Главная
 

НГ: Русскому в Украине указали его место

30 августа 2012, 08:19
0
83
НГ: Русскому в Украине указали его место
Фото: Тая Стеценко
Языковой закон оказался предвыборной фишкой партии власти

Сегодня харьковский облсовет вернется к недавно принятому решению о придании русскому языку статуса регионального, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете

Оно оказалось неприемлемым для ряда сел, население которых говорит на украинском. Накануне депутаты выясняли, сколько же в области "русских" сел. Неувязка вышла и в Одесской области, где горсовет города Измаила намерен объявить региональным наряду с русским и болгарский язык. Львовские депутаты сегодня собираются обратиться в Конституционный суд, отстаивая право на родную мову. Эксперты же говорят о полном провале языковой реформы и снижении на этом фоне рейтинга президента Януковича и Партии регионов.

Победные языковые марши, прокатившиеся по восточным и южным областям Украины после вступления в силу 10 августа Закона Об основах государственной языковой политики, на поверку оказались не более чем избирательным фоном для Партии регионов. Парламентские выборы в Украине намечены на октябрь. "Но социологические опросы показывают: принятие языкового закона не сказалось на рейтинге Партии регионов – у нее нет роста", – сказал НГ руководитель Украинского барометра Виктор Небоженко. Он считает, что вообще вся затея с якобы повышением статуса русского языка, на что был направлен ставший уже скандальным языковой закон, предпринята Партией регионов, которая надеялась таким образом заручиться дополнительными голосами на предстоящих выборах. "Недоработанный и двусмысленный закон вызвал обратную реакцию – голосов у регионалов не прибавится, но они могут использовать ситуацию для фальсификации итогов. Будут говорить, что благодарные избиратели проголосовали за них. Речь идет о том, какую цифру назвать – более 30% или около 30% голосов", – высказал свое мнение Небоженко.

Победные языковые марши, прокатившиеся по восточным и южным областям Украины после вступления в силу 10 августа Закона Об основах государственной языковой политики, на поверку оказались не более чем избирательным фоном для Партии регионов

"Закон сильно ударил по Януковичу, как по общенациональному лидеру, и разрушил языковой баланс, существовавший ранее в Украине: украинский – государственный и русский – межнационального общения. Сегодня, когда области признают его региональным, статус русского на самом деле понижается. Но дело в том, что и в самих областях население неоднозначно относится к переводу на региональный язык. Что, например, делать с детьми, которые уже несколько лет отучились в украинских школах – переводить на русский? А где гарантия, говорят родители, что завтра все не отыграют назад? Хотя все уже и так разворачивается обратно. Янукович признал, что в закон надо вносить изменения, но обещал, что этим займется уже новая Рада. Президент явно дает задний ход, что еще больше снизит его рейтинг, и без того низкий – 13% против 43% в начале его президентской карьеры. Так что о втором сроке Януковичу можно забыть", – прокомментировал ситуацию украинский социолог.

Напомним, после вступления в силу закона, корректирующего языковую политику в Украине, Одесса и Севастополь, а также Одесская, Харьковская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Херсонская области объявили русский региональным языком. Крым решил с таким решением повременить, так как на полуострове кроме русских на повышение статуса своего языка претендуют крымские татары и украинцы – по закону это могут сделать группы населения, которых в общем составе не менее 10%. По словам Небоженко, сейчас регионалы хотят довести эту цифру до 50% и внести ее в качестве изменения к действующему закону. Но тогда уж точно он будет регулировать отношения только между украинским и русским, а языки нацменьшинств при этом учитываться не будут. Хотя такие перекосы допускаются и сегодня.

В Измаиле (Одесская область), где русский уже стал региональным, депутатская группа "За Измаил" намерена поставить вопрос о таком же статусе для болгарского языка.

Социологические опросы показывают: принятие языкового закона не сказалось на рейтинге Партии регионов – у нее нет роста

На днях посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков обнадежил молдаван: "Не исключается, что в Закарпатье может быть как региональный венгерский язык, а в Одесской области можно принимать и молдавский язык, поскольку в Украине по переписи населения 2004 года проживают 260 тысяч этнических молдаван". Народный депутат Украины Геннадий Москаль внес на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады законопроект о предоставлении статуса регионального гуцульскому языку. В то же время во Львове намерены бороться за украинский, который, по мнению местных депутатов, ущемляется новоиспеченным законом. Для этого мэр Львова Андрей Садовый созывает 30 августа внеочередное заседание городского совета. Как сообщают СМИ, львовская власть готовит обращение в Конституционный суд.

Но самое интересное происходит в Харькове. Там поспешили признать русский региональным, а теперь подсчитывают – "для губернатора" – желающих говорить по-русски. Как передает УНИАН, об этом сообщил на пресс-конференции председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. При этом он отметил: "У нас будут на территории области целые районы или населенные пункты, где решение по использованию Закона "О принципах государственной языковой политики" может быть не использовано, потому что там будет проживать менее 10% лиц, говорящих на языке национальных меньшинств. Решение это будет рассмотрено на сессии областного совета 30 августа", – сказал Добкин.

В законе много нестыковок, потому происходит путаница, – заметил НГ директор Института украинской политики Кость Бондаренко. – Партия регионов торопилась принять закон к избирательной кампании. Он принят, но осталось много вопросов, например, как определять количество говорящих на языках нацменьшинств – по национальности? Но опять же евреи не говорят в Украине на иврите, как и на идиш. А венгры, проживающие в западных областях, не только говорят на венгерском, но имеют свои школы и даже три партии. Что же касается русского языка, то прежний закон закреплял за ним статус языка межнационального общения, что выше регионального. Зачем власти понадобилось отменять прежний закон, непонятно. Новый плохо проработан. В результате облсоветы напринимали решений, которые юридически не могут вступить в силу".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях