Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Украина как стратегический партнер США

9 декабря 2005, 16:19
0
6

Во время своего визита в Киев, государственный секретарь США Райс пообещала украинскому президенту Виктору Ющенко поддержку США, членство в НАТО и во Всемирной торговой организации. Впрочем, конкретных сроков Райс не назвала. Об этом пишет Neue Zuercher Zeitung, Швейцария.

Кондолиза Райс, американский министр иностранных дел, вчера, во время своего визита в Киев, особо похвалила новую Украину во главе с президентом Виктором Ющенко и пообещала всяческую поддержку со стороны Америки. Вашингтон рассматривает Киев в качестве стратегического партнера и полностью поддерживает интеграцию Украины в "мировую экономику" и в "евроатлантические структуры", сказала Райс на пресс-конференции после встречи с Ющенко. Что имела под этим в виду Райс, ясно любому заинтересованному украинцу. Соединенные Штаты будут насколько возможно способствовать тому, чтобы Украина, "выступающая столь активно за демократию", стала как можно скорее членом Всемирной торговой организации (ВТО) и НАТО.

Америка указывает путь

Визит Кондолизы Райс имел для Ющенко большое значение, прежде всего потому, что стал подтверждением, что мир действительно считается со страной, которую он имел смелость вывести из сферы влияния Москвы. И американцы в определенном смысле опередили европейцев. В частности, несмотря на массу обещаний в Киев со времени большого перелома в прошлом году не заглянул с государственным визитом ни один из ведущих западноевропейских руководителей. Новую Украину хвалили из надежного далека и обещали ей признание в ходе личных встреч на двустороннем уровне. Мало что изменил в этом плане даже привлекший всеобщее внимание блиц-визит Тони Блэра (Tony Blair) в начале декабря - он проходил в рамках встречи ЕС, и Блэр находился в Киеве не как премьер-министр, а как глава правительства страны, занимающей до конца года в ЕС президентское кресло.

Это отсутствие интереса порой ставило Ющенко в достаточно трудное положение, служило причиной насмешек со стороны его бывших коммунистических соперников. Смотрите, - говорили тогда - европейцы предпочитают иметь дело с Россией. Можно предположить, что Райс проторила дорогу, и уже в ближайшем будущем путь в Киев найдут несколько авторитетных западноевропейских политиков. Для Ющенко, оказавшегося в последние месяцы в очень трудном внутриполитическом положении, американская поддержка пришлась кстати. Украинская экономика серьезно сбавила темпы, и глава государства, чтобы обеспечить себе минимум поддержки, обратился в последнее время к несерьезным махинациям своего предшественника Кучмы. Тем не менее, на многое, благодаря теплым словам Райс, он надеяться не может. Соединенные Штаты не любят особенно в восточной части страны, сильно ориентированной в духовном и культурном отношении на Россию, и заверения в солидарности министра иностранных дел Вашингтона Ющенко там мало чем могут помочь.

Припомнят Ющенко также то, что Райс не назвала конкретных сроков приема Киева в ВТО и в НАТО и смутилась, когда ее спросили, когда же США будут готовы предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Речь сегодня шла больше о процедурной, чем о содержательной стороне вопроса, сказал уклончиво глава государства после встречи с Райс. Он уверен, что Украина будет принята на предстоящей встрече ВТО в Гонконге. Некоторые эксперты считают такую надежду достаточно призрачной. Сомнительным считается также то, что быстрое вступление в НАТО Киеву будет обещано на сегодняшней встрече в Брюсселе министров иностранных дел.

Встреча с Тимошенко

В паузах между официальными встречами Райс нашла примерно десять минут времени для встречи с бывшим премьер-министром Ющенко Юлией Тимошенко. По дипломатическим соображениям - Тимошенко не является официальным лицом - встреча состоялась в американском посольстве. Она просто хочет положить "руку на пульс событий" оправдывала Райс встречу, которую украинское руководство должно посчитать за обиду в той же в мере, в какой Тимошенко может считать ее своим триумфом. В связи с обвинениями в адрес США по поводу пыток Райс подчеркнула, что обязательства, которые взяли на себя США в рамках Конвенции против пыток, - "as a matter of policy" - касаются всех служащих, независимо от того, где они находятся: в Соединенных Штатах или за их пределами.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Die Ukraine als strategischer Partner der USA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях