Главная
 

Украина: вялотекущий опереточный путч

16 февраля 2001, 08:55
0
8

Обозреватель российской "Независимой газеты" Сергей Марков в статье, посвященной ситуации в Украине, анализирует шансы импичмента украинского президента. Прогноз автора таков: выступления против Кучмы будут продолжаться еще несколько недель, а потом просто закончатся без всяких последствий. У оппозиции нет никаких шансов.

Много лет российские СМИ по сути дела игнорировали Украину - нашего ближайшего, крупнейшего и важнейшего для будущего России соседа. А сегодня из сообщений некоторых российских СМИ можно подумать, что на Украине предреволюционная ситуация: оппозиция оккупировала центр Киева, создан Форум национального спасения, в который вошли десятки политических организаций и левой, и правой ориентации.

И игнорирование Украины, и призывы к Путину вмешаться во внутренние дела Украины сейчас - все это от катастрофического непонимания нашего великого и родственного южного соседа. Украинским избирателям не очень-то нравится президент Кучма. (Кстати, Путин там очень популярен.) Но оппозиция, которая организует акции "Украина без Кучмы", не имеет никаких шансов повести ситуацию по югославскому варианту свержения Милошевича.

Процедуру импичмента президента Украины совершить трудно, по закону почти невозможно. К тому же в Верховной Раде позиции президента достаточно сильны: близкие к нему олигархи контролируют если не большинство, то блокирующее меньшинство точно. К тому же сам парламент не пользуется уважением в обществе: еще совсем недавно на референдуме большинство избирателей дали президенту очень большие права по роспуску парламента. И хотя Верховная Рада совсем не спешит воплотить результаты референдума в законы, в случае острого политического кризиса президент может опираться непосредственно на волю народа, выраженную на референдуме.

Поэтому импичмент Кучме не угрожает. Силовые варианты свержения Кучмы оппозиция задействовать тоже не сможет, поскольку она своими жесткими нападками на силовиков из-за дела Гонгадзе сплотила их с Кучмой. На Украине также намного сильнее, чем в России, остатки советской административной системы. Губернаторы не выбираются, а назначаются и полностью зависят от президента. Поэтому Кучма твердо контролирует государственные структуры.

Контроль властей над СМИ также почти полный, и, по сравнению с ним, в России - апофеоз плюрализма СМИ.

Все это делает победу оппозиции невозможной. Только введение санкций против Украины со стороны США и Европы может спровоцировать действительный кризис на Украине.

Часть российских СМИ пошла по ложному пути, проведя аналогии между Сербией и Украиной. Но Кучме противостоит просто опереточная оппозиция, у которой нет ни по-настоящему массовой поддержки, ни центральной идеи. В Сербии такая идея была простой и мощной: Милошевич должен уйти, потому что сербам нужна демократия и возвращение в Европу, а войны больше не предвидится, потому что Сербия успела проиграть уже все войны.

Кучма далек от идеала как лидер, но он не причина изоляции Украины от всего мира. То, что предлагает украинская оппозиция, - это не решение проблемы, а создание новой проблемы. Ведь если бы Кучма вдруг решил уступить оппозиции, это привело бы к его отставке и масштабному политическому кризису. А избиратели устали от политических кризисов и бесконечных разборок между коррумпированными политиками. Они не любят Кучму и не верят ему, но его горластым оппонентам верят еще меньше.

"СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА"

Да и сами организаторы не надеются на победу. Каждый из них преследует свои отдельные цели, которые могут быть достигнуты в ходе акции и без победы. Взглянем повнимательнее на участников странного союза: я говорю "странного", потому что он объединил и рьяных националистов и умеренных левых, и цивилизованных западников и откровенных фашистов.

Самый известный политик, принимающий участие в акции, - Александр Мороз, лидер Социалистической партии, бывший спикер Верховной Рады. Он обладатель записей подслушанных разговоров Кучмы. Он, во-первых, рад отомстить Кучме за свое поражение на президентских выборах, на которых Мороз был явным фаворитом, но потом у него вырвали победу, отрезав Мороза от СМИ и закрутив его в провокационную политическую комбинацию "Каневской четверки". Во-вторых, Мороз раскручивает себя для участия в следующих президентских выборах, на которых у него, кстати, есть шанс победить, поскольку он один из самых разумных и уважаемых политиков. Если его опять не обманут и не используют другие, как это было во время президентских выборов и как это происходит сейчас. Организаторы нападения на Кучму из правого ультранационалистического лагеря использовали то обстоятельство, что был убит именно левый журналист - Георгий Гонгадзе, и главным рупором сделали не правых политиков, все более попадающих в изоляцию, а левого, очень умеренного и уважаемого Александра Мороза. А Мороз позволяет себя использовать по чужому сценарию. И активисты партии Мороза - Соцпартии, также вынуждены идти под одними знаменами с ультраправыми и фашистами.

Вторая по известности фигура - Юлия Тимошенко, очень яркий и современный политик и менеджер. Она, во-первых, пытается защитить себя от возможных обвинений в коррупции и предстать не проворовавшимся олигархом (ее муж и лучший друг уже побывали в тюрьме), а гонимым политическим оппозиционером. Но верить ей трудно, ведь еще несколько недель назад она была вице-премьером в правительстве. Вторая причина ее участия в критике Кучмы, подготовка будущего рывка к власти Виктора Ющенко, ближайшим политическим союзником которого она является. Естественно, участвует в акциях и партия Тимошенко - "Батькивщина".

Третья группировка - националистические организации типа Руха, пережившего (а точнее, не пережившего) несколько расколов. Они давно наблюдают падение своего влияния в Киеве и пытаются вернуть назад свои позиции путем жесткой кампании и политической радикализации ситуации. Их яркий представитель - секретарь парламентской комиссии по расследованию дела Гонгадзе Сергей Головатый. Они очень не любят Россию, считают ее ответственной за все беды Украины, последние годы теряли свои позиции из-за радикализма и неспособности сотрудничать с кем-либо. Подмена реальной программы развития Украины жесткой, но пустой антироссийской риторикой - причина падения их популярности.

В этих выступлениях против Кучмы участвуют и некоторые прозападные политики. Наиболее видная группа здесь - "Реформы и порядок". Они надеются на приход в будущем к власти Виктора Ющенко - своеобразного украинского Явлинского, молодого, образованного и перспективного лидера, не замеченного пока в коррупционных скандалах.

Однако Ющенко через свою жену - американку украинского происхождения - тесно связан с теми американскими политиками, которые, будучи выходцами из Польши и насильственно ополяченной западной Украины, питают почти биологическую ненависть к России - ненависть, может быть, и оправданную с точки зрения польского националиста, но невыгодную ни России, ни Украине. Для них Украина - пешка в большой геополитической игре, ради которой они даже сдерживают демократию на Украине, в частности, пытаются не допустить федерализации Украины. Говорят, что Кучма в свое время назначил Ющенко премьер-министром по предложению Ала Гора. Конечно, это слухи, но очень похожие на правду.

Часть западников принимают участие в выступлениях против Кучмы, поскольку они возмущены установившимся на Украине строем: предельно коррумпированным, не очень демократическим, при котором потенциально великая страна сползает в болото. Они хотели бы, чтобы Украина как можно быстрее приняла западную политическую, экономическую и культурную модель, и не верят, что это возможно при Кучме и его олигархах.

Украинские военизированные правые националистические группировки типа УНА-УНСО и "Трезубца" примкнули к протестам просто для саморекламы. Им важно поучаствовать в уличных боях - неважно с кем, прорваться к массам, набрать новых членов, помахать флагами перед телекамерами. Такова тактика всех фашистов. И, как всегда, фашистам помогают, надеясь использовать их в своих целях, вполне респектабельные политики.

Форум национального спасения - не очень серьезная организация, он включает в себя почти всех персонажей, которые являются давними противниками Кучмы (кроме коммунистов) с добавлением уволенной и обвиненной в коррупции Юлии Тимошенко. О его опереточности свидетельствует тот факт, что в него вошел Степан Хмара, лидер Республиканской консервативной партии - неуравновешенный любитель потасовок в парламенте, симбиоз российских Льва Убожко и Виктора Черепкова.

УКРАИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНОЙ ДЛЯ РОССИИ

На улицах Киева разыгрывается политический спектакль, который невнимательные наблюдатели принимают за трагедию. Но это скорее фарс.

Трагедия происходит в киевских кабинетах, где делятся собственность и доходы между группами коррумпированных олигархов, которые на Украине контролируют уже не только СМИ, но и целые парламентские фракции. Трагедия происходит в украинских городах, где организованная преступность берет под свой контроль целые государственные ведомства; где заводы, отрезанные от сотрудничества с российскими партнерами, стоят, а обманутое население влачит жалкое существование. Трагедия происходит в Крыму, где курортная инфраструктура этого красивейшего места в мире разрушается из-за недостатка инвестиций, потому что российским отдыхающим создаются искусственные препоны. Трагедия происходит в кабинетах геополитических игроков, для которых политика - это шахматная доска, а Украина - только пешка в большой игре против России.

Выступления против Кучмы будут продолжаться еще несколько недель, а потом просто закончатся без всяких последствий. У оппозиции нет никаких шансов. Россия должна обращать внимание не на политические спектакли, а на серьезные проблемы. К таковым относятся:

- системный кризис украинской государственности;

- высочайший уровень коррупции, установление контроля организованной преступности над государственными структурами;

- недостаточное развитие демократии на Украине;

- слабость Кучмы как политического лидера;

- политические препятствия развитию экономического сотрудничества, главное из которых то, что украинскую политику нельзя назвать действительно независимой, она является заложницей геополитических игр той части американской администрации, которая озабочена тем, как использовать Украину против России (об этом твердит все время Збигнев Бжезинский, призывающий разговаривать с Россией языком диктата).

Ставка России на Кучму - иллюзия. Леонид Кучма победил на первых выборах при полной поддержке Москвы. Он обещал Москве и украинским избирателям улучшить отношения с Россией, дать русскому языку статус второго государственного, но потом предал тех, кто его поддержал. Он отвернется от России в любой момент. Сейчас он ищет поддержки России не потому, что попал в трудное положение внутри страны, - он легко справится со своей оппозицией. Ему не нужно никакой экстренной поддержки Путина. Но он сейчас не может доверять американцам, поскольку многие полагают, что записать 100 часов разговоров в кабинете президента, а потом спрятать главного разоблачителя на Западе под силу только западным спецслужбам. Поэтому он ищет понимания в России.

Но рано или поздно российское руководство будет вынуждено понять, что недостаточно делать ставку на того или иного политика, нужна системная политика, целью которой будет установление отношений между Россией и Украиной по модели "США-Канада".

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях