Главная
 

Ъ: За ночь газ для Украины подорожал в полтора раза

15 декабря 2005, 09:43
0
6

"Украина вчера отвергла ультиматум главы "Газпрома" Алексея Миллера о передаче ее магистральных газопроводов в управление газотранспортному консорциуму, 50% долевого участия в котором принадлежит российской газовой монополии", - пишут журналисты "Коммерсанта" Наталия Гриб и Олег Гавриш в статье "Газпром" оценил отказ Украины".

В ответ "Газпром" заявил, что Украина потеряла шанс покупать в 2006 году российский газ за $160 за тысячу кубометров и теперь будет вынуждена платить куда больше - $220-230. "Нафтогаз Украины" на такие предложения ответил отказом, и переговоры окончательно зашли в тупик.

Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев (он вместо заместителя Алексея Миллера Александра Рязанова теперь ведет переговоры с Украиной) отложил визит в Китай. И вчера же пресс-служба "Газпрома" процитировала его первое и чрезвычайно жесткое заявление: "Украина упустила время, когда уровень цены в $160 за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным ("Газпром" несколько месяцев предлагал "Нафтогазу Украины" покупать газ в 2006 году по этой цене.-Ъ). В отношении Украины будет применяться начиная с 2006 года общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов". В эфире телеканала НТВ Александр Медведев назвал новую цену на газ для Украины, рассчитанную по такой формуле,- $220-230 за тысячу кубометров.

Сторонники такого повышения тут же нашлись. Так, глава РСПП Александр Шохин назвал решение "Газпрома" увеличить цену российского газа для Украины верным. Министр финансов России Алексей Кудрин высказал мнение, что украинская экономика может платить за газ дороже, чем сейчас ($50.-Ъ). "Период, когда мы строили отношения с учетом форм субсидирования близлежащих экономик, проходит. Мы должны думать о доходах своего бюджета",- добавил он.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский (со стороны Украины он теперь тоже новый переговорщик - вместо главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко) не менее категорично заявил, что компания не будет покупать газ по предложенной господином Медведевым цене. Неприемлемым назвал он и предложение "Газпрома" о совместном управлении газотранспортной системой Украины.

Напомним, что во вторник вечером Алексей Миллер заявил в эфире телеканала Russia Today, что компромисс с Украиной возможен лишь в случае, если она передаст управление своей газотранспортной системой в управление консорциума, на 50% принадлежащего "Газпрому" (см. вчерашний Ъ). "Этот вопрос не может обсуждаться. Это стратегия Украины",- заявил господин Лопушанский по окончании вчерашнего заседания совета безопасности Украины. На этом заседании было принято решение разослать всем европейским странам, потребителям российского газа, ноты с разъяснением ситуации.

Президент Украины Виктор Ющенко в этой ситуации демонстрировал хладнокровие, призывая воздержаться от политических спекуляций на газовые темы. "Цену и тарифы (на газ.-Ъ) мы посчитаем и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. Через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня",- пояснил он вчера информагентству "Интерфакс".

Ряд украинских политиков считает, что вопрос формирования цен на газ из России находится именно в политической плоскости. "Виктор Ющенко столько раз выступал с различного рода заявлениями, демонстрировавшими стремительное приближение к Западу, что Кремль просто предложил ему перейти на европейские цены по энергоносителям",- отметил Юрий Бойко, лидер Республиканской партии Украины, экс-глава "Нафтогаза".

Помимо этого источник Ъ, близкий к "Газпрому", рассказал, что Владимир Путин одобрил возвращение прежней схемы уплаты налогов во взаимоотношениях с Украиной. По словам собеседника Ъ, для поддержки кандидатуры Леонида Кучмы на президентских выборах Украины в прошлом году Россия перешла во внешней торговле с республикой с принципа уплаты косвенных налогов по стране происхождения (предусматривает уплату НДС в российский бюджет) к принципу уплаты по стране назначения, когда налоги направлялись в украинскую казну. Потери России от перехода к уплате НДС в торговле с Украиной по этому принципу оцениваются в $1 млрд.

Вчера председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий Язев заявил, что нижняя палата инициирует соответствующие изменения в российское налоговое законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях