Главная
 

UPI: Украинская политическая арифметика

14 декабря 2005, 17:25
0
4

Продолжается избирательная кампания перед парламентскими выборами в марте 2006 года, пишет Питер Лавелл, United Press International, США.

В команде "оранжевых" нет единства, а в опросах общественного мнения лидирует партия екс-премьер-министра и бывшего кандидата в президенты Виктора Януковича, которая имеет наибольшие шансы победить на выборах.

Результаты опросов показывают, что Партию регионов Януковича поддерживают примерно 25 процентов избирателей, и она может получить 165 мест в Верховной Раде. Поддерживающая президента партия Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ) создает избирательную коалицию под названием Блок Ющенко "Наша Украина" с пятью другими партиями. На сегодня НСНУ имеет поддержку 13 процентов избирателей и может получить 93 парламентских мандата. Блок Юлии Тимошенко, возглавляемый бывшею премьер-министром и союзницею Ющенко во время "оранжевой революции", поддерживают 12 процентов избирателей, он может получить 88 мест.

Наблюдение за результатами опросов общественного мнения никогда еще не было таким важным в украинской политике. Для преодоления политического кризиса после многочисленных фальсификаций на президентских выборах 2004 года тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко согласился на компромисс, согласно с которым с начала нового года в силу вступает политическая реформа. Она превратит Украину из президентской республики в парламентскую. В то время никто не мог предвидеть, что лидеры "оранжевой революции" вскоре станут политическими соперниками. Благодаря этому компромиссу Янукович может стать премьер-министром с полномочиями, которые во многом превышают полномочия президента.

Янукович имеет все основания чувствовать себя уверенно. "Оранжевая революция" повернулась против самой себя, когда Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку, а лозунг борьбы с коррупцией, под которым "оранжевые" победили в прошлом году, больше им не принадлежит. Восприятие Януковича избирателями практически не изменилось после его неудачной попытки победить на президентских выборах. Также не изменилась и избирательная платформа Януковича - он отстаивает интересы бизнеса и занимает пророссийскую позицию. Янукович использует продолжающуюся смену настроений простых избирателей и противоречия между своими двумя основными соперниками. По-видимому, в конечном итоге ни партия Ющенко, ни партия Тимошенко не смогут изменить ситуацию, а партия Януковича наберет наибольшее количество голосов избирателей и станет главным партнером коалиции или с Ющенко, или с Тимошенко.

Сегодня разные политические факторы действуют в пользу Януковича. Во время противоречивых прошлогодних выборов отрицательные качества Януковича перевешивали его положительные качества, тем не менее, он получил почти половину голосов избирателей. Приближаются мартовские парламентские выборы, а привлекательность Януковича в глазах избирателей практически не изменилась. Привлекательность его основных соперников также не изменилась, но это играет в пользу Януковича. Конечно, и Ющенко, и Тимошенко остаются популярными среди своих преданных сторонников, но количество таких сторонников заметно сократилось после "оранжевой революции" для обоих из них.

Результаты опросов общественного мнения также заставляют предположить, что средний украинский избиратель разочаровался в выборах, однако все еще ценит некоторые достижения "оранжевой революции", например, большую свободу средств массовой информации. Исходя из предыдущего опыта, избиратели считают, что выборы в марте будут нечестными, и не будут отличаться от предшествующих выборов. Это можно пояснить тем, что отношение к политическим институтам и доверие до органов власти меняется медленно в любой стране. Однако, отсутствие заметных экономических и политических достижений после "оранжевой революции", по-видимому, также способствуют этому.

Если посмотреть на избирательные списки всех партий, можно понять причину разочарования простых избирателей в политической элите. В избирательном списке партии Януковича можно увидеть, кроме его самого, Рината Ахметова, самого богатого человека в Украине, двенадцать руководителей компаний, входящих в корпорацию Ахметова Капитал Систем Менеджмент, четыре кандидата, связанных с принадлежащим Ахметову донецким футбольным клубом "Шахтер", а также сына Януковича, его адвоката и пресс-секретаря.

Список поддерживающей Ющенко партии НСНУ также вызывает некоторые вопросы. Месяц тому назад Ющенко попросил НСНУ убрать из избирательного списка несколько его соратников по "оранжевой революции", которых в сентябре обвинили в коррупции и которые после этого были уволены со своих государственных постов. Но партия, которая надеялась на то, что Ющенко возглавит ее избирательный список, проигнорировала просьбу президента. Когда 3 декабря был окончательно сформированный список НСНУ, некоторые из этих людей, имеющих непрозрачные связи с большим бизнесом, например, Петр Порошенко, оказались в нем на местах, гарантирующих прохождение в парламент.

Блок Юлии Тимошенко еще не сформировал окончательно свой избирательный список. Это и не удивительно. Тимошенко может рассчитывать на поддержку некоторых самых известных украинских политиков, поэтому вопрос о том, кто получит места в верхней части списка, решается в острой внутренней борьбе за закрытыми дверьми. До сторонников Тимошенко относятся давний союзник и бывший глава Службы безопасности Александр Турчинов, бывший вице-премьер-министр и заместитель главы партии "Реформы и порядок" Николай Томенко, а также Александр Зинченко, бывший глава секретариата президента, который первым публично обвинил людей из ближайшего окружения Ющенко в коррупции, что привело к отставке правительства Тимошенко. Все они хорошо известны, но они также амбициозны и обладают репутацией очень независимых политиков. Этим блоком будет трудно управлять даже такому чрезвычайно способному лидеру, как Тимошенко.

С точки зрения среднего избирателя, три основные партии будут соревноваться за сердца и умы избирателей так, как если бы никаких изменений не произошло. Это больше всего разочаровывает избирателей - после народной революции политика должна бы была измениться. Не удивительно, что многие украинцы утратили веру в "оранжевую революцию". Они воспринимают президента Ющенко как неспособного что-то изменить и нерешительного. Тимошенко на должности премьер-министра считали некомпетентной в вопросах экономики и склонной разыгрывать националистическую карту. А пока оппоненты Януковича ведут борьбу друг с другом, он вообще ничего не делает.

Еще большим разочарованием является тот неприятный факт, что все три избирательных блока не могут избавиться от обвинений в коррупции, продолжающих появляться. Ющенко не хочет или не может отдалить от себя близких ему людей, имеющих сомнительную репутацию в бизнесе. Работая в правительстве, Тимошенко так никогда и не пояснила, откуда у нее состояние в несколько миллиардов долларов. Репутация у Януковича не лучше, чем у его оппонентов, но он не видит проблемы из-за того, что в избирательном списке его партии находятся самые богатые люди в стране.

Ирония состоит в том, что, возможно, Янукович понял настроения украинских избирателей намного лучше, чем его "оранжевые" соперники. То, что он хочет им сказать, является очень простым: "Помните меня? Конечно, вы помните. Я не изменился, и вспомните, как росла экономика, когда я был премьер-министром. Когда правительство возглавляла Тимошенко, темпы роста ВВП упали до 4 процентов, а когда премьер-министром был я, они составляли 12 процентов".

Янукович имеет полное право утверждать, что он ничуть не хуже своих оппонентов может решать повседневные проблемы. У Януковича есть дополнительное преимущество - он может спросить избирателей: "Ющенко и Тимошенко - кто они? Являются ли они теми людьми, которыми вы их себе представляли год назад?"

Янукович рассчитывает на то, что избиратели решат для себя эту политическую задачу и придут к правильным для него выводам - год назад он мог быть не наилучшим выбором, а сегодня он таким является.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях