Главная
 

RBC daily: С Украиной поступят по-взрослому

РБК daily, 13 декабря 2005, 11:58
0
3

"Власти Украины не хотят выстраивать отношения с Россией на рыночных принципах равноправного межгосударственного партнерства. Но это уже не наши проблемы", - пишет Михаил Чернов, RBC daily, РФ.

Решение президента России Владимира Путина руководствоваться в отношениях с Украиной исключительно рыночными принципами и продавать Киеву газ по мировым ценам вызвало у украинских властей истерику. Москву сразу же обвинили в давлении на независимую демократическую Украину и в шантаже. Украинские политики заявили, что-де российский газ республике, в общем-то, и не нужен, и одновременно зачем-то стали грозить Москве за "газовый шантаж" страшными карами. А почему, собственно, на Украине так разнервничались?

Да, действительно, в украинской экономике, основанной на металлургическом производстве и базовой химии, сложилась катастрофическая ситуация. И металлургии, и химической отрасли нужен газ. Россия собирается поставлять "голубое топливо" в соответствии с рыночной конъюнктурой – по 180 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних льготных 50 долларов. Если учесть, что мировые цены на продукцию металлургии снизились на 30%, увеличение стоимости газа сделает производство и вовсе нерентабельным, что, по мнению экспертов, приведет к коллапсу украинской экономики. А России, собственно, какое до этого дело? Идея перейти с "особых" отношений в рамках СНГ и ЕЭП на рыночные принадлежит официальному Киеву. Правда, "рыночные принципы" виделись украинским властям, похоже, следующим образом: Россия платит за транзит газа по украинской территории по мировым ценам, а Киев продолжает получать газ по льготным. Но так не бывает: раз уж Украина сделала свой выбор в пользу Запада, то надо привыкать вести диалог с восточным соседом по-взрослому.

Однако вместо этого началась истерика – Киев устроил "детсадовские разборки". Со стороны украинских политиков разного уровня на Москву обрушился шквал странных угроз. Сразу после заявления Путина 8 декабря о повышении цен один из министров Незалежной заявил, что Украине не нужен российский газ по такой завышенной цене. Пожалуйста, покупайте его у кого угодно. Пусть вам его поставляют западные союзники Киева. Раздавались призывы перекрыть транзит российского "голубого топлива" в Европу. Эта "оригинальная" идея также вызывает улыбку. Интересно, как отреагируют на такой шаг "зависящие" от российского газа Германия и Франция. На этой неделе Киев решил разыграть военную карту. К идее пересмотреть условия аренды базы ВМФ России в Севастополе добавилось несколько новых. А именно – Киев угрожает "допустить американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачеве", а также отказаться от подписания соглашения о продлении срока эксплуатации российского стратегического ракетного комплекса РС-20 ("Сатана"), разработанного на днепропетровском заводе "Южмаш". Поддержка "Южмаша" нужна для продолжения эксплуатации ракеты.

На самом деле над этими угрозами Киева можно только посмеяться. Нынешнее украинское правительство свой выбор в пользу интеграции в евроатлантические структуры уже сделало, администрация президента Виктора Ющенко полностью лояльна США. Поэтому американских специалистов к работающим в интересах России РЛС допустят в любом случае, и газ тут ни причем. Не исключено, что американцы уже получили всю необходимую информацию. Точно так же и военно-техническое сотрудничество с Россией, по логике вещей, в любом случае будет свернуто. Так что угроз Киева Москве бояться совершенно нечего.

Другое дело, что в Киеве, похоже, не понимают, что игра "по-взрослому" с Россией уже началась и что на любые недружественные действия со стороны Украины (будь то анонсированный допуск американцев на РЛС, пересмотр заключенных соглашений о базировании Черноморского флота, помощь Грузии в агрессии против Южной Осетии и Абхазии и т. д.) будет дан жесткий ответ. Помимо цен на газ, перед официальным Киевом могут встать куда более неприятные вопросы. Уже в ближайшее время на повестке дня может оказаться проблема независимости Крыма (Москва всегда договорится с Симферополем об условиях аренды базы в Севастополе). Не решен и вопрос с предоставлением автономии проживающим в Закарпатье русинам, и проблема соблюдения прав русскоязычных граждан республики. Шутки и двусмысленная политика кончились. В той же ситуации вокруг Узбекистана Москва показала, что способна вести жесткую и последовательную политику и добиваться своего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях