Главная
 

Маяк: Газ - это инструмент политики

9 декабря 2005, 16:55
0
3

Очередное обострение газового конфликта между Россией и Украиной перешло в рабочую стадию. Именно такой вывод можно сделать из серии консультаций, прошедших с того времени, как Газпром заявил о тупике в переговорах со своими украинскими партнерами. Для российского "Радио "Маяк" ситуацию комментирует заместитель главного редактора журнала "Апология" Дмитрий Шушарин.

Не газом единым живо российское государство. Это очевидно. Как очевидно и то, что газ - это не только топливо, но и средство, инструмент политики. Однако не вполне понятно, какой политики, в чем ее, не побоюсь этого слова, высшие цели.

Многие комментарии, касающиеся переговоров России с Украиной, сводятся к тому, что для защиты собственных интересов России следует определить, в чем они состоят. В распоряжении российского государства действительно есть серьезный инструмент внешней и внутренней политики - газовая труба. Есть и нефтяная. Но степень нефтяной зависимости Европы от России меньше, чем зависимости газовой.

При ясности целей, трезвости ума, твердости политической воли с помощью трубы можно создать систему новой европейской интеграции: ни больше и ни меньше. И если заработает такой национальный проект, то отношения с Украиной станут лишь частью общей стратегии.

Складывается впечатление, что, в буквальном смысле слова, последние двое суток показали качественный рост российской внешней политики. Ведь не для того, чтобы дестабилизировать Украину и напугать Европу, стоит совершать демарши, подобные тем, что мы наблюдали на переговорах между Газпромом и его украинским партнером, а для того, чтобы активизировать переговорные и консультативные процессы, чтобы добиваться постоянного участия России в обсуждении стратегических проблем развития континента.

Вот только собственную стратегию пора определить, сформулировать и предложить к обсуждению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях