Главная
 

Dow Jones: ЕС не видит влияния ссоры России и Украины на поставки газа

14 декабря 2005, 13:27
0
3

"Европейский Комиссар по Энергетике Андрис Пиебалгс сказал, что он не ожидает ссоры между Россией и Украиной по поводу прекращения поставок газа в Европейский Союз", - пишут Виктория Найт и Адам Коэн, Dow Jones, США.

"Трудностей с транзитом газа из России в ЕС не будет. Мне неизвестно ни одного случая (в прошлом), когда Украина не выполнила бы своих обязательств," - сказал Пиебалгс журналистам после встречи с министром энергетики Украины Иваном Плачковым.

Россия настаивает на том, чтобы Украина платила $160 деньгами за тысячу кубометров российского газа. В настоящее время Украина получает большую часть российского газа по $50 за тысячу кубометров и предоставляет услуги по транзиту российского газа в Европу.

Большая часть экспорта российского природного газа проходит через Украину на европейские рынки, и противостояние сделало возможным прекращение этих поставок. Российская газовая монополия Газпром (GSPBEX.RS) поставляет около 25% европейского газа.

Отношения между Россией и Украиной остаются очень тесными с момента крушения Советского Союза в начале 1990-ых. Газ - важный источник дохода для обеих стран, и они ищут, как устранить свои разные подходы и прийти к соглашению.

В среду Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, чтобы выйти из тупика.

Пресс-служба Кремля сказала, что Путин был "доволен готовностью" своего украинского коллеги Виктора Ющенко "либерализовать цены на российский газ". Тем не менее, это заявление еще не позволяет сказать, что соглашение достигнуто.

В четверг Плачков сказал, что он видит возможный договр с Россией к концу декабря.

Обращаясь к журналистам после встречи с главными членами своего правительства, Путин заявил, что российский бюджет теряет $1 миллиард в год из-за бартерных рассчетов, по которым Украина получает большую часть своего газа из России.

Он добавил, что Газпром теряет $3.6 миллиарда в год по этой же причине.

"Мы не должны ставить наших украинских друзей в затруднительное положение", - сказал Путин, имея в виду политические трудности из-за быстро растущих искусственно заниженных цен на газ для бытовых потребителей. Украинские субсидии розничным потребителям до сих пор такие огромные, что украинцы платят за газ меньше чем россияне, отметил он.

Тем не менее, скрыто намекая на неожиданный доход, полученный правительством Ющенко от приватизации "Криворожстали" в предыдущем месяце, Путин заметил, что "у них есть достаточно денег, чтобы покупать газ по рыночным ценам."

Россия транспортирует больше 100 млрд кубометров газа в год через Украину в Западную и Центральную Европу. Она транспортирует значительно меньшее количество через Беларусь.

Россия очень хочет, чтобы ЕС помог разрешить спор с Украиной. В среду российский премьер-министр Михаил Фрадков провел переговоры с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (Jose Manuel Barroso). Фрадков сказал, что он надеялся, что ЕС может найти аргументы, чтобы "убедить Украину" и избежать перебоев с поставками.

Энергетические отношения очень важны. Европа очень полагается на нефтяные и газовые поставки из России, тогда как Россия зависит от Европы в большей части своих экспортных доходов.

Баррозу сказал, что ЕС заинтересован в укреплении энергетических связей как с Украиной, так и с Россией. Недавно Баррозу и Британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) были в Киеве на саммите ЕС-Украина. Отношения ЕС с Россией установлены раньше, они уже начали энергетический диалог, который приводит к встречам двух сторон несколько раз в год. Но сделать так, чтобы обе стороны были счастливы - трудная политическая задача для Европы.

Согласно Плачкову, в четверг Украина заявила, что она предложит Европе доступ к своим подземным хранилищам газа. На встрече Плачкова с Пиебалгсом обсуждались также электрические сети, запасы нефтепродуктов и ядерная безопасность. В 1986 году в украинском Чернобыле случилась самая крупная авария на атомной электростанции. Более 30 человек погибли непосредственно при взрыве.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: EU Sees No Impact on Gas Supply From Russia, Ukraine Row

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях