Главная
 

ГАЗЕТА: Украина не сдается в "газовый плен"

12 декабря 2005, 14:47
0
5

Затянувшийся спор России и Украины по поводу того, должен ли Киев платить за российских газ по мировым ценам, похоже, достиг точки кипения, пишет Марина Сайдукова, "ГАЗЕТА", РФ.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что "Украина вполне способна платить за российский газ по европейским рыночным ценам". В ответ Киев предложил пересмотреть арендную плату за пребывание российского Черноморского флота в Крыму. "Если мы переходим на мировые цены, то Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах нахождения иностранных войск на нашей территории", - сказал заместитель руководителя секретариата украинского президента Анатолий Матвиенко.

Напомним, что соглашение между Россией и Украиной об аренде Крыма Черноморским флотом было подписано в 1997 году со сроком действия до 2017-го. Тогда Киев пошел на прямое нарушение собственной конституции, запрещающей размещение на территории Украины иностранных вооруженных формирований. В мае 2002 года Киев заявил о намерении к 2007 году вступить в НАТО. При этом устав Североатлантического альянса запрещает нахождение на территории государств - членов НАТО военных формирований государств, в НАТО не входящих. Если Киев заставит Москву платить за базирование своего флота в Крыму по мировым ценам, то Россия наверняка потребует гарантий выполнения оговоренного срока действия соглашения и раньше 2017-го из Крыма не уйдет. А это вряд ли понравится НАТО.

Возникает вопрос, зачем Киев делает заявления, ставящие страну в неловкое положение как перед Западом, так и перед Россией?

По мнению опрошенных "Газетой" российских и украинских экспертов, Москва пытается таким образом решить собственные геополитические задачи, не имеющие отношения к экономическим интересам. А Украина лишь слишком эмоционально на это реагирует. Президент Института современной политики Владимир Лысенко, который трижды избирался в Госдуму от Севастопольского округа, считает, что "попытка Москвы поставить Украину на колени - политическое, а не экономическое решение". "Проблем с деньгами из-за диких цен на нефть в России нет", - пояснил он "Газете". По мнению политолога, Москва лишь пытается ослабить позиции Ющенко: "В Кремле почему-то полагают, что если страна будет замерзать, то украинцы решат, что в этом виноват Ющенко, а не Путин. На самом деле голодные и холодные украинцы cкажут, что Россия нас окончательно бросила, и поддержат своего лидера".

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в беседе с "Газетой" выразил сомнение в том, что Киев в отличие от Москвы сможет реализовать свои угрозы из-за условий договора. По его словам, "чисто юридически" Россия может обойти условия своего "газового" договора с Украиной и повысить тарифы. Но Украина не сможет обойти "достаточно жестко прописанные финансовые условия" соглашения об аренде Крыма Черноморским флотом. При этом политолог уверен, что "здесь важна не калькуляция: покроет ли повышение арендных тарифов затраты украинской экономики на газ по мировым ценам, - а политическая готовность не сдаваться в "газовый плен" России". "Надо понимать, что состоявшийся обмен монетарными аргументами - это продолжение политической борьбы путинской Москвы и ющенковского Киева за модельные образцы развития постсоветского евразийского пространства: украинской - революционной и российской - авторитарно-консервативной", - считает политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях