Главная
 

Леди Ю - следующий президент Украины

16 февраля 2001, 09:50
0
5

Российское интернет-издание Deadline.ru публикует материал журналиста Александра Горобца о причинах ареста Юлии Тимошенко. Автор считает, что причиной изолирования Тимошенко стало то, что она стала одним из сопредседателей Форума "Национального спасения", авторитет его в стране растет с каждым днем. Горобец называет арест Тимошенко - чуть ли не самая большая глупость власти в последнее время, и приводит слова известного политолога, что "оппозиция должна благодарить того человека, который поставил свою подпись под ордером на арест лидера партии "Батьківщина".

Внезапный арест одного из трех лидеров Форума "Национального спасения", экс-вице-премьера правительства по топливно-экономическому комплексу (ТЕК) Юлии Тимошенко, возымел в Украине небывало широкий резонанс. И, прежде всего потому, что к имени Юлии Владимировны крепко уже привязан ореол спасительницы от невыплат зарплат, пенсий, студенческих стипендий. Придя в состав Кабинета министров Виктора Ющенко в предпоследний день 1999-го, она очень быстро сумела перекрыть пути оттока денежных средств из энергетического сектора экономики. На этом здорово зарабатывали несколько олигархов, находящихся в ближайшем окружении Леонида Кучмы. Быстро и эффективно добиться этого, ей удалось, видимо, потому, что еще не так давно она сама, как руководитель могущественной кампании Единые Энергетические Системы Украины (ЕЭСУ), была участником энергорынка.

Деньги могучей рекой устремились в бюджет. Госпожа Тимошенко заработала признание и покровительство премьера, ибо это прежде всего работало на его авторитет. Тем более, что во всех остальных отраслях экономики и дальше был полный провал. Ее заслуги высоко оценили в среде бюджетников, а особенно пенсионеров, которые после долгих лет задержек с невыплатой денег, наконец-то более-менее облегченно вздохнули. В то же время, вице-премьер ТЕК стала кровным врагом могущественных людей, держащих в узде и самого президента. Так родились уголовные дела против бывшего руководителя ЕЭСУ, относящиеся к хозяйственным делам 1995-1997 годов. На их основании Юлия Тимошенко 19 января сего года была освобождена от обязанностей вице-премьера. С нее была взята подписка о невыезде.

Она регулярно являлась на вызовы в Генеральную прокуратуру. Была на допросе и 12 февраля 2001 года, хотя уже заболела. Уходя, она предупредила следователя о том, что чувствует себя очень плохо. 13 февраля за ней на дачу, где она живет, приехал следователь в сопровождении врача. Доктор, побеседовав с Юлией Владимировной, принял решение о том, что давать объяснение по делу она может. Потому ее увезли на допрос в Генпрокуратуру. И уже там объявили об изменении меры пресечения - взятии под стражу.

В официальной мотивации этих действий, Генпрокуратура выдвинула версию о том, что якобы установлен факт дачи взятки бывшим руководителем кампании ЕЭСУ экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко. Нужно при этом сразу подчеркнуть, что 5 января 2001 года, объявив на всю страну о возбуждении сразу нескольких уголовных дел против действующего вице-премьера, Генеральная прокуратура подчеркивала при этом, что они объединены в одно уголовное дело вместе с делом Павла Лазаренко.

То есть, становилось понятно, что власть пытается слепить из Юлии Тимошенко тот же образ "врага народа", ярлык которого навешан на бывшего главу правительства, находящегося в тюрьме Сан-Франциско (США). Однако не прошло и двух недель после этого, как пресс-служба Генпрокуратуры скромно, без какого-либо шума уведомила прессу, что якобы дело Тимошенко выделено в отдельное производство. Теперь же, мол, опять нашелся след Лазаранко, на уровне дачи-получения взятки в размере аж 79 миллионов долларов США. Марина Долгополая, украинский адвокат Павла Лазаренко, тут же сообщила, что это полная чушь. Ее подопечный ничего не знает о подобном факте. Бывший министр юстиции, народный депутат Украины Василий Онопенко так прокомментировал данный факт:

- Я очень разочарован действиями Генеральной прокуратуры. Убежден: нет никакой видимой причины для ужесточения меры пресечения в отношении госпожи Тимошенко. Насколько мне известно, она регулярно являлась на допросы, давала объяснения по делу. Объявление же, что причиной такого стало установления факта взятки, по моему убеждению, выглядит просто смехотворным. Ведь даже первокурсник юрфака вам скажет, что это полный абсурд. Судите сами. Тимошенко данный факт отрицает. Лазаренко не допрошен, поскольку находится за пределами страны, доступа следствия к нему нет. Третьего лица не существует. Что же это за взятка? Если же имеется доказательство перечисления денег, то это обыкновенное хозяйственное производство. Но никак не взятка, которая действительно считается тяжким преступлением. Причина изолирования Юлии Тимошенко в другом. Она стала одним из сопредседателей Форума "Национального спасения", а авторитет его в стране растет с каждым днем…

Подобной точки зрения придерживаются и многие наблюдатели в Киеве. Слышны высказывания, что арест "Леди Ю" - как романтично обозвала пресса пани Тимошенко - чуть ли не самая большая глупость власти в последнее время. Известный на Украине политолог, директор Института политики Николай Томенко сказал, что "оппозиция должна благодарить того человека, который поставил свою подпись под ордером на арест лидера партии "Батьківщина". Этим Юлия Владимировна уже заработала себе ореол мученицы. К тому же, в селах вновь начались эпизодические отключения электричества, что вызывает раздражение людей. Усилено ведутся разговоры о том, что вскоре, из-за нехватки бюджетных ассигнований вновь начнутся невыплаты зарплат и пенсий. Все это повязывается с уходом из правительства Юлии Тимошенко. Таким образом Леонид .Кучма и его окружение в глазах масс оказались в роли злых лицедеев, позарившихся на честь волшебницы.

Сразу после ареста Тимошенко, появилось обращение к народу Украины, подписанное Кучмой, председателем Верховной Рады Плющом и главой правительства Ющенко. В нем говорится, что якобы "кучка отщепенцев", "политических деградантов" назвавших себя "Форумом "Национального спасения" будоражит народ, пытается "сбить Украину с пути реформ". Что эти люди "провокаторы", "предатели украинского народа", что "они без чести и совести", "заблудшие овцы" и так далее, в таком же унизительном, оскорбительном духе.

Декларацию Форума "Национального спасения" подписали, как известно, 63 человека. Это уважаемые в стране политики, народные депутаты, видные деятели культуры и искусства, известные политики, журналисты. Среди них и бывшие политзаключенные советских лагерей. Скажем, такие, как Левко Лукьяненко или Степан Хмара. Не удивительно, что эти люди глубоко оскорбились по этому поводу.

14 февраля представители Форума "Национального спасения" Левко Лукьяненко и народный депутат Украины Евгений Жовтяк провели пресс-конференцию. Они заявили, что вынуждены обратиться в суд против тройки высших государственных чиновников о защите чести и достоинства. Обсуждая тему обращения к украинскому народу и ареста одного из сопредседателей оппозиционного движения, они заявили, что были шокированы тем, что среди "подписантов" оказался и глава правительства Ющенко.

- Что заслуживает мужчина, предавший женщину в самый трудный ее час? - спросил бывший 26-летний узник советских лагерей, осужденный за антисоветскую деятельность к смертной казне Леско Лукьяненко. И сам ответил: - Несомненно, презрения. Этого заслуживает и Виктор Ющенко. Видать, для него важнее портфель премьера, чем честь. Ведь еще недавно он горой стоял за своего "энергетического" заместителя, не мог нахвалиться ее работой. А теперь называет ее "политическим банкротом", "карьеристкой". - Это очень хорошо, - подчеркнул во вчерашнем выступлении в прямом эфире украинской редакции международного радио "Свобода" председатель комитета "Антимафия", народный депутат Украины Григорий Омельченко, - что Виктор Ющенко показал свое истинное лицо лицемера, подписав унизительное, оскорбительное обращение к народу вместе с политическим трупом Кучмой.

Ведь он до недавнего времени имел в народе авторитет реформатора и человека, который вместе с Юлией Тимошенко борется против всевластия олигархов, за деньги для людей. Он был одним из явных претендентов на пост будущего главы государства. В ходе последних политических событий он уже в который раз засвидетельствовал, что является человеком без стержня. Он пытается идти со всеми на компромиссы, а потому и оказывается в положении половой тряпки. Им вытирают пыль, его используют в самых гнусных целях. Например, против Юлии Томошенко, которую он еще месяц тому назад публично боготворил за ее работоспособность, умение трудиться в экстремальных ситуациях. Поэтому хорошо, что он показал свое подлинное лицо сейчас, а не после выборов. Теперь же он никогда больше не получит поддержки народа, потому, что он связал себя с криминальным режимом Кучмы навсегда… Лидеры партии "Батьківшина" заявили о своем намерении начать пикитирование Генеральной прокуратуры. По их утверждению, уже сегодня под окнами этого учреждения появится палатка имени Юлии Тимошенко. Члены партии проведут акции протеста под стенами Лукьяновского СИЗО, где содержится "Леди Ю". Завтра в Печерском райсуде будет слушаться иск адвоката Тимошенко к Генпрокуратуре о незаконности ареста. Еще один подобный иск направлен и в Верховный суд Украины. Законодательство позволяет это сделать, учитывая общественное значение дела.

В то же время стало известно, что на членов депутатской фракции "Батьківщина", которая контролировалась Юлией Тимошенко, оказывается сильнейшее давление. Под угрозой расправ над членами семей депутатов, как сообщило об этом радио "Свобода", парламентариев заставляют выходить из состава фракции "Батьківщина" и записаться в "Трудовую Украину", которая является наиболее пропрезидентской.
ТЕГИ: Одессафестивалькино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях