Главная
 

НГ: Украина угрожает радиолокационной безопасности России

12 декабря 2005, 16:14
0
26

Станции предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево могут быть переданы под контроль амерканцев, пишет Владимир Мухин, обозреватель российской "Независимой газеты".

В ответ на резкие высказывания главы РФ Владимира Путина о необходимости продажи Киеву газа по мировым ценам заместитель руководителя секретариата украинского президента Анатолий Матвиенко заявил на днях, что его страна вполне может поставить вопрос о переходе на мировые стандарты платы за аренду для Черноморского флота РФ. "Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства. Думаю, что это справедливое ожидание развития такой перспективы", - сказал он.

На это сразу же отреагировал вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, сказавший, что это "некая нервная реакция" Киева и что "функционирование и система оплаты за базирование Черноморского флота в Севастополе было определено базовым соглашением, определено четко, без всяких двусмысленностей", и поэтому для его пересмотра нет правовых оснований. Данную мысль высказали и посол России на Украине Виктор Черномырдин, и бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко.

Как свидетельствуют военные источники, в ответ на решение Москвы перейти на принципиальные экономические отношения Киев готовит "асимметричные" военно-политические действия, которые могут в корне подорвать военную безопасность России. Речь идет о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России. По утверждению ряда украинских источников, именно этот вопрос рассматривали в минувшую среду в Киеве госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Украины Виктор Ющенко.

Наблюдатели не исключают, что этот вопрос уже был поднят на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в минувшую пятницу при обсуждении проблем укрепления энергетической безопасности. Согласно официальной информации, вместе с ними там были рассмотрены и вопросы реформирования вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы, в том числе адаптации их к европейским стандартам.

В том, что украинские РЛС СПРН могут работать и в интересах США, которые сейчас активно создают свою систему противоракетной обороны, уверен бывший командующий ракетно-космической обороной России генерал-полковник Вольтер Красковский. "Подобное развитие ситуации можно было прогнозировать еще в момент заключения в 1992 году соглашения с Украиной о предоставлении России информации по этим РЛС. Дело было не очень надежное, что Украина теперь и подтверждает", - заявил он в минувшую пятницу, комментируя данную проблему. При этом он считает, что допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он также не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций. По оценке эксперта, у России есть альтернатива - развернуть на своей территории новые РЛС, но на это потребуется время, два-три года, и средства, сопоставимые или даже больше тех, что Москва может выручить за увеличение цены продажи газа на Украину.

Но радиолокационные станции - не единственный козырь в возможном "асимметричном" ударе Украины. Как отмечают киевские источники, на днях Украина официально откажется (возможно, по указке Кондолизы Райс) от подписания согласованного во время недавнего визита в Москву украинского министра обороны межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана"). Этих тяжелых ракет, которых, по открытым источникам, в России имеется более 100 единиц и которые имеют более 10 ядерных головок самонаведения, больше всего боятся США. Ракетные комплексы 15П118М, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше", находятся на боевом дежурстве в РВСН ВС РФ более 15 лет, и их эксплуатацию с помощью Украины предполагается продлить еще на 10-15 лет. Если этой помощи не последует, Россию ожидает утилизация этих ракет и для парирования угроз - производство других. Это потребует колоссальных средств - 3-4 млрд. долларов США, поскольку сейчас в год ставится не более 6 отечественных МБР "Тополь-М".

У Москвы и Киева также застопорились переговоры по границам на море, в том числе о границе в Керченском проливе. Ющенко настаивает, что Керченский пролив будет контролировать Украина. С учетом его предложений водная поверхность, лежащая за пределами 12-мильных территориальных вод, должна быть признана открытой для судоходства всех стран, а не только Украины и России. Как известно, Украина вновь заявила о своих планах вступления в НАТО. Таким образом, здесь уже акватория Азова приобретает важное военно-стратегическое значение - при украинском сценарии определения статуса моря корабли альянса будут свободно заходить в Азовское море.

Газовый скандал между Россией и Украиной перерастает в более опасное для обоих государств состояние. Шантаж со стороны Украины и ее действия, направленные на сближение с США, нанесут непоправимый ущерб не только России, но и всему мировому сообществу, так как подтолкнут гонку вооружений. Москва, видимо, должна хорошо продумать свои шаги, чтобы реализовать национальные интересы не только в области экономики, но и стратегической стабильности и сохранения в целом военной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях