Главная
 

UPI: Кремль может еще не один раз пожалеть о том, что он сейчас делает

12 декабря 2005, 15:03
0
3

Революция роз в Грузии в 2003 г., "оранжевая" революция в Украине в 2004 г., "революция тюльпанов" в Кыргызстане в 2005 г. выдвинули новых лидеров, которые выступали за приход к власти демократических сил во всех трех бывших республиках СССР, пишет Марк Н. Кац, United Press International, США.

Успех этих демократических "цветных" революций (так их теперь называют) вызвал предположения, что такие же революции свергнут бывшие коммунистические правительства и в других странах бывшего СССР. Но после того, как ноябрьские выборы в Азербайджане и декабрьские в Казахстане закончились победой авторитарных режимов, можно прийти к выводу, что больше цветных революций не предвидится. Постсоветские авторитарные лидеры научились предотвращать их.

Предыдущие три цветные революции произошли в результате возмущения широких масс фальсификацией результатов выборов в этих странах. Следующие факторы способствовали этим акциям протеста:

1) Неправительственные организации (НПО) с Запада и из стран, недавно ставших на путь демократии, присутствовали в стране и активно агитировали за установления демократии; 2) НПО организовали "экзит пулы" (опросы на выходе с избирательных участков - прим. пер.), результаты которых резко отличались от цифр, анонсированных властями;

3) Зарубежные и местные средства массовой информации активно освещали в стране и за рубежом эти акции протеста;

4) Авторитарные режимы не смогли предотвратить начало широкомасштабных акций протеста, а также не захотели прибегнуть к силовым методам для их подавления.

Другие бывшие коммунистические авторитарные правящие круги настолько испугались, что их могут свергнуть, что сделали все возможное, чтобы исключить влияние этих факторов в своих странах. Они жестко ограничили возможность иностранных и местных НПО проводить демократическую агитацию. Они также приняли меры для предотвращения проведения независимых опросов электората при выходе с избирательных участков в день проведения выборов. Они ввели ограничения на въезд в страну иностранных журналистов, а также на их передвижение по стране без надзора со стороны соответствующих государственных органов. С местными журналистами, которые критиковали проведение выборов, обошлись еще жестче. И, в конце концов, власти приняли надлежащие меры для пресечения возможности общественного опротестования результатов выборов и, не раздумывая, применяли силу, чтобы подавить акции протеста в зародыше.

Администрация Путина воспользовалась страхом перед цветными революциями, который испытывали авторитарные постсоветские лидеры. До недавнего времени, когда Россия пыталась оказать (зачастую непродуманное) политическое и экономическое давление, многие из этих режимов просили защиты у Соединенных Штатов. Тем не менее, Кремль успешно использовал их страхи и внушил им, что именно США являются вдохновителем демократических революций. И в самом деле, многие страны вернулись под крыло Москвы в надежде на защиту от того, что они считают самой большой угрозой, исходящей от Вашингтона. Они по-прежнему считают, что Москва хочет играть первую скрипку в их взаимоотношениях, но предпочитают смириться с контролем Кремля, чем быть свергнутыми.

Нужно отметить, что, хотя Кремль и авторитарные режимы других бывших советских республик утверждают, что за цветными революциями стоят США, это не является правдой. Правительство США не смогло бы организовать пребывание на улицах сотен тысяч человек в холод, в течение многих дней или недель. Таким образом в этих странах реагировали на фальсификацию результатов выборов. Западные НПО, средства массовой информации и даже правительство США придали широкой огласке события, происходящие во время цветных революций, но не организовывали их.

Если Кремль и его авторитарные союзники в странах бывшего Советского Союза ограничат и возьмут под контроль присутствие западных НПО и средств массовой информации, они, безусловно, смогут предотвратить дальнейшие демократические революции. Но это не остановит рост народного недовольства фальсификацией результатов выборов и деспотическими режимами, которые порождают их. Подавление мирных демократических революционных движений не приведет к стабильности авторитарных режимов, наоборот, они приведут к возникновению революционных движений, которые не будут ни мирными, ни демократическими.

В Чечне русские не смогли остановить несколько тысяч таких революционеров. Представляется сомнительным, что они смогут подавить революционное исламское движение, которое может возникнуть в любой из стран Средней Азии, если не в каждой из них.

Если Москва стремится к подавлению зарождающейся демократической революции в мусульманских республиках бывшего СССР, чтобы увеличить вероятность начала в них исламских революций, Кремль может еще не один раз пожалеть о том, что он сейчас делает.

Марк Н. Кац - профессор общественных и политических наук в Университете Джорджа Мейсона


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Policy Watch: No more color revolutions?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях