Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Москва делает на газе политику, Украина от этого страдает

13 декабря 2005, 15:14
0
3

На первый взгляд все выглядело как обычно, пусть даже при заметном росте цен, пишет Даниэль Бресслер, Suddeutsche Zeitung, Германия.

Российский концерн "Газпром" уведомил своих украинских клиентов, что с нового года он намерен получать больший доход за поставки своего газа западной соседке. Вместо прежних 50 долларов за тысячу кубометров природного газа "Газпром" просит 160 долларов.

Дело здесь, конечно, не только в ценовой политике, но и в геополитике - на это указывает пристальное внимание к теме газа московских средств массовой информации. Они уже говорят о "газовой войне" между Россией и Украиной. Украинцы возмущены именно ростом запрошенной цены и видят в этом наказание за свой поворот в сторону Запада, то есть, в какой-то мере, сведение счетов за "оранжевую революцию".

Поскольку переговоры до сих пор не привели ни к какому результату, российская сторона уже прямо говорит о негативных последствиях для западных покупателей газа. Транзит через Украину находится под угрозой, недавно забил тревогу "Газпром". На прошлой неделе в пятницу это прозвучало подобно приятному аккомпанементу, сопровождавшему начало строительства газопровода по дну Балтийского моря. С 2010 года российский газ пойдет по трубе непосредственно в Германию - минуя такие транзитные страны, как Украина, прибалтийские государства и Польша. "Газовая война" с Украиной, кажется, развернулась в подходящее время, чтобы подчеркнуть экономическую и политическую роль Северо-Европейского газопровода. До сих пор 80% российского газа, предназначенного для Западной Европы, попадало сюда через Украину.

Руководство в Москве, разумеется, старается представлять торг о цене с Киевом как чисто экономический. Президент России Владимир Путин говорит, что возмущение украинцев совершенно необоснованно. Речь идет исключительно о переходе к рыночным ценам за газ и его транзит, заверял он на прошлой неделе. "В первом квартале 2006 года наши европейские партнеры будут получать российский газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Если посмотреть на сегодняшнюю цену, по которой газ получает Украина - 50 долларов, - разница понятна", - подчеркнул он. Не дело, чтобы Россия, у которой достаточно собственных социальных проблем, субсидировала дешевым газом украинскую промышленность, считает президент. "Мы не должны забывать, что 25 миллионов граждан России живут за чертой бедности", - сказал он.

Такие аргументы, конечно, не убеждают украинцев. Они считают рост цен слишком завышенным, а в российском предложении увеличить оплату транзита газа в Европу не видят достаточной компенсации. "Газпром" готов повысить оплату на два доллара за тысячу кубометров газа. Это не слишком поможет украинцам и их слабой экономике. Им все равно придется платить за газ примерно на 2 млрд долларов больше.

Месть Киева

Аргумент, что Россия всего-навсего привела цены к уровню мирового рынка, Киев не устраивает. Бывшим республикам Советского Союза Россия традиционно предлагает совершенно иные цены, чем западным покупателям. Например, белорусы, объединившиеся с Россией в Союз, платят всего по 47 долларов за тысячу кубометров. Другие верные союзники тоже получают заметную дружескую скидку. Однако тот, кто смотрит в сторону США, должен ожидать повышения цен. Грузинам это тоже дали почувствовать.

В понедельник россияне и украинцы снова встретились на переговорах по ценам на газ. Украинский президент Виктор Ющенко отправил в Москву министра энергетики Ивана Плачкова с наказом положить конец затянувшемуся кризису. Тем не менее, как пишет российская пресса, конфликт продолжает обостряться, так как украинцы якобы грозят ответными мерами.

Сообщалось, что России будет предложено оплачивать аренду черноморской базы военно-морского флота в Севастополе "по мировым ценам". Кроме того, радиолокационные станции в Украине, использовавшиеся до сих пор исключительно русскими в целях противоракетной обороны, теперь могут быть переданы американцам. Генерал-майор Российской армии Роман Попкович отреагировал на это возмущено: "Это довольно подлый поступок, поскольку у нас с Украиной есть договор по этим станциям".


Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях