Главная
 

Известия: Как сидит политическая элита Украины

Известия, 6 сентября 2012, 10:45
0
38
Известия: Как сидит политическая элита Украины
Фото: УНН
Блок, в котором находится Луценко

Украинские чиновники в тюрьме живут лучше, чем их сограждане на воле, пишут Янина Соколовская и Кристина Зеленюк в статье, которую публикуют Известия.

После полутора лет, проведенных в киевском Лукьяновском СИЗО, бывший глава МВД Украины Юрий Луценко отправился в специальную колонию для бывших работников спецслужб. Назначенец Ющенко, прозвавший сам себя политическим терминатором, он стал вторым VIP-заключенным, сидящим с особым комфортом. Первой оказалась Юлия Тимошенко, ныне пребывающая под стражей и надзором немецких врачей в харьковской клинике №5.

Луценко должен пробыть в  заключении до января 2015 года, но может освободиться и раньше - по  состоянию здоровья, которое у него резко ухудшилось за время ареста. 

Как рассказали "Известиям" источники в Менской колонии, куда этапировали экс-министра, для него выделили отдельный блок, сделали евроремонт, завезли новую мебель и технику, подготовили ему неконфликтных сокамерников. Условно-досрочно освободили тех, кто ранее попал в эту колонию благодаря усилиям Луценко. 

Накануне появления Луценко в колонии ее посетила группа его друзей-депутатов, бывших и нынешних. Как рассказал нам одним из них, для Луценко приготовили апартаменты, выкрашенные в розовый цвет. Мебель в них новая. В ней нет шика, с которым экипированы камера и больничная палата Тимошенко. Но эта обстановка - лучше, чем в домах многих малоимущих граждан Украины. 

Суд признал Луценко виновным в служебной халатности, он проходило обвиняемым по двум уголовным делам. Его, как и Тимошенко, этапировали на рассвете, чтобы сторонники не успели митинг собрать. Перед отъездом из СИЗО Луценко передал его начальнику прощальное письмо. В нем он сообщил: "Претензий к администрации СИЗО, медчасти и персоналу не имею".

Ехал экс-министр не в обычном автозаке, а в микроавтобусе повышенной комфортности Ford. В салоне имелись два мягких дивана, телевизор и туалет. Окна завешены плотными шторками. В милиции этот транспорт называют "юлевозом" - именно в нем перевозили под Харьков, в Качановскую колонию Юлию Тимошенко.

- Дорога заняла чуть более трех часов. Микроавтобус ехал в сопровождении милицейского конвоя. Экс-министра поместили на двухнедельный карантин в отдельное одноэтажное здание. После этого Луценко переведут в спецотделение. Сейчас с ним работают психолог, администрация колонии и медперсонал. Его адаптируют к условиям колонии, - рассказала представитель Черниговского областного управления пенитенциарной службы Ксения Исаенко.

Через две недели Юрия Луценко поселят в блоке с 4-5 другими заключенными. 

- Мы завершаем отбор будущих сокамерников экс-министра. Руководство колонии беспокоится в первую очередь о том, чтобы не было конфликтов. Среди будущих соседей - налоговики. А за две недели до приезда Юрия Луценко досрочно освободили нескольких заключенных, с которыми у экс-министра могли бы быть ссоры и даже драки, - сообщили "Известиям" источники в руководстве Менской колонии.

Осужденные "новобранцу" не рады. Жалуются, что с приездом экс-министра жизнь в колонии изменилась. 

- Во-первых, теперь нам не разрешают пользоваться мобильными телефонами. Позвонить можно только после десяти вечера. А во-вторых, что это еще за отбор? Я не понимаю, за что Юрию Луценко такие привилегии? Мимо здания, где его поселили, нам даже запрещают ходить, - поделился с нами заключенный "Мены" по имени Александр.

Луценко же намерен тратить время не на общение с сокамерниками, а на книги.

- После его этапирования ни я, ни его супруга Ирина с ним встретиться не смогли. Но нам удалось связаться с ним по телефону. Он рассказал, что пока находится в палате, где есть плита, холодильник, телевизор, который показывает много каналов. Юрий также взял с собой семь книг, среди которых Библия, - рассказал "Известиям"  брат экс-министра Сергей Луценко.

В специальном блоке, куда переведут Луценко через две недели, есть спальня с пятью кроватями. У Луценко не будет комфорта, который предоставили в тюрьме у Тимошенко, - она сидела то с одной, то с двумя сокамерницами. Несмотря на заболевания, требующие обследования в стационаре, Луценко пока не переводят в больницу. 

В "блоке Луценко" есть отдельная мастерская со швейными машинами.

- За одной из них сможет работать Луценко - шить спецодежду. Как альтернативу предложим производство шлакоблоков и мебели, шкатулок, деревянных резных украшений. Заработок будем перечислять ему на карточку, которой он сможет рассчитываться в нашем магазине или переводить деньги близким. Он заработает максимум $125 за месяц, - рассказал начальник колонии Юрий Рымарь. Еще $75 на содержание заключенного ежемесячно выделает государство. В итоге в тюрьме Луценко будет получать на $105 в месяц больше, чем украинцы, пребывающие на воле и получающие прожиточный минимум. 

Бывшая соратница Луценко Юлия Тимошенко от тюремных работ вовсе отказалась. Не по состоянию здоровья, а потому, что у нее уже есть занятие - руководство партией "Батькивщина". Это она заявила тюремному начальству.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкозаключенныйколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях