Главная
 

Принцесса за решеткой

16 февраля 2001, 09:06
0
8

После ареста Юлии Тимошенко украинская оппозиция обезглавлена, пишет немецкая Berliner Zeitung. "Президент Кучма может спокойно вздохнуть впервые за последние несколько месяцев. Теперь на улицах Киева будут меньше говорить о том, что Кучма велел устранить оппозиционного журналиста и должен уйти в отставку. Однако арест Юлии Тимошенко дает новую тему для разговоров: стала ли она жертвой политических репрессий или же должна понести наказание за совершение противозаконных действий, типичных для украинской политики?"

Юлия Тимошенко, украинская «газовая» принцесса, «железная леди» оппозиции, самая богатая женщина Украины, самый молодой министр украинского правительства, и человек, которому почти удалось сместить президента Кучму, была готова ко всему. С начала этого года в ее сумке постоянно имелось все необходимое на случай внезапного ареста. И вот в понедельник президент России Владимир Путин передал своему украинскому коллеге Леониду Кучме документы, которых не доставало для ареста Тимошенко. А во вторник работники украинской прокуратуры забрали принцессу с ее роскошной и дачи и отвезли в следственный изолятор.

Украинская оппозиция оказалась обезглавлена. Президент Кучма может спокойно вздохнуть впервые за последние несколько месяцев. Теперь на улицах Киева будут меньше говорить о том, что Кучма велел устранить оппозиционного журналиста и должен уйти в отставку. Однако арест Юлии Тимошенко дает новую тему для разговоров: стала ли она жертвой политических репрессий или же должна понести наказание за совершение противозаконных действий, типичных для украинской политики?

В начале января украинская прокуратура открыла дело по обвинению в даче взяток, подлоге и уклонении от уплаты налогов. Как утверждается, госпожа Тимошенко дала бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко (своему любовнику) взятку в размере 70 млн. долларов.

Юлия Тимошенко всегда имела хорошие связи. В начале 90-х гг. энергичная дама возглавила фирму, занимающуюся снабжением топливом колхозов Днепропетровской области. После победы Леонида Кучмы на президентских выборах, Лазаренко стал премьер-министром, а Тимошенко возглавила государственное предприятие - Единые энергосистемы Украины. Тимошенко сохранила свой пост и после того, как Лазаренко, обвиненный в огромных финансовых злоупотреблениях, бежал в США. В 1999г. новый украинский премьер Виктор Ющенко сделал ее вице-премьером. А в это время ее муж Александр, обвиненный в подлоге, находился в тюрьме. Зато дружба Юлии с премьером Ющенко становилась все крепче: оба слыли удачливыми реформаторами. Ющенко, будучи руководителем Национального банка Украины, организовал проведение банковской реформы. Тимошенко удалось эффективно реорганизовать украинскую энергетику, заложив базис экономического подъема на Украине.

Ее успешная карьера и дальше шла бы вверх, если бы президент Кучма не решил остановить своего премьера и его заместителя. Оба политика казались Кучме слишком сильными, слишком популярными в народе, слишком ориентированными на Запад. В январе вице-премьер была освобождена от должности, однако она продолжала возглавлять оппозицию. И все-таки едва ли арест Тимошенко остановит украинскую оппозицию.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях