Главная
 

Telegraf: "Газпром" придушил Киев ценой

15 декабря 2005, 12:57
0
8

Переговоры между Москвой и Киевом о поставках российского газа, похоже, окончательно зашли в тупик, пишет Евгения Горжей, Telegraf, Латвия.

Газпром отказывается поставлять Украине газ по компромиссной цене 160 долларов за тысячу кубометров. Он намерен затребовать за топливо из расчета мировых цен - 220-230 долларов за тысячу кубометров. Президент Виктор Ющенко, впрочем, высказал уверенность, что в ближайшие недели газовый вопрос будет решен.

"О 160 долларах и речи быть не может"

"Украина упустила время, и сегодня ни о каких 160 долларах уже речи быть не может", - заявил вчера зампред правления Газпрома Алексей Медведев. "За время ведения переговоров стоимость газа в Европе продолжала повышаться. Очевидно, что цену в 160 долларов за тысячу кубометров уже нельзя считать рыночной. И начиная с 2006 года в отношении Украины при формировании уровня цены на газ будет применяться общепринятая формула цены", - отметил он. "Она формируется на базе международных правил и зависит от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", - пояснил Медведев, добавив, что с 1 января 2006 года эта формула цены будет давать в результате 220-230 долларов за тысячу кубометров."Украинская сторона пыталась добиться для себя льготных условий поставки газа, шантажируя Газпром вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей. Нынешняя европейская цена, предложенная Украине, полностью исключает любые спекуляции на этом вопросе, делает предсказуемыми возможные колебания цен на газ в долгосрочной перспективе и позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства", - подчеркнул Алексей Медведев.

"Только без политических спекуляций"

Президент Украины Виктор Ющенко не оставил без внимания заявления Газпрома и призвал не прибегать к "политическим спекуляциям" в газовом вопросе. "Главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций. Чтобы у нас формула формирования нового рынка не использовалась в качестве политического давления. А цены и тарифы мы посчитаем, выведем на реализацию взаимных экономических интересов. И через несколько недель это станет вопросом вчерашнего дня", - заявил Ющенко в интервью украинским телеканалам.

Также президент сообщил, что Украина готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку газа из России в Европу. Заметим, что ранее Газпром предлагал Киеву платить за транзит по общеевропейской цене, если Украина согласится расплачиваться за российский газ из расчета 160 долларов за тысячу кубометров. Как отреагирует Россия на последнее заявление Ющенко - неизвестно, поскольку оно было сделано уже после того, как Газпром объявил о новом уровне цен для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях