Главная
 

РГ: Киев видит ШОС

Российская газета, 27 августа 2012, 09:07
0
9
РГ: Киев видит ШОС
Фото: Пресс-служба Президента
Путин обсудил с Януковичем новые возможности взаимной торговли

Владимир Путин обсудил с Виктором Януковичем новые возможности взаимной торговли, - пишет Кира Латухина в Российской газете

В субботу в Сочи президент России Владимир Путин провел рабочие консультации со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Переговоры прошли в неформальной обстановке в резиденции "Бочаров ручей". Обсуждали сотрудничество после вступления России в ВТО, кооперацию на азиатских рынках и вечный газовый вопрос.

Янукович признался, что хотел бы изменить позиции в отношениях с РФ по "голубому топливу" и сделать свою страну наблюдателем в ШОС, а Путин посчитал, что для Москвы и для Киева было бы хорошо, если бы Украина стала наблюдателем в АТЭС.

Начали с ВТО. "Россия в полном объеме присоединилась к Всемирной торговой организации. Украина уже давно является членом этого форума. Кроме того, мы с вами договаривались и создали зону свободной торговли в рамках СНГ", - напомнил Владимир Путин. Все это позволит расширить торгово-экономические связи, рассчитывает он.

Янукович признался, что хотел бы изменить позиции в отношениях с РФ по "голубому топливу" и сделать свою страну наблюдателем в ШОС, а Путин посчитал, что для Москвы и для Киева было бы хорошо, если бы Украина стала наблюдателем в АТЭС

Основные рынки сбыта украинских товаров - в России. "Я уже не говорю о сельхозпродукции. Не знаю, сколько по объему, но, наверное, за 80 процентов всего, что Украина экспортирует в этой части, приходится на российский рынок", - заметил президент РФ.

"Но наша кооперация в области высоких технологий - это и атомная энергетика, космос, судостроение, авиация, двигателестроение - является очень глубокой, и существовать отдельно, наверное, будет, я мягко скажу, очень и очень сложно", - подчеркнул Владимир Путин. В такой сфере, как двигателестроение для авиации, вертолетов, российский рынок является, безусловно, основным. "Наверное, почти 100 процентов всего, что производит Украина и поставляет на экспорт в этой части, приходится именно на Россию", - пояснил он.

"Новые инструменты дают нам возможность расширять наше взаимодействие", - заключил Владимир Путин.

"Мы считаем, что для Украины Россия является одним из главных торговых партнеров", - подтвердил Виктор Янукович. Перечисленные отрасли - особо чувствительные, согласился он, добавив, что хотелось бы понимать, для каких групп товаров режим торговли будет изменен.

"Если говорить о перспективе, что же сейчас наиболее выгодно нам вместе сделать, чтобы получить рынки сбыта товаров, расширить рынки сбыта?" - риторически задумался Янукович. Вся высокотехнологичная продукция, все перечисленные Путиным области - это точки роста экономики и для Москвы, и для Киева. "И мы заинтересованы здесь объединять усилия с вами", - заверил он, уточнив, что имеет в виду не российский рынок, а рынок третьих стран - прежде всего СНГ и Азию.

Наверное, почти 100 процентов всего, что производит Украина и поставляет на экспорт в этой части, приходится именно на Россию

"Вы к нему более адаптированы, вы входите в различные азиатские структуры, - продолжил украинский лидер. - Мы бы хотели, например, чтобы вы выступили одним из наших партнеров в такой организации, как ШОС. Мы бы хотели стать наблюдателями в этой организации, чтобы иметь возможность принимать участие в интеграционных процессах".

Обычно главная болевая точка в отношениях Москвы и Киева - газ - в ходе открытой части встречи не затрагивается. Но, взвешивая каждое слово, Янукович все же не смог смолчать. "Конечно, я бы хотел, чтобы мы во все эти вопросы сегодня как можно больше внесли ясности: что мы будем делать с самолетостроением, что мы будем делать в энергетическом машиностроении, что мы будем делать с судостроением и так далее", - произнес он. "Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе", - с надеждой сказал Янукович. "Мы считаем, что эта тема все-таки не уйдет никогда из наших отношений, она всегда будет чувствительной. И конечно, мы бы хотели наши позиции в отношениях с Россией немножко изменить", - осторожно заметил украинский лидер. "Нам есть о чем поговорить, и очень важно, что есть взаимное желание", - добавил он.

Перед тем как продолжить беседу тет-а-тет за закрытыми дверьми (длилась она свыше трех часов), Владимир Путин решил прокомментировать сказанное коллегой. Но про газ говорить не стал. "Вы упомянули об азиатском направлении нашего сотрудничества. Знаю, и вы сами только что об этом сказали: Украина тоже ищет возможности расширить рынки сбыта своих товаров", - заметил он.

Напомнив, что скоро начинается саммит АТЭС во Владивостоке, президент РФ пообещал самым подробным образом проинформировать украинскую сторону и рассказать обо всех перспективах и возможностях. Но не только. "Вообще, мне кажется, что, если бы мы нашли форму какого-то наблюдения со стороны Украины за этим очень важным международным форумом, это было бы полезно как для российской, так и для украинской экономики", - заключил Путин.

Между тем

Среднемесячная зарплата чиновников в первом полугодии составила 57,9 тысячи рублей (на 12,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года), сообщает Росстат. Больше всех получают в аппарате правительства - 110,962 тысячи (рост на 31,2 процента) и в кремлевской администрации - 102,888 тысячи рублей (рост на 16,6 процента). В 25 федеральных госорганах зарплаты меньше 40 тысяч рублей. В 49 федеральных министерствах, службах и агентствах (это 70 процентов от общего числа) уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих по первому полугодию ниже, чем в среднем по экономике столицы (57,4 тысячи рублей).

Вице-премьер - глава аппарата правительства Владислав Сурков передал своему новому заместителю Ивану Лобанову функции по оценке эффективности чиновников, сообщает РИА-Новости. Лобанов теперь курирует и ряд департаментов в аппарате, ранее подчинявшихся напрямую Суркову.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: газУкраина-РоссияВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях