о несанкционированном отъеме газа и ничего не сказано о поставках до 2013 года газа по той схеме, которая реально действует сегодня. Мы считаем, что все равно договоримся, тем более что нынешнее руководство "Нафтогаза" еще в начале года само предлагало нам схему поэтапного повышения цен. Вопрос в том, помогут ли нам договориться с украинскими коллегами представители ЕС, особенно Германии, для которых тема бесперебойности поставок через Украину является очень важной. Но в конечном счете это обстоятельство может повлиять на сроки заключения новых договоренностей, но не на их принцип".

Как считают эксперты, ситуация несколько сложнее. Не случайно, в частности, на самой Украине вокруг газового вопроса кипят нешуточные страсти (Верховная Рада рекомендовала снять с должности главу "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко за неумение найти общий язык с "Газпромом"). С другой стороны, возможно, и российская сторона что-то недоговаривает.

"Обе стороны идут на понятные хитрости в "газовом вопросе" и приводят те документы и цифры, которые им выгодны, – говорит директор по аналитике и информации ГК "Регион" Анатолий Ходоровский. – Соглашение 2001 года является базовым, и прописанные в нем условия каждый год могли (при согласии сторон) меняться и менялись. И цена на газ, и тарифы на прокачку в результате оказались почти на 40% ниже, чем в базовом соглашении. Между тем никто не говорит о пропавшем в хранилищах Украины газе, и такое молчание – свидетельство того, что как раз вокруг этого вопроса сейчас тоже идет большой, хотя и закулисный торг".

"Все обсуждаемые вопросы так или иначе завязаны на высокую политику, – считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. – "Нафтогаз", например, явно стал заложником процесса формирования на Украине новых властных структур. Скорее всего, ближайшее время будет временем шатких компромиссов – до тех пор, пока не прояснится ситуация на самой Украине, ее отношение к Единому экономическому пространству, и, наконец, не будет внесена ясность с вступлением самой России в ВТО. Тогда будут выстраиваться уже действительно долгосрочные кардинальные отношения. Насколько они будут рыночными – другой вопрос, хотя наверняка, кто бы ни находился у власти в Киеве, какие-то льготы Украине в газовом вопросе оставят в надежде на межгосударственную интеграцию".

"Прогресса на переговорах нет, какие бы оптимистические заявления ни делали представители российского и украинского парламентов, – считает начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. – Однако есть все основания полагать, что "Газпром" все-таки добьется своего. В конце концов, за него общая бизнес-логика, да и газ именно у него, а это самый сильный аргумент".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях