Главная
 

Ющенко дал президенту урок

16 февраля 2001, 12:21
0
6

Виктор Ющенко дает президенту урок по подбору кадров. Под таким подзаголовком Мария Игнатова публикует в российских «Известиях» статью под названием «Грозный премьер». Игнатова пишет, что Ющенко пытается влиять на новый энергетический скандал, назревающий на Украине, заявляя о кадровых перестановках. Украинский премьер дает уроки президенту еще со времен своей работы в Нацбанке, пишут "Известия".

Вчера премьер-министр Украины заявил о необходимости перестановок в руководстве топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Таким образом, в стране назревает очередной энергетический скандал. В то время как нынешнее положение украинского президента сильно ослаблено, премьер старается повлиять на события самостоятельно.

Министерство топлива и энергетики Украины и Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) должны возглавлять более профессиональные люди, чем нынешние руководители этих ведомств. Такое заявление сделал вчера Виктор Ющенко, добавив, что уже внес на рассмотрение президента Леонида Кучмы предложения о новых кандидатах на эти должности. О ком именно идет речь, пока не известно - премьер предпочел не называть фамилий. Однако в своем стремлении сменить нынешнее руководство энергетических ведомств Виктор Ющенко собирается идти до конца: "Если они (предлагаемые премьером кандидатуры. - М.И.) не будут устраивать президента, я буду предлагать новые".

Таким образом, Ющенко высказывается за снятие людей, которых выбирал Леонид Кучма без его одобрения. Украинский министр топлива и энергетики Сергей Ермилов был назначен на свою должность всего несколько месяцев назад. Причем сам процесс его назначения шел довольно мучительно. Однако эта фигура нынешнего главу кабинета министров совсем не устраивает.

По словам Виктора Ющенко, принятые в последнее время решения Минтопэнерго и НКРЭ имеют много "серьезных недостатков", которые приводят к разрушению энергетического рынка. Кроме того, решения НКРЭ не были прозрачными и "ведут к созданию неравных условий конкуренции на энергорынке", - утверждает премьер. Главное недовольство главы кабинета министров заключается в решении НКРЭ увеличить с 17% до 26% выручку от оптовой торговли электроэнергии в пользу областных энерго. "Это провокация, направленная на то, чтобы вывести людей на улицы, поднять ценовой вопрос, так как оптовый рынок в таких условия работать не может", - говорит Ющенко.

Заметим, что на Украине, в отличие от России, не существует так называемой единой энергетической системы и холдинга, который оперировал бы энергоподразделениями. При этом практически все областные энерго представляют собой убыточные предприятия. Решение увеличить долю энерго может привести к тому, что степень неплатежей в ТЭК будет наращиваться.

Несмотря на то что Украина вырабатывает достаточно электроэнергии и даже продает некоторое ее количество за пределы страны, в некоторых районах государства веерные отключения все же происходят. Причем не только в зимний период. Еще в бытность свою главой Нацбанка Украины Виктор Ющенко часто давал советы Леониду Кучме, к которым последний не раз прислушивался. По сути, нынешний премьер выступал чуть ли не экономическим учителем президента. Сейчас, когда позиции Леонида Кучмы сильно ослаблены, премьер пытается практически силой подтолкнуть президента к необходимым, с точки зрения Ющенко, решениям. В этой ситуации Украина представляет собой яркую противоположность России, где тихий послушный премьер не позволяет себе высовывать голову из-за спины президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях