Главная
 

Ющенко продолжает дело Юлии Тимошенко

16 февраля 2001, 13:28
0
8

"Вчера стало известно, что премьер Украины предложил президенту отправить в отставку министра топлива и энергетики и подчинить правительству таможенную и налоговую службы, а также Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики. Именно этих решений Юлия Тимошенко требовала незадолго до своей отставки", отмечают журналисты "Коммерсанта" Кирилл Разумовский и Геннадий Сысоев.

Украинский генпрокурор Михаил Потебенько , внезапно вернувшийся из отпуска накануне собственного дня рождения 16 февраля, сразу же занялся "делом Тимошенко". Он заявил, что состояние здоровья арестованной позволяет ей находиться в камере.

Однако адвокат бывшего вице-премьера Виктор Швец  говорит прямо противоположное: "Состояние Юлии Владимировны ухудшилось. На фоне простудного заболевания обострилась язвенная болезнь. Она жалуется на голод и холод". Адвокат уже подал жалобу в Верховный суд Украины на действия генпрокуратуры. "Если суд установит нарушение процедуры при избрании меры пресечения Юлии Тимошенко, он имеет право отменить это решение",-заявил он.

Вчера же выяснилось, что отставкой бывшего вице-премьера кадровая перетряска кабинета не завершилась. Премьер Виктор Ющенко предложил президенту отправить в отставку министра топлива и энергетики Сергея Ермилова Премьер напомнил главе государства, что за исполнение бюджета отвечает правительство и его структура должна максимально соответствовать поставленным задачам. Он также предложил подчинить таможенную и налоговую службы минфину - чтобы кабинету было легче координировать работу всех ведомств по исполнению доходных статей бюджета

.Чуть раньше кабинет внес на рассмотрение верховной рады проект закона о переподчинении Фонда госимущества непосредственно правительству. Если парламент примет этот проект, премьер может праздновать первую крупную победу за все время пребывания на своем посту. Глава правительства замахнулся и на Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). 30 октября прошлого года Леонид Кучма своим указом вывел ее из подчинения правительства, сделав "центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, подконтрольным и подотчетным президенту Украины". Господин Ющенко дал понять, что его "не устраивает уровень профессионализма" главы комиссии Александра Гридасова, и даже пригрозил обнародовать последние решения НКРЭ, чтобы "все видели, в чью пользу они принимались".

Свои действия Виктор Ющенко объяснил тем, что правительство "не хочет нести ответственность за провалы в энергетике при таких кадрах и надеется, что президент удовлетворит предложения правительства", которые, как оказалось, были сделаны еще на прошлой неделе.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер допустил любопытную оговорку. Он заявил, что направил президенту "представление об отставке министра финансов". А когда его переспросили, снова подтвердил: "министра финансов". Но тут же спохватился: "Нет, конечно, министра энергетики". Так что может случиться так, что и министр финансов Игорь Митюков окажется не у дел.

Любопытно, что отставки всех упомянутых чиновников еще осенью прошлого года активно добивалась Юлия Тимошенко. Ей это не удалось, несмотря на поддержку премьера, который не заявлял о ней открыто. После увольнения госпожи Тимошенко с поста вице-премьера от главы правительства ожидали ясного ответа на вопрос: с кем он. Когда его подпись появилась под вторничным обращением к нации вместе с именами президента и спикера, оппозиция как будто получила плевок от премьера-реформатора. Теперь выясняется, что в обмен на политическую поддержку он жестко требует от президента убрать из правительства своих оппонентов.
ТЕГИ: Харьковавтобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях