Главная
 

НГ: Януковича может поправить суд

27 августа 2012, 10:32
0
6
НГ: Януковича может поправить суд
Фото: Тая Стеценко/Корреспондент
Русский язык обостряет предвыборную борьбу в Украине

Накануне парламентских выборов в Украине главной темой, на которой украинские политики строят избирательную кампанию, стала языковая, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете

Как заметил НГ руководитель фракции Наша Украина – Народная самооборона Верховной Рады Вячеслав Кириленко, она обогнала по накалу обсуждения тарифы, цены и другие социальные вопросы. По мнению парламентария, русский, получив статус регионального в ряде областей, ущемил языки других национальных групп – болгар, гагаузов, молдаван. Теперь этим может заняться Конституционный суд.

Закон Об основах государственной языковой политики, подписанный президентом Виктором Януковичем 10 августа, уже через две недели довел страну до таких полярных скачков в настроениях граждан, что власти всерьез задумались о последствиях.

Десять областей юга и востока страны и два города – Одесса и Севастополь – за это время объявили на своих территориях русский региональным языком. В то же время Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области отказались подчиниться языковому закону, пообещав обратиться с иском в Конституционный суд. В самих областях население также разделилось на тех, кто за решение облсоветов, и тех, кто против. Ситуация настолько осложнилась, что в конце минувшей недели автор закона депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не вправе принимать. Это право государства. Местные органы самоуправления, местные органы власти имеют право проинформировать население, дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации закона". Это разъяснение вызвало очередной взрыв эмоций.

Закон Об основах государственной языковой политики, подписанный президентом Виктором Януковичем 10 августа, уже через две недели довел страну до таких полярных скачков в настроениях граждан, что власти всерьез задумались о последствиях

Сегодня, когда на носу выборы в Верховную Раду (назначены на октябрь), языковая тема, по мнению депутата действующего парламента и одновременно кандидата в будущий от Объединенной оппозиции Батькивщина Вячеслава Кириленко, стала самой обсуждаемой. "Вопрос в том, что областные советы, когда принимали решение о придании русскому статуса регионального языка, забыли о том, что на их территории много административных единиц и не все согласны с вердиктом облсоветов, – сказал НГ Кириленко. – В Одесской области есть населенные пункты, в которых компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване, они там – основные национальные группы. Когда в области региональным был признан русский, эти меньшинства оказались ущемленными". По словам оппозиционного депутата, "все противоречия заключаются в том, что закон был по существу принят в первом чтении, без учета поправок и замечаний от оппозиционных фракций".

Экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире одного из телеканалов отметил, что Украина является унитарным государством и, согласно действующему законодательству, все вопросы внутренней и внешней политики вправе решать исключительно Верховная Рада, поэтому выносить решение о введении регионального языка местные советы не имеют права.

О том, что при принятии закона не все было продумано и учтено, НГ сказал и директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его мнению, в законе не прописаны регламентные моменты: "Выход сегодня в том, чтобы это сделать и утвердить соответствующую инструкцию, то ли на уровне правительства, то ли Рады". Толстов считает, что с этим будет связан некий "период чересполосицы", который будет характеризоваться продолжающимися политическими атаками на сам закон и власть, которая его провела через Верховную Раду.

Вопрос в том, что областные советы, когда принимали решение о придании русскому статуса регионального языка, забыли о том, что на их территории много административных единиц и не все согласны с вердиктом облсоветов

"Янукович подписал закон, так как выхода у него не было. И он не будет от него отказываться, о чем и сказал на праздновании Дня независимости Украины. Президент подчеркнул, что единственным государственным языком является украинский и ему будет уделено особое внимание. Но при этом отметил, что государство больше не станет выступать как орган давления в отношении родных языков меньшинств. Главное в языковом законе то, что государство перестало быть элементом принуждения и дает каждому право на выбор своего языка в рамках украинской государственности", – пояснил "НГ" Толстов. По мнению политолога, те решения, которые принимают облсоветы, только подтвердили языковые статус-кво. "А в Западной Украине, где, например, компактно живут венгры, принятый закон может смягчить ситуацию. Известно, что в населенных пунктах с венгерским населением давно действуют венгерские школы, в местных администрациях поднимают венгерский флаг, местному населению свободно раздают венгерские паспорта. Здесь языковой закон может сыграть уравновешивающую роль", – отметил Толстов. Он считает, что иски в Конституционный суд тем не менее могут быть поданы. И суд может опротестовать решение облсоветов в части процедуры реализации закона. "Впрочем, решения о региональном статусе русского языка принимали и раньше, – напоминает эксперт, – в Донецке, например, но суд отменил решение горсовета".

Вячеслав Кириленко уверен, что власть и далее будет отстаивать закон, который фактически "касается только русского языка".

Выход сегодня в том, чтобы это сделать и утвердить соответствующую инструкцию, то ли на уровне правительства, то ли Рады

Ранее депутаты Ивано-Франковского горсовета высказали "категоричное непризнание и непокорность принятому Верховной Радой и подписанному президентом закону об основах государственной языковой политики". Они объяснили это тем, что провластное большинство в Раде "демонстрирует свою антинародную деятельность, направленную на узурпацию существующей украинофобской власти, уничтожение последних признаков демократии и развитие олигархично-клановой диктатуры". Также депутаты убеждены, что принятие рядом местных советов языковых решений направлено "на утверждение единого имперского языка в регионах, а затем и в целом государстве".

Тернопольский областной совет также признал Закон "Об основах государственной языковой политики" не имеющим правовой силы на территории региона и принял решение опротестовать его в Конституционном суде.

Хорошо понимая ситуацию, президент Янукович пояснил населению: "Я не уверен, что этот закон такой совершенный и будет работать именно в таком виде". Он напомнил, что именно для разработки предложений об изменениях в этот закон создана рабочая группа при кабинете министров. Ее возглавляет вице-премьер Раиса Богатырева. "Когда надо потушить общественные страсти, нет лучше способа, чем создать группу или комиссию", – заметил по этому поводу политолог Сергей Толстов. Он обратил внимание на то, что Янукович также предложил немедленно, еще до выборов, принять программу развития государственного языка. Работа по подготовке программы должна быть завершена сегодня.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичВыборызакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях