Главная
 

Ведомости: Telenor грозит заблокировать развитие "Вымпелкома" в Украине

13 декабря 2005, 14:19
0
3

"Завтра совет директоров "Вымпелкома" рассмотрит бюджет компании на 2006 г. Но часть этого бюджета, связанная с бизнесом на Украине, может быть заблокирована", - пишут Игорь Цуканов и Юлия Белоус, "Ведомости", РФ.

Директора, представляющие интересы норвежского Telenor, грозят голосовать против финансирования компании "Украинские радиосистемы", недавно приобретенной "Вымпелкомом", если его менеджмент не раскроет детали этой покупки.

Вчера трое членов совета директоров "Вымпелкома", выдвинутые Telenor, - Хенрик Торгерсен, Фридтьоф Рустен и Арве Йохансен направили председателю совета Дэвиду Хейнсу письмо, в котором предупредили, что на завтрашнем заседании могут голосовать против утверждения бюджета компании на Украине. Авторы письма, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", рассказывают, что просили руководство "Вымпелкома" ответить на ряд вопросов по покупке УРС, но "на данный момент ответы не были предоставлены". В связи с этим директора требуют рассматривать бюджет "Вымпелкома" на 2006 г. тремя частями - отдельно по России, Казахстану и Украине, чтобы российский и казахстанский бизнес компании не пострадал, если норвежцы заблокируют финансирование украинских операций. По уставу "Вымпелкома" годовой бюджет компании может быть утвержден, лишь если его одобрили 8 директоров из 9.

Норвежцев интересует, почему руководство "Вымпелкома", планирующее инвестировать на Украине в 2006 г. около $500 млн, не разъяснило членам совета, как будут осуществляться эти вложения. "Чтобы одобрить такие капзатраты, совет должен <...> знать, как будут потрачены эти деньги", - говорится в письме. Кроме того, директора интересуются, почему цена приобретения УРС выросла с первоначальных $206,5 млн до $231,3 млн, кто получил деньги от продажи "Вымпелкому" УРС и не было ли среди выгодоприобретателей представителей "Альфы". "Между по крайней мере двумя членами совета директоров "Вымпелкома", выдвинутыми "Альфой", и продавцами УРС были, а возможно, и по-прежнему существуют деловые взаимоотношения", - пишут директора.

Вице-президент по внешним связям Altimo Кирилл Бабаев напоминает: его компания уже указывала, что ни сама она, ни ее представители с продавцами УРС не связаны. Директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров сообщил лишь, что оператор "анализирует полученные от Telenor запросы и письма с тем, чтобы подготовить на них ответ".

"Даже если украинская часть бюджета "Вымпелкома" не будет утверждена, это вряд ли станет непреодолимым препятствием", - считает партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Обязанность менеджмента - действовать в интересах акционеров, и, если руководство будет само одобрять некрупные сделки по финансированию УРС, акционеры вряд ли смогут предъявить к нему претензии, объясняет он.

Представители Telenor в совете директоров "Вымпелкома" еще весной заблокировали покупку УРС, назвав цену сделки завышенной. Аналитики указывали, что у Telenor имелась и еще одна причина не соглашаться с покупкой УРС: норвежцы контролируют "Киевстар", одного из двух лидеров украинского сотового рынка. Но в сентябре сделку одобрило общее собрание акционеров, созванное Altimo, и гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил, что обязан исполнить решение акционеров.

Cодиректор аналитического департамента ОФГ Алексей Яковицкий сомневается, что Telenor всерьез намерен блокировать решения, связанные с развитием "Вымпелкома". "Это снизит акционерную стоимость "Вымпелкома", а значит, и самого Telenor", - объясняет он. А аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина не исключает, что теперь, когда сделку уже не отменить, Telenor просто хочет вернуть контроль за ситуацией в свои руки.

"Вымпелком" обслуживает 42,4 млн абонентов в России, Казахстане и на Украине. Крупнейшие акционеры – Telenor (26,6% голосующих акций) и Altimo (бывшая "Альфа Телеком", 32,9%). Выручка за 2004 г. – $2,15 млрд, чистая прибыль – $350 млн, капитализация на 12 декабря – $9,1 млрд. В середине ноября "Вымпелком" приобрел у группы компаний, аффилированных с украинской группой "Приват", 100% акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) за $231,3 млн. По оценке ACM-Consulting, УРС обслуживает около 230 000 абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях