Главная
 

РГ: Под крышей власти?

Российская газета, 29 августа 2012, 08:52
0
13
РГ: Под крышей власти?
Фото: Фото пресс-службы FEMEN
Украинская православная церковь хочет раскрыть покровителей Femen

Безнаказанность, с которой действует организация Femen, постепенно начинает вызывать вопросы у украинского общества,- пишет Павел Дульман в Российской газете

Так, Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата обратила внимание властей на странную неуязвимость воинствующих атеисток. "Акции этого движения дальше давно перешли все рамки разумного. Уничтожение креста, пусть и не православного - это даже не последняя капля. Девушки переполнили чашу терпения представителей сразу всех украинских конфессий. Однако реакции со стороны правоохранительных органов мы не видим. Ничего не известно и о покровителях Femen, которые, без сомнения, существуют. Все это ставит вопросы, которые, возможно, будут обсуждаться в ходе предстоящего Синода. Это в принципе странно, что за четыре года своей провокационной деятельности девушки ни разу не понесли адекватного наказания", - заявил РГ глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Девушки переполнили чашу терпения представителей сразу всех украинских конфессий. Однако реакции со стороны правоохранительных органов мы не видим

Действительно, об акциях Femen говорят много, но о том, какие кары они несут за свои выходки, известно гораздо меньше. Всего за время своей деятельности девушки "наработали" десять уголовных дел, а спиленный крест - одиннадцатый уголовный эпизод. Другое дело, что ни один из них так и не завершился реальным приговором. Например, в текущем апреле девицы "оккупировали" колокольню Софии Киевской, а точнее, забаррикадировались в ней и оттуда кричали богохульные лозунги. Тогда генеральная прокуратура обещала всерьез заняться Femen, но никто из участниц хулиганской акции задержан не был. А уже через два месяца Шевченковский районный суд Киева признал возбуждение уголовного дела незаконным, причем - "из-за отсутствия состава преступления". Заглохли - а точнее, вскоре после открытия были переведены в административное производство - и два уголовных дела, возбужденных по факту незаконного проникновения на территорию посольства Индии. Подобная судьба - признание нарушений административными с последующим невысоким штрафом (около 115 долларов) - постигла и остальные уголовные дела, возбужденные против Femen. Штрафы девушек не пугают: продажа фирменной символики (футболка с логотипом - от 25 долларов) дает им эти средства.

О последнем же уголовном деле известно только то, что оно возбуждено. "Сейчас следователи изучают видео записи правонарушения, определяют круг причастных лиц. Возможно, вскоре будет избрана мера пресечения", - так описал РГ состояние дела спустя почти две недели после преступления начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко.

Пока у них есть серьезная политическая "крыша", им ничего не будет. Взять хоть их встречу патриарха в аэропорту. Неужели вы думаете, что попасть в охраняемую зону, буквально к трапу патриаршего самолета, эти девицы могли самостоятельно?

"Пока у них есть серьезная политическая "крыша", им ничего не будет. Взять хоть их встречу патриарха в аэропорту. Неужели вы думаете, что попасть в охраняемую зону, буквально к трапу патриаршего самолета, эти девицы могли самостоятельно? А милиционеры, которые просто отвернулись, когда они пилили крест? А то, что после ареста в Белоруссии их возвращением на родину озаботился едва ли не министр иностранных дел? Косвенных признаков того, что девушки действуют несамостоятельно, - много. О людях во власти, непосредственно обеспечивающих им режим наибольшего благоприятствования, я могу только догадываться. Поэтому члены группы откровенно глумятся, чувствуя свою безнаказанность", - рассказал РГ на условиях анонимности действующий сотрудник Службы безопасности Украины.

"Femen объективно выгодны власти. Во-первых, их акции создают Украине имидж демократической, свободной, страны, где многое позволено. Угрозы ареста и полиция, регулярно появляющаяся под их офисом, как мне кажется, - не более чем операция прикрытия", - пояснил РГ директор киевского аналитического центра Стратагема Юрий Романенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: властьцерковьFemen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях