Главная
 

DW: День независимости в Украине стал днем непримирения

25 августа 2012, 17:00
0
6
DW: День независимости в Украине стал днем непримирения
Фото: Reuters
Для власти и оппозиции праздник стал поводом еще раз заявить о своих непримиримых позициях

Торжества в честь Дня независимости в Украине прошли без значительных инцидентов. Для власти и оппозиции праздник стал поводом еще раз заявить о своих непримиримых позициях.

Очередная, 21-я годовщина провозглашения "Акта о независимости Украины" не смогла примирить власть и оппозицию. Правящая Партия регионов организовала для своих сторонников в Киеве праздничный концерт, а оппозиция - марш протеста и митинг. Президент Украины Виктор Янукович заявил на торжественном собрании о "последовательном и стабильном возрождении экономики". Лидеры оппозиции потребовали его отставки "за предательство национальных интересов и узурпацию власти в стране".

Оппозиция призвала взять реванш

Праздничные уличные акции в большинстве городов Украины прошли спокойно. Лишь в Днепропетровске произошли незначительные столкновения между сторонниками оппозиции и Партии регионов за право первоочередного возложения цветов. В Киеве объединенная оппозиция под национальными знаменами Украины и флагами партии "Батькивщина" провела пятитысячное шествие по центральным улицам Киева и митинг у памятника классику украинской литературы Тарасу Шевченко.

Участники акции выкрикивали лозунги "Долой власть!", "Импичмент президенту!" и "Свободу Юле!". Они развернули самое большое сине-желтое полотнище в стране, что было внесено в национальную "Книгу рекордов Гиннеса".

Собравшиеся прослушали аудиозапись приговоренной к тюремному заключению Юлии Тимошенко. Соратники бывшего премьер-министра заявили, что запись была сделана тайком от конвоя в харьковской больнице, где их лидер проходит лечение. Тимошенко призвала своих сторонников преодолеть аполитичность и обеспечить победу оппозиции на парламентских выборах 28 октября.

Янукович взял на прицел евроинтеграцию

В это время не более двух тысяч сторонников Партии регионов пришли на концерт на Софийской площади, в ходе которого в прямом эфире транслировалось выступление президента Януковича на торжественном собрании во дворце "Украина". Глава государства пожаловался на мировой экономический кризис и на оппозицию, усугубляющую своими действиями его негативное влияние. "Деструктивная часть оппозиции", по словам президента, "отказывается от содержательного диалога и делает ставку на дестабилизацию и хаос".

Янукович заявил, что евроинтеграция Украины требует ограничения суверенитета государства и что это ему не нравится. "Интеграция любой ценой, за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела - такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем", - заявил президент. Одновременно он высказался за продолжение сотрудничества на восточном направлении и призвал "не оставлять без внимания интеграционные процессы в рамках СНГ".

Шанс на примирение упущен

Заявление Януковича свидетельствует о том, что он не хочет компромисса с Евросоюзом. Этот компромисс предусматривает освобождение лидеров оппозиции, сказал в интервью DW профессор политологии Алексей Гарань. Такой подход сильно ослабляет позиции Киева на переговорах с Москвой, уверен он. Его коллега Александр Палий рассматривает слова президента как заигрывание с Кремлем и шантаж Запада "полным разворотом внешнего курса".

Разницу в жанрах проведенных властями и оппозицией уличных праздничных мероприятий Палий пояснил попыткой правящей партии зрелищами отвлечь население от политики: "На Майдане Независимости, который имеет символическое значение для украинской истории, теперь постоянно проходят танцевальные развлекательные шоу, а все политически акции власть вытесняет в другие места".

Оппозиция, по его мнению, наоборот, политизировала даже национальный праздник. Алексей Гарань считает это естественным шагом противников власти, поскольку президент Янукович упустил шанс объединить страну и общество, лишив оппозицию права голоса в парламенте и участия в выработке внешней и внутренней политики страны.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаКиевОппозицияДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях