Главная
 

Радио Маяк: "Газовая война". Политика или экономика?

13 декабря 2005, 17:35
0
8

Конфликт между Россией и Украиной нарастает. В Москве поговаривают о прекращении поставок газа на Украину с 1 января 2006 года. На Украине - о пересмотре условий военного сотрудничества. Средства массовой информации полны комментариев. В них для российского "Радио Маяк" разбирался заместитель главного редактора журнала "Апология" Дмитрий Шушарин.

Текущий, так сказать, момент конфликта весьма интересен. Это не стадия политических решений, и даже не война слов, не обмен жесткими официальными заявлениями. Это борьба слухов, ложных или истинных информационных утечек, разного рода пробных шаров и не до конца доведенных взаимных провокаций.

Для общественности обеих стран этот период весьма полезен и познавателен. В короткое время в печати появляется ряд публикаций экспертов, построенных по принципу "что будет, если". Если с 1 января Россия перекроет газовый кран. Если Украина пустит американских наблюдателей на радиолокационные станции в Севастополе и Мукачеве.

Но главное "если" - другое. И об этом тоже пишут. Если Восточная Европа, постсоветское пространство станет зоной, где не соблюдаются договора и обязательства, то у обеих стран сильно подпортятся и репутация, и перспективы их дальнейшей интеграции в мировое сообщество. Именно что у обеих, потому что Россия грозит пересмотром договоренностей, достигнутых с президентом Кучмой в целях поддержки кандидатуры Януковича на прошлогодних выборах, а Украина - нарушением еще более ранних соглашений по военным вопросам. И стабильности все это не способствует.

А дальше начинаются парадоксы экономического и политического прогнозирования.

Как известно, российский экспорт сырьевой, а украинский - промышленный. Достижения украинцев сильно связаны с дармовым газом, и украинской экономике после повышения цен поначалу будет тяжело, но в перспективе усилятся стимулы к ее качественному развитию. А вот что выиграет Россия от возрастающего потока газо-нефтедолларов - большой вопрос. Тем более что придется больше платить и за украинский транзит, и за украинские трубы. Что же касается стабильности на Украине, то пока теряющий политический очки Ющенко получает шанс их отыграть.

Но все это, повторю, анализ слухов, а не решений. Что до решений, то назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера на высокий пост в новом проекте строительства газопровода в обход Украины и Польши, видимо, планировалось как сильный ход. Но пока дополнительной выгоды этому проекту не принесло.

Так что прежде чем что-либо решать, необходимо просчитать все последствия. В том числе и самые неожиданные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях