Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украинцы довольны футбольным жребием

BBC Україна, 14 декабря 2005, 16:26
0
9

"Жребий и легкая рука короля футбола Пеле подарили Украине совсем неплохие шансы на выход из группы H на будущем чемпионате мира в Германии. Оптимизм высказывают практически все болельщики украинской футбольной дружины", - пишет Виктор Заблоцкий, статью которого публикует сайт русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

По их прогнозам, команде Олега Блохина вполне по силам обыграть сборные Туниса и Саудовской Аравии и, соответственно, занять как минимум второе место.

Самой сложной для украинцев будет игра с Испанией, которая состоится в Лейпциге 14 июня. В этом поединке, очевидно, и решится судьба того, кто станет лидером и сыграет со второй командой группы G. Там будут бороться Франция, Швейцария, Корея и Того.

Для испанцев и украинцев матч в Лейпциге - стартовый. Согласно календарю чемпионата, 19 июня Украина играет с Саудовской Аравией, а 23 июня встречается с командой Туниса.

"Может, и повезло"

На результаты жеребьевки главный тренер украинской сборной Олег Блохин и капитан Андрей Шевченко почти не жалуются.

Блохин заявил: "Может, нам немного и повезло. Я могу сказать по жеребьевке, что нас тут боялись. Одно плохо, что первый матч играем с испанцами".

На своем интернет-сайте Андрей Шевченко так оценил будущих оппонентов: "Со всеми соперниками можно и нужно играть. Испания, пожалуй, фаворит, но не настолько явный, чтобы заведомо отдавать ей первое место. Вспомните, с какими трудностями испанцы пробивались сквозь отборочное сито. Тунис - чемпион Африки, но прогнозировать, как эта команда может выступить в Германии, я бы не взялся. Саудовская Аравия - одна из темных лошадок. Но нам не пристало бояться ни ее, ни кого-либо другого".

Оценивая сроки пребывания украинцев в Германии, большинство комментаторов сходятся во мнении, что команде вполне по силам пробиться в восьмерку сильнейших.

Самый оптимистичный план-максимум изложила газета "Спорт-Экспресс" в Украине". По мнению ее специалистов, украинцы могут дойти до полуфинала.

Гораздо более осторожен в прогнозах один из самых авторитетных тренеров Украины, спортивный директор футбольного клуба "Днепр" Евгений Кучеревский. Его вердикт - украинцам максимум светит четвертьфинал. "Вообще-то наша сборная - не совсем молодая. Даже хуже - некем пополнять сборную, а значит, игроки поедут на чемпионат мира в не лучшей форме - мол, зачем сильно напрягаться, если больше ехать некому", - цитирует Кучеревского "Газета по-киевски".

Призовые и визы

Тем не менее, для украинских футболистов и фанатов поездка в Германию - особое событие. За 14 лет с момента обретения Украиной независимости национальная команда впервые примет участие в чемпионате мира по футболу.

Принято считать, что в сборной играет только одна звезда мирового уровня - форвард итальянского "Милана" Андрей Шевченко. Стиль команды Блохина - надежная оборона и быстрые контратаки. "Слабое звено" - линия полузащиты, ее игроки не всегда удачно умеют вести созидательную игру. Насколько конкурентной является национальная футбольная школа Украины на мировой арене, станет ясно уже через полгода.

А пока украинские футболисты купаются в лучах славы и разучивают текст национального гимна. После успешного выступления в отборочных играх команда и ее обслуживающий персонал получили 2 миллиона долларов премиальных. В Германии "золотой дождь" будет еще более щедрым. Только за последние месяцы спонсоры сборной Украины собрали 3 миллиона долларов на тот случай, если "желто-голубые" выиграют финал.

После удачной жеребьевки в Лейпциге функционеры Федерации футбола Украины сразу же бросились на поиск в Германии удобной базы для игроков, а болельщики начали копить деньги на поездку.

Вполне очевидно, что на немецкой земле украинский десант будет довольно многочисленным. Единственным серьезным барьером для фанатов является визовая проблема.

С учетом будущего ажиотажа, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу футбольного чемпионата мира, многим украинцам придется подолгу выстаивать в очереди около немецкого посольства в Киеве.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях