Главная
 

МиК: "Запад считает, что от демократии никогда не будет исходить угроза…"

8 декабря 2005, 16:37
0
6

"Активно приветствуемое лидерами западных стран и с тревогой воспринимаемое российскими политиками распространение демократии на постсоветском пространстве продолжается", - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

Заявившие в августе о создании Сообщества демократического выбора президенты двух стран - Грузии и Украины, уже в декабре оказались поддержанными еще семью лидерами, в том числе европейских стран - президентами Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Македонии и Словении, подписавшими на учредительном съезде этой организации в Киеве 2 декабря  соответствующую декларацию.

Согласно этому документу, Сообщество является форумом сотрудничества на правительственном и неправительственном уровне с целью содействия демократическим процессам и создания демократических институтов, обмена опытом в укреплении демократии и уважении прав человека. Участники форума выразили готовность сотрудничать с институтами и международными организациями, гражданским обществом и правительствами по координации поддержки новых и возникающих демократических обществ, договорились показывать пример уважения к демократии и правам человека и призвать лидеров других стран, находящихся на пути к демократии, поощрять толерантность и взаимопонимание.

Среди главных угроз демократического развития, которым намерены противостоять члены Сообщества, названы  коррупция, организованная преступность, отмывание денег, терроризм, незаконная торговля наркотиками, оружием и людьми. Также усилия членов организации будут сосредоточены на разрешении конфликтов в Европе, борьбе с этнической и религиозной ненавистью, насилием, сепаратизмом и экстремизмом.

Предстоящие встречи членов Сообщества, после которых количество входящих в организацию стран, возможно, увеличится, намечены на весну 2006 года - в Бухаресте пройдет Черноморский форум для диалога и партнерства, а в Вильнюсе состоится саммит Балто-Черноморского региона. В ходе осеннего форума Сообщества в Тбилиси будут подведены первые итоги сотрудничества на почве укрепления демократии.

Окажется ли оно успешным и не будет ли направлено против России? Пока ее роль на постсоветском пространстве наблюдатели стран, вошедших в Сообщество, оценивают не слишком комплиментарно. Так, например, эстонская "Eesti Paevaleht" отмечает:  "В странах СНГ при информированности и явной поддержке Москвы уже многие годы царит обстановка, когда у власти удерживаются самые коррумпированные и деспотичные группировки, прозападная оппозиция подавляется, а единственной альтернативой плохой власти является еще более преданная Москве группировка. Подобная схема действовала, по меньшей мере, в Грузии и Кыргызстане. Но играми с политиками под контролем Москвы невозможно удерживать целые государства. Азербайджан нашел еще более сильного спонсора: с помощью нефтепровода США смогли пробить брешь в СНГ. К неудачной войне в Чечне Кремль должен прибавить цветные революции в Украине и Кыргызстане, и поворот руководимой коммунистами Молдовы в сторону Запада. Еще больший удар был нанесен ссорой из-за 9 мая, когда западная печать вдруг открыла прошлое Балтии и Польши. Кровавая баня в Узбекистане носила уже отпечаток агонии. Самоуверенность Москвы пошатнулась. Такой вывод можно было сделать из весенней встречи Путина и Рюйтеля, но еще больше из недавнего интервью председателя комитета по иностранным делам Государственной думы России Константина Косачева. Но Кремль неспособен изменить свою политику, по крайней мере, при нынешнем президенте…".

К жестким мерам в отношении России призывает американская "Los Angeles Times". "К сожалению, рычагов для того, чтобы убедить Путина умерить свои авторитарные порывы, у правительства Соединенных Штатов немного, а любые попытки со стороны Америки ставить препоны на пути России во Всемирную торговую организацию, как предлагает сделать кое-кто из конгрессменов, бумерангом ударят по самой Америке, - отмечает газета. - Во-первых, для вступления в ВТО Россия должна провести экономические реформы, содействующие формированию в стране богатого свободного рынка, что соответствует национальным интересам США, а, во-вторых, любые подобные попытки дадут российским националистам прекрасную - и, главное, совершенно оправданную - возможность объявить, что Соединенные Штаты проводят против России дискриминацию, поскольку в ВТО уже состоит такая страна, как Китай, и, таким образом, дополнительно подпитать распространенные в России параноидальные представления о том, что Запад боится своего некогда смертельного врага и старается не допустить его усиления и держать в нищете.  Это все так, но правительству Буша уже пора пересмотреть основы своих взаимоотношений с Россией. Первое, что надо сделать - надо перестать называть Россию демократической страной, ибо Россия - не демократическая страна. И Госдепартаменту нужно приостановить обмены законодательными делегациями с российской Думой, давно превратившейся в конвейер по подписыванию документов и даже внешне все меньше претендующей на то, чтобы называться настоящим парламентом. Президент Буш должен предупредить Россию, что она движется в неправильном направлении, и должен поставить на более деловую основу свои взаимоотношения с Путиным. Конечно, в тех областях, где сотрудничество все еще возможно - а таких областей немало, - это сотрудничество надо продолжать, но при этом прекратить говорить о том, что у России и Соединенных Штатов Америки одни и те же определения для свободы, прав человека и базовых ценностей".

Тем временем "Stratfor" прогнозирует активизацию российской политики на постсоветском пространстве: "Главным орудием российского „наступления“ станет „Газпром“ - государственный газовый монополист; председателем его совета директоров, по чисто случайному совпадению, является никто иной, как г-н Медведев. 29 ноября заместитель главы „Газпрома“ заявил о резком увеличении цен на газ, поставляемый в целый ряд постсоветских государств, в том числе прибалтийские республики, Украину и Грузию. Что касается Украины, то в результате этого повышения цен, Киев, скорее всего, окажется у края пропасти. Очень многие политики по всему Содружеству независимых государств начинают осознавать простую истину: русский медведь пробудился от спячки, а американский орел слишком занят другими проблемами, чтобы защитить их от его набегов. В некоторых странах, - например, Польше и прибалтийских государствах - где разрыв с Москвой стал свершившимся фактом, это приведет лишь к усилению враждебности к России. Однако в других, где ситуация отличается куда меньшей определенностью - прежде всего на Украине - подобное осознание обернется попытками „полюбовного“ компромисса, результатом которого станет восстановление российского влияния…".

Как следует оценивать перспективы деятельности Сообщества в русле вышеприведенных рассуждений? Окажет ли создание новой организации какое-то влияние на российскую внешнюю политику или Россия этот  демократический демарш просто не заметит? Об этом МиК беседует с Александром Коноваловым, директором Института стратегических оценок:

- Итак, в августе две, а сейчас уже девять стран продекларировали свое стремление к демократии в Балто-Черноморском регионе. Россия,  безусловно, имеющая в данном регионе собственные национальные интересы,  пребывает как бы в оппозиции этому стремлению. Более того, по итогам киевского форума с российской стороны прозвучало много критических оценок и обвинений в адрес его участников, которых заподозрили и в антироссийском заговоре, и в стремлении создать альтернативу СНГ, ОДКБ и т.д. Насколько, на ваш взгляд, серьезно  Сообщество и его цели?

- Для того, чтобы Сообщество было серьезным, нужно, чтобы хотя бы у одного члена этого Сообщества были деньги. А это Сообщество очень бедных стран. Вы не найдете там ни одной страны, у которой не было бы массы нерешенных экономических проблем. За исключением,  может быть, Словении, а она очень маленькая. А когда вдоль России создается некая дуга - в данном случае, Балто-Черноморская, Россия всегда к этому очень болезненно относится, если ее не приглашают быть членом этой организации, а приглашают быть только наблюдателем.

Но, в принципе, в том, что вокруг России создается кольцо демократии, безусловно, нет никакой угрозы. За исключением той, что это может послужить примером для тех, кто за демократию борется, и  красной тряпкой для тех, кто не хотел бы демократии в России.

- А последствия деятельности этой организации как Вы прогнозируете? Будет ли Сообщество расширяться такими же темпами, будет ли Запад оказывать ему помощь и содействие?

Какое-то содействие будет, но очень активное - нет. В чем оно может выражаться? Ну, решать экономические проблемы стран Сообщества Запад не будет. А на пропаганду и поддержку демократии в американском бюджете предусмотрено ежегодное выделение более миллиарда долларов. И они это делают из соображений собственной безопасности. Они считают, что от демократии никогда не будет исходить угроза. Есть у американцев такая точка зрения.

Поэтому, помогать они будут, но эта помощь будет в меру, можно так сказать. И вы знаете, вот ГУААМ существовал, но вы сильно замечали его существование?

- Да нет…

Ну, я думаю, что и здесь будет такая же ситуация.

- Ну, а опасения России оправданны в плане исходящих от Сообщества угроз? Или это наша  привычная не очень дальновидная политика? Почему бы нам было не поехать на этот форум, причем на высоком уровне, и не поучаствовать в нем? Ведь развитие демократии  - цель благая…

- Ну, это извечная российская история. Если чего-то без нас и без нашего ведома и благословения происходит, и тем более, что-то связанное с демократией, и где-то рядом присутствуют США, то продемонстрировать к данному событию свое негативное отношение - почти обязательный жест. И это в какой-то степени детская болезнь, а в какой-то - недомыслие. Что тут можно сделать? Свою же голову не приставишь…

- А как Вы оцениваете сегодняшние тенденции российской внешней политики на постсоветском пространстве в целом? Президент В.Путин, например, сделал 7 декабря довольно многообещающее заявление в отношении Украины. В ходе своей встречи в Кремле со спикером Верховной Рады В.Литвиным он назвал прошедший год "годом упущенных возможностей" в отношениях двух стран и выразил сожаление в связи с тем, что украинские политики в последнее время не часто появляются в Москве. Способна ли, на ваш взгляд, Россия переосмыслить прошлые ошибки и больше не вмешиваться в избирательные кампании в соседних странах?

А вы знаете, переосмыслить ошибки - это совсем не значит "не вмешиваться". Вмешиваться просто грубо и говорить: ты должен быть президентом, а эта партия должна победить - конечно, не надо. И это недопустимо ни с какой точки зрения. А влиять можно, но влиять цивилизованно, как влияют американцы. И влиять надо, прежде всего, своим примером.

Если у вас дела идут отлично, если вы становитесь богаче, и если у вас самого демократия развивается, то вам не надо уговаривать дружить с собой. Каждый будет рваться к дружбе с вами. 

Мне кажется, что какие-то начальные уроки мы все-таки из Украины извлекли. И знаете, что является индикатором этого? На мой взгляд, хотя мы и пригласили Януковича на съезд "Единой России", то есть, эта партия его пригласила, тем не менее, незадолго до этого Юлия Владимировна к нам приезжала, и очень тихо, в течение двух выходных дней, решила все вопросы с российской прокуратурой.

И, может быть, я оптимист, но мне кажется, что это означает, что наше руководство начинает понимать, что Юлия Владимировна и украинское премьерство - еще совсем не разведенные факторы. И что очень может быть, именно она станет в 2006 году премьером.

То есть, она провела такую изящную политическую комбинацию, когда столкнула лбами Ющенко и Януковича, а сама осталась вся в белом в сторонке, что у меня создается такое впечатление, что она, хотя и потеряла кресло премьера,  но, на мой взгляд, это произошло очень ненадолго. И мне кажется, что в России начинают понимать, что не исключено, что дело придется иметь именно с ней, после парламентских выборов на Украине. Потому что вступит в силу конституционная реформа, и победившая партия будет формировать правительство.

И хотя сейчас Янукович лидирует, у меня нет полной уверенности в том, что именно он будет представителем всей Украины и его партия одержит на парламентских выборах безоговорочную победу.

Мне кажется, что по политическому мастерству и по всему остальному у Юлии Владимировны шансов больше, хотя, конечно, все может быть. И как говорил один мой коллега, в конце концов, можно было бы найти точно такого же, но без двух судимостей…

- Вы сказали, что стремление к демократии надо показывать личным примером…

Это значит, надо создавать систему, привлекательную для других.

- А Казахстан как в этой связи Вы можете оценить? По экономическим показателям среди стран СНГ он лидирует. Назарбаев на президентских выборах единогласно победил. Эта страна, что, демонстрирует образец демократии?

Ну, Казахстан, конечно, это случай особый. И там, не будем закрывать глаза, режим авторитарный. Но режим, который очень много делает не совсем по китайскому образцу, но, …тем не менее, Назарбаеву уже удалось решить те экономические проблемы, к которым Россия еще и не подступалась, а только кружит вокруг да около, и говорит, что в скорости их обязательно решит.

Конечно, Казахстан будет привлекательнее других, по крайней мере, азиатских членов СНГ. И это пример для подражания, но с азиатской спецификой…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях