Главная
 

EUObserver: Платя за газ, Украина расплачивается за свой европейский выбор

12 декабря 2005, 17:28
0
5

Украина опасается, что увеличение цены на газ может быть попыткой повлиять на результаты украинских парламентских выборов в марте, чтобы помешать ее движению в сторону ЕС, пишет Эндрю Реттман EUObserver, Бельгия.

"Нельзя исключить, что именно это и является целью. Я не могу утверждать наверняка, однако этого нельзя исключать", - заявил 8 декабря министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк членам Европарламента в Брюсселе.

Российская газовая монополия Газпром пытается заставить Украину согласиться на повышение цены на газ с 50 долларов за 1000 кубометров до 160 долларов за 1000 кубометров.

Этот спор обострился именно после того, как 26 ноября официально стартовала избирательная компания перед мартовскими выборами. Украинские потребители опасаются, что зимой им придется больше платить за отопление.

Процветающая коррупция и замедление темпов экономического роста привели к падению популярности блока президента Ющенко. За словами г-на Тарасюка, сегодня промосковские партии поддерживают 30-35 процентов избирателей.

Он добавил, что Россия пытается ухудшить отношения между ЕС и Украиной в энергетическом секторе. "Из Москвы исходят разные спекуляции, целью которых является убедить ЕС в том, что Украина может создавать проблемы для Европы, однако, это не так".

Почти весь импортируемый ЕС российский газ транспортируется через украинские газопроводы. Он составляет 20 процентов от всего потребляемого ЕС газа.

Для отдельных стран зависимость от российского газа еще больше – для Польши это 62 процента, Германии – 40 процентов, Франции – 22 процента.

Политика или экономика?

Россия утверждает, что этот спор вызван чисто экономическими причинами. Согласно сообщению International Herald Tribune, 8 декабря Москва заявила, что после успешной приватизации нескольких предприятий Украина может позволить себе платить большую цену за газ.

Однако украинские официальные лица не соглашаются.

Один из украинских дипломатов пояснил, что хотя Россия открыто не препятствует планам Украины вступить в НАТО и ЕС, увеличение цены на газ должно продемонстрировать, что происходит, когда вы оставляете круг старых друзей.

"Это (увеличение цены) не было неожиданностью. Если мы вступим в НАТО, они переориентируются. Они будут относиться к нам так же, как и к любой другой стране-члену ЕС, даже если мы не будем в ЕС", - сказал дипломат.

Украинский министр энергетики Иван Плачков сообщил EUobserver, что экономические эксперты, проводящие переговоры о цене на газ, ощущают вмешательство со стороны политиков, "которые хотели бы связать переговоры с глобальными политическими вопросами".

Политический аналитик польского университета в г. Лодзь Пшемыслав Журавски-вель-Граевски (Przemyslaw Zurawski vel Grajewski) замечает: "Очевидно, что Газпром является инструментом российской внешней политики, и даже одним из главных инструментов".

Колючка в боку России

Поддерживающий Ющенко г-н Тарасюк указал на одну из возможных причин, почему Украина после "оранжевой революции" раздражает Россию.

"Мы способствуем распространению демократических ценностей в нашем регионе. Украина кардинально изменила свою позицию по вопросам прав человека, она присоединяется до всех политических заявлений ЕС", - сказал он.

Несмотря на проблемы с коррупцией, новая атмосфера открытости и свободы слова способствует деятельности неправительственных организаций (НПО), таких как Фонд международного мира Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace).

"Сегодня Россия движется в неправильном направлении, приняв в первом чтении новый закон про НПО. Если он будет принят окончательно, деятельность всех иностранных НПО в России станет практически невозможной. Поэтому роль Украины возрастает", - заявил 8 декабря г-ну Тарасюку директор Фонда Карненги Андерс Ослунд.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях