Главная
 

ВЗГЛЯД: Потянуло в море

Взгляд, 30 августа 2012, 09:54
0
32
ВЗГЛЯД: Потянуло в море
Фото: Корреспондент
Украина задумалась над созданием собственного флота

Украина намерена воссоздать собственный морской и речной флот, заявил премьер-министр Николай Азаров. Политик уверен: страна обладает необходимыми судостроительными мощностями. Эксперты соглашаются: огромный потенциал был накоплен еще во времена СССР, однако острой необходимости в торговом флоте для Украины они не видят, - пишет Наталья Журавлева в российской газете ВЗГЛЯД

Создание собственного морского и речного флота позволит улучшить транзитный потенциал Украины, заявил глава украинского правительства Николай Азаров в ходе заседания кабинета министров в среду.

"Пришло время заявить: Украине необходим собственный большой флот - морской и речной", - приводит его слова РИА Новости. Более того, стране необходимы собственные глубоководные порты с наилучшими условиями для перевалки грузов, уверен он.

Азаров подчеркнул, что Украина намерена ежегодно экспортировать свыше 20 млн тонн зерна, миллионы тонн минеральных удобрений и другой продукции, импортировать 10 млрд кубометров сжиженного газа, и целесообразно перевозить эти грузы собственным флотом. Собственный флот позволит также реализовать транзитный потенциал Дуная и Днепра, протекающих по территории Украины.

Украина намерена ежегодно экспортировать свыше 20 млн тонн зерна, миллионы тонн минеральных удобрений и другой продукции, импортировать 10 млрд кубометров сжиженного газа, и целесообразно перевозить эти грузы собственным флотом

По словам Азарова, транзитный потенциал - это уникальное богатство Украины, поэтому оно невозможно без собственного флота, современной портовой инфраструктуры, конкурентных цен, а также скоростной железной дороги и автобанов.

"Мы все это сможем построить и сделать. Для этого необходимо более десятилетий работать и ни дня не проболтать", - заключил премьер-министр.

По данным Укрморречфлота, в 1991 году в составе государственных судоходных компаний Украины насчитывалось 375 только морских судов общей грузоподъемностью (дедвейтом) 5,3 млн тонн, то есть пятая часть всего торгового флота Советского Союза.

К 2010 году суммарный тоннаж морских, речных судов и судов "река-море", зарегистрированных на Украине, насчитывал немногим больше 600 тысяч тонн. А средний возраст судов давно превысил предельный для грузового флота 25-летний порог.

Еще раньше крупнейшее из прежних морских пароходств - Черноморское, располагавшее 240 судами, растеряло свой флот и практически перестало существовать как судоходная компания.

В советские времена Украина перевозила морем более 60 млн тонн и еще столько же - реками. Теперь объемы сократились примерно в 12 раз. Украинские политики не раз замечали, что только 7-8% грузов, проходящих через украинские порты, перевозится национальным тоннажем.

По словам аналитика Инвесткафе Андрея Шенка, сегодня гражданский флот Украины представлен в основном судами собственного производства, однако встречаются и русские корабли. Расширять же существующий флот украинцы будут за счет собственных мощностей, уверен эксперт.

В советские времена Украина перевозила морем более 60 млн тонн и еще столько же - реками. Теперь объемы сократились примерно в 12 раз

"Уже давно рассматривается проект закона, который должен помочь возрождению украинской судостроительной отрасли, мощности которой сейчас загружены на 25%, - поясняет Шенк. - Скорее всего, как раз в рамках этой программы и планируется обновление флота".

Вряд ли в таких условиях российские судостроители могут рассчитывать на крупные контракты. Возможно, украинские партнеры будут закупать комплектующие и ресурсы у России - не более того, резюмирует Шенк.

Гендиректор Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота Всеволод Пересыпкин напоминает, что именно на Украине находятся самые мощные в СССР судостроительные предприятия.

"Достаточно вспомнить о Херсонском и Николаевском судостроительных заводах, которые строили и военные, и транспортные суда. Нельзя забывать о самом крупном в Советском Союзе Черноморском пароходстве. Основы для возрождения собственного флота на Украине есть", - говорит эксперт.

При этом острой необходимости для Украины в собственном флоте он не видит. "Государство может иметь флот, а может не иметь. Это не принципиально", - отмечает Пересыпкин. Проблема для правительства возникла бы, если бы нечем было вывозить украинский экспорт. Или наблюдались перебои с доставками импортных товаров. Но со всем этим вполне справляются иностранные суда.

Предложение по перевозке грузов сегодня заметно превышает спрос. То есть флот не загружен. Всегда найдутся суда, готовые перевезти все,что необходимо

"Предложение по перевозке грузов сегодня заметно превышает спрос. То есть флот не загружен. Всегда найдутся суда, готовые перевезти все, что необходимо", - поясняет эксперт. Другое дело, если свой флот Украине необходим на случай войны - для покрытия нужд военного флота.

Впрочем, с точки зрения экономической безопасности идея правильная. При этом невозможно даже примерно подсчитать, во сколько может обойтись Украине ее реализация. "Они могут построить пять судов, а могут пятьдесят", - говорит Пересыпкин.

Тем более под строительство каждого отдельно взятого судна берется банковский кредит. В России проценты по таким кредитам огромны, а вот для нормального европейского банка это не больше 5-8%, отмечает эксперт. "Поэтому изначально нужно иметь небольшой капитал. Оплачивается не более 20% стоимости судна, дальше идет оплата кредита", - поясняет он. Окупается судно в пределах 8-10 лет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: транспортАзаровфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях