Главная
 

Ющенко вступил на тропу войны

16 февраля 2001, 08:37
0
6

"Независимая газета" комментирует официальное письмо премьера Ющенко к Леониду Кучме с требованием освобождения от занимаемых должностей министра топлива и энергетики Сергея Ермилова и председателя Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Александра Гридасова. "Видимо, окружение президента просчиталось, думая, что с отставкой вице-премьера Юлии Тимошенко и ее арестом Виктор Ющенко станет "ручным" управляемым чиновником", считает автор материала Виктор Тимошенко.

Определенную надежду думать, что Ющенко стал управляемым чиновником,  президентскому окружению подал тот факт, что Виктор Ющенко подписал вместе с президентом и спикером Верховной Рады воззвание к украинскому народу "по поводу последних политических событий в государстве".

Действительно, политический авторитет премьера среди оппозиции существенно упал, многие из сторонников немедленной отставки Леонида Кучмы заявили, что им "стыдно за Виктора Ющенко". Однако требование премьера отправить в отставку Сергея Ермилова и Александра Гридасова свидетельствует, что Виктор Ющенко ведет свою игру и прекрасно понимает: кто на Украине определяет энергетическую политику, тот и обладает всеми рычагами экономической и политической власти.

Более того, вчера премьер фактически открестился от тех идей, под которыми он днем ранее подписался вместе с президентом и спикером. По его мнению, лозунги радикального содержания, которые сегодня выдвигает народ, - "это абсолютно очевидная простая реакция на игнорирование интересов людей". Виктор Ющенко считает, что "путь дезинформации и силового давления ведет в тупик, а власти должны вести открытый диалог с оппозицией".

Политические круги, которые считают Виктора Ющенко своим лидером, инициировали предложение, чтобы все шестнадцать подписанных в Днепропетровске российско-украинских документов о сотрудничестве были ратифицированы Верховной Радой. Оправдываются прогнозы "НГ" относительно того, что официальный Киев не будет в состоянии выполнить днепропетровские договоренности президентов. Лидеры Народного Руха Геннадий Удовенко и партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник считают, что Россия использует нынешнюю политическую ситуацию на Украине для усиления политического давления на Киев.

В ответ Леонид Кучма решил искать поддержку среди региональных лидеров, опираясь при этом и на авторитет России. Вчера в Харькове состоялась встреча министров иностранных дел РФ и Украины Игоря Иванова и Анатолия Зленко, по результатам которой было подписано государственное российско-украинское соглашение "О регулировании процессов переселения и защиты прав переселенцев".

С министрами внешнеполитических ведомств в Харькове встретились с украинской стороны руководители Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской облгосадминистраций, а также председатель Совета министров Крыма. Россию на встрече с министрами представляли руководители Курской, Тульской, Брянской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Губернаторы приняли обращение к главам правительств РФ и Украины "О приграничном сотрудничестве" и обсудили проблемы интенсификации взаимной торговли, углубления производственной кооперации между субъектами хозяйственной деятельности приграничных областей.

В этот же день Леонид Кучма сделал еще одну попытку перетянуть на себя как можно больше политического влияния в государстве - создан политический совет при президенте Украины, который призван разрабатывать и вносить предложения по решению актуальных внутриполитических проблем. В состав совета войдут представители политических партий, однако только президент лично в соответствии с "положением о совете" будет решать, какие именно партии будут советовать гаранту украинской конституции, как управлять страной.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях