Главная
 

МиК: Российские интересы противоречат внешней политике, которую она проводит

12 декабря 2005, 16:41
0
5

"Постсоветское пространство лихорадит. Об этом свидетельствуют повышенная внешнеполитическая активность государств, ранее входивших в Советский союз, создание в регионе новых интеграционных блоков, громкие заявления некоторых лидеров стран-членов СНГ, повышенное внимание к политическим процессам в странах, переживших цветные революции, западных лидеров и ужесточение позиции к ним России…", - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

На прошлой неделе Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, основавшие в 1997 году ГУАМ, заявили в Любляне о намерении стать международной организацией. Секретариат организации, скорее всего, будет располагаться в Киеве. В том же Киеве 1-2 декабря прошел учредительный форум Сообщества демократического выбора, в который помимо трех стран из вышеперечисленной четверки - Грузии, Украины и Молдовы, также вошли Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словения и Македония. Заявленные цели Сообщества - содействие демократическим процессам и создание демократических институтов, укрепление гражданского общества и защита прав человека в Балто-Черноморско-Балтийском регионе - не позволяют усомниться в том, что данные намерения могут представлять угрозу для тех стран, которые не вошли в Сообщество.

Однако в Москве киевский форум был воспринят враждебно, а развивающийся на его фоне газовый конфликт стал наглядной демонстрацией того, какие инструменты  воздействия может задействовать Россия в отношении тех, кто идет с ней не в ногу, пусть даже к демократии…

Включился в обструкционный процесс и белорусский батька, заявивший, что у Сообщества "никакого будущего нет", а на Западе эта организация "никому не нужна", так как они "в не состоянии „переварить“ страны - новые члены Евросоюза".

Критикой Лукашенко не ограничился, сделав затем поистине сенсационное заявление. В ходе своего визита в Китай на прошлой неделе он сообщил, что Белоруссию в ближайшее время могут принять в Шанхайскую организацию сотрудничества, причем согласие на присоединение Белоруссии - пока только в статусе наблюдателя - уже высказали все страны-участницы ШОС.

Очевидно, если это произойдет, и Белоруссия на самом деле станет членом ШОС, этот блок превратится в политическую организацию стран очевидной антизападной направленности, что, во-первых, усилит соперничество между Россией и Западом на постсоветском пространстве, и, во-вторых, затормозит интеграцию России с Большую Европу. Нужно ли это Москве?

По мнению американской "The Washington Post", линию на раскол  постсоветского пространства Кремль проводит намеренно. "Является ли Россия партнером Соединенных Штатов в войне с терроризмом? Если судить по ожесточенной кампании Москвы по срыву программы президента Буша по установлению демократии в мусульманской Центральной Азии, этого не скажешь", - отмечает газета. В порядке доказательства существования этой "враждебной кампании" издание упоминает о новом стратегическом соглашении между Россией и Узбекистаном и о приговоре пятнадцати участникам событий в Андижане в мае нынешнего года. Оба этих события произошли в один и тот же день. "Узбекистан, таким образом, вступил в оформляющийся под руководством Москвы „блок диктатур“. Непременными членами этого блока можно считать Беларусь, которой правит последний „сильный человек“ Европы, и Туркменистан - в этой стране царит культ личности деспота, не уступающий культу личности северокорейского вождя Ким Чен Ира. Президент Путин усердно пытается привлечь на свою сторону авторитарные Армению, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан. Влияние России - одна из причин, в силу которой попытки администрации президента Буша добиться проведения свободных и честных выборов в Азербайджане и Казахстане в основном оказались неудачными".

Тем временем Кондолиза Райс, в ходе своего визита в Киев 7 декабря, особо похвалила новую Украину во главе с президентом Виктором Ющенко и пообещала всяческую поддержку со стороны Америки. "Вашингтон рассматривает Киев в качестве стратегического партнера и полностью поддерживает интеграцию Украины в мировую экономику и в евроатлантические структуры", - заявила глава Госдепартамента США после встречи с Виктором Ющенко. По мнению швейцарской "Neue Zuercher Zeitung", "визит Райс имел для президента Украины большое значение, прежде всего потому, что стал подтверждением, что мир действительно считается со страной, которую он имел смелость вывести из сферы влияния Москвы".

Стоит ли России опасаться постсоветского стремления к демократии и реагировать на него так бурно, подтверждая известный тезис о том, что политика - это концентрированная экономика? Есть ли акнтироссийский контекст в деятельности Сообщества демократического выбора? И почему бы России не стремиться к демократии вместе с этими странами, вместо того, чтобы препятствовать им?

Эти вопросы МиК задал Дмитрию Суслову, заместителю директора Совета по внешней и оборонной политике:

- Идея о том, чтобы вместе с этими странами стремиться к демократии, безусловно, правильная. И заслуживает самого серьезного внимания. Но мне кажется, что не это сегодня стоит на острие внешнеполитической повестки российского руководства. При этом я разделяю опасения, которые высказывают многие государственные деятели и наблюдатели с российской стороны, о том, что в нынешних условиях деятельность вот этого так называемого Сообщества демократического выбора носит антироссийский характер. Разумеется, никто в здравом уме, открыто с их стороны заявлять об этом не будет. Но это читается вовсю.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что имеет место не в малой степени с их стороны, со стороны ряда участников Сообщества демократического выбора, в первую очередь, Украины и Грузии, - это спекуляция понятием демократия. Демократия для них как бы некий жупел, они выдергивают и выставляют его на первое место, выпячивают, если хотите, по той причине, что это тот тезис, который также сегодня отстаивается Соединенными штатами Америки - о том, что необходимо расширять демократию в странах всего мира, и что диктаторские, авторитарные режимы должны уйти.

И стремясь как бы получить поддержку Соединенных штатов, точнее, упрочить свой авторитет в глазах Соединенных штатов и Запада в целом, эти страны выпячивают демократию на первое место, при этом полностью демократиями как бы и не являясь.

Нынешние политические процессы и в Грузии, и в Украине - это все еще хаос, это не авторитаризм, но и не демократия. Поскольку демократия должна подразумевать развитое гражданское общество, сильное государство, эффективные государственные институты и верховенство закона. А всего этого комплекса ни в Грузии, ни в Украине пока нет. Внешняя политика Грузии достаточно, на мой взгляд, недемократична. Точнее, не отвечает тем традиционным демократическим положениям, которые вкладываются западными политологами в представления  о том, что должна представлять из себя внешняя политика демократии. Политика Грузии имеет явный агрессивный характер, в первую очередь, в отношении непризнанных государств.

Действительно, как бы замысел этого Сообщества демократического выбора состоит в том, чтобы создать некое сообщество, некую группу, некий институт государств, не желающих находиться под российским влиянием. Об этом один из грузинских деятелей заявил абсолютно правильно.

Примечательно, что в кругу этих стран мы видим страны Балтии, а страны Балтии издавна, еще до своего присоединения к НАТО и ЕС, и особенно после этого, стали говорить о том, что они будут Грузию и Украину, а также прочие постсоветские страны призывать идти по их стопам. А именно, присоединяться к евроатлантическим институтам и максимально уходить от России с ярой антироссийской направленностью.

Именно это преподается в качестве позитивного примера Грузии и Украине. И мне кажется, что это действительно сильно бьет по российским интересам. А российские интересы заключаются в том, чтобы интегрировать постсоветское пространство вокруг себя, интегрировать его как единую геополитическую единицу, как единую систему безопасности, ориентированную на Россию.

Но, с другой стороны, качество российской внешней политики и некоторые особенности российской внутриполитической ситуации, к сожалению, лишь подталкивают наших ближайших соседей к тому, чтобы максимально от России дистанцироваться.

И, к сожалению, вместо того, чтобы проводить внутренние политические реформы, повышать эффективность государственной управляемости в России, укреплять демократию и тем самым повышать внешнюю привлекательность России, как в мире в целом, так и  для ближайших соседей, мы занимаемся нечто иным. И сегодня налицо возникновение противоречия, с одной стороны, этого Сообщества демократического выбора, и с другой стороны, теми странами, которые группируются вокруг России.

При этом, конечно же, на первое место опять-таки выходит качество режимов в этих группировках. И если в Сообществе мы видим хотя бы внешне декларативное движение в сторону демократии, то, с другой стороны, мы видим тесное сотрудничество с недемократическими режимами. Мы видим взаимную поддержку тех элит, которые на самом деле обречены на уход, которые на самом деле коррумпированы, которые "своровали" политический процесс и лишили его транспарентности.  И которые пытаются выжить, что очень трудно сделать в глобализующемся мире. Но, тем не менее, эти режимы пытаются выжить, сотрудничая между собой.

И на самом деле я считаю, что идея о присоединении Белоруссии к ШОС - это шаг как раз в этом направлении. И это достаточно опасно для ШОС, потому что ШОС создавалась как организация безопасности в Азии, чтобы реагировать на важнейшие азиатские проблемы, и это чрезвычайно важно. Сегодня Азия становится центром гравитации мировой политики, в Азии - главные очаги экономического роста 21 века, в Азии - главные современные конфликты. И такая организация как ШОС там необходима.

А присоединение Белоруссии к этой организации будет означать, что эта организация потеряет региональную составляющую и общим интеграционным базисом для участия в этой организации станет именно тип режима. И ШОС окончательно превратится в организацию недемократических государств, что как бы чрезвычайно неприятно.

- Вы сказали, что внутриполитические изменения страны должны быть обязательным примером.  А если рассмотреть нашу внешнюю политику, то как Вы считаете, сможет ли Россия удержаться от вмешательства в парламентскую избирательную кампанию в Украине, а затем - в президентскую в Белоруссии?

Россия уже ничуть не удерживается от вмешательства в эти кампании. Россия, говоря о том, что другие не должны вмешиваться во внутриполитические процессы постсоветских стран, сама в них активно участвует. И некоторые круги в российской элите рассматривают приближающиеся выборы в Украине как возможность отыграться и вернуть себе доминирующие позиции во внутриполитическом украинском процессе, и тем самым изменить, повернуть вспять украинскую внешнюю политику.

И я еще раз хочу подчеркнуть, что я не поддерживаю сегодняшнюю внешнюю политику Украины, но я также не поддерживаю и политику России в отношении СНГ.

А что касается Белоруссии, то здесь вопрос сложнее. Россия, безусловно, является доминирующим внешним игроком на белорусском внутриполитическом поле. Но российская элита расколота по тому, что ей делать. Некоторые стремятся сохранить Лукашенко как гаранта пророссийскости, можно так сказать, Белоруссии. Но мне кажется, что эта позиция ошибочна, поскольку Лукашенко всегда играет за Лукашенко, а не за Россию.

Другие, как мне кажется, более конструктивные слои в российской элите разрабатывают возможность, хотя бы теоретическую, сменить режим в Белоруссии, но чтобы эта смена произошла руками России, а не руками Запада, как это было на Украине. И чтобы таким образом приходящие после Лукашенко элиты занимали бы конструктивно пророссийскую политику.

Но мне кажется, что сделать это было бы чрезвычайно сложно, зная, что Россия не работает в этом направлении в достаточной мере с белорусской оппозицией. А иногда и отталкивает от себя белорусскую оппозицию. Поэтому, есть большой риск того, что в Белоруссии в ходе ближайших президентских выборов произойдут некие дестабилизирующие события, и по всей вероятности, если там будут выступления, то они будут носить прозападный характер, и скорее всего, они будут подавлены.

И опять таки, скорее всего, в подавлении этих событий будет обвинена  Россия. Причем в любом случае, даже если она не поддержит некоторые действия Лукашенко по подавлению этих событий. То есть, если она поддержит действия Лукашенко и поддержит его переизбрание, то в любом случае будет обвинена. Но даже если не поддержит, все равно будет обвинена, поскольку уже сложился такой стереотип, и отчасти он правильный, но все же недостаточно корректный во всех отношениях, что Россия поддерживает такие авторитарные режимы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях