Главная
 

UPI: Украинская "оранжевая революция"

15 декабря 2005, 13:34
0
8

"Прошел почти год с тех пор, как Виктор Ющенко стал в январе 2005 года президентом Украины", - пишут Тарас Кузьо, Дженнифер Морони, United Press International, США.

Он победил на выборах, выступая за проведение реформ и занимая прозападную позицию. Сегодня на пути к интеграции в евроатлантическое сообщество перед страной стоят новые непростые проблемы.

Ющенко пришел к власти после того, как проиграл президентские выборы, прошедшие с многочисленными фальсификациями. Во время "оранжевой революции" сотни тысяч украинцев вышли на улицы с демонстрациями в поддержку Ющенко и добились проведения повторных выборов, на которых он победил.

Однако сегодняшние проблемы президента нельзя решить с помощью демонстраций, митингов и речей. Ему приходится управлять страной, сталкиваясь с намного более значительными трудностями, чем те, которые когда-либо стояли перед Украиной после того, как она добилась независимости от Советского Союза в 1991 году. При решении этих проблем красивые слова и аплодисменты на митингах не могут заменить действий, которые должны говорить сами за себя.

"Оранжевая революция" и избрание Ющенко позволили Украине возобновить движение к демократии и рыночной экономике, которое при правлении полуавторитарного и коррумпированного бывшего президента Леонида Кучмы остановилось. Теперь в этом направлении необходимо прилагать еще большие усилия.

Чтобы показать украинцам, что революция привела к переменам в их жизни, а не просто сменила правительство, Ющенко и его правительство должны закрепить на законодательном уровне свободу средств массовой информации, демократизировать государственную систему и сотрудничать с возрожденным гражданским обществом. Ключевой шаг в этом направлении будет сделан в январе, когда Украина перейдет от президентской системы советского образца к парламентской системе, существующей в большинстве европейских стран.

После того, как будет осуществлен переход к парламентской системе, Украине необходимо обеспечить проведение в 2006 году свободных и справедливых парламентских выборов. Это докажет всему миру, который будет внимательно следить за их ходом, что Украина окончательно вступила на путь демократии.

При установлении в Украине верховенства права необходимо усилить борьбу с коррупцией и организованною преступностью, в том числе привлечь к ответственности чиновников высокого ранга режима Кучмы, замешанных в злоупотреблениях властью, фальсификациях на выборах и убийстве журналиста Григория Гонгадзе.

Парламентская ассамблея Совета Европы резко осудила Украину за неспособность привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников режима Кучмы. За этим последовало постановление Европейского суда по вопросам прав человека, в котором говорится, что украинские власти не предприняли необходимых мер для защиты жизни Гонгадзе и не обеспечили надлежащего расследования его похищения и убийства пять лет назад. Мир будет внимательно следить за тем, сможет ли украинский суд привлечь к ответственности виновных в убийстве Гонгадзе.

После избрания Ющенко Украина получила шанс вступить в НАТО и, в конечном итоге, в Европейский Союз. После последнего заседания комиссии НАТО-Украина в Вильнюсе в конце октября у украинского руководства есть пять месяцев для того, чтобы убедить Соединенные Штаты и Североатлантического Альянса предложить Украине начать процесс присоединения в середине 2006 года по Плану Украина-НАТО (Membership Action Plan). Если Украина получит такое предложение, она сможет войти в Альянс перед Хорватией, Албанией и Македонией, которые сегодня имеют такие планы действий.

Большим плюсом для Украины являются хорошие взаимоотношения между украинскими вооруженными силами и министерством обороны США, которые они активно развивают.  В этом отношении Соединенные Штаты продолжают помогать Украине в осуществлении реформы оборонного сектора, переходе к профессиональной армии и увеличении оборонного потенциала. Значительная часть этой работы концентрируется на окончательном обеспечении соответствия Украины критериям вступления в НАТО.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд является сторонником вступления Украины в НАТО. Членство в НАТО может стать шагом в направлении вступления Украины в Европейский Союз. Реально это может произойти после 2010 года во время второго срока президента Ющенко, если он сможет еще раз победить на выборах.

При бывшем президенте Кучме отношения между Украиной и Европейским Союзом оставались непродуктивными. В основном, они были такими потому, что правительство Украины не очень то и хотело осуществлять политические и экономические реформы, необходимые для того, чтобы убедить ЕС предложить Украине соглашение об ассоциированном членстве, от которого до полного членства остается полшага. При новом правительстве, которое является более приверженным идее евроатлантической интеграции, реальный прогресс является возможным.

Украинская демократическая революция последовала за революцией в Грузии годом ранее и в Сербии в 2000 году. Однако из этих трех стран именно Украина имеет наилучшие шансы достигнуть успехов в укреплении достижений демократии и развитии демократической рыночной экономики.

Итоги выборов 2006 года являются настолько же важными, как и ход всего этого процесса. Предложение вступить в НАТО и дальнейшая интеграция в Европейский Союз вряд ли будут возможными, если сторонники реформ не смогут получить на выборах парламентское большинство.

Чтобы добиться членства в НАТО, а со временем и в ЕС, команда "оранжевой революции" должна объединиться ради достижения общей цели - евроатлантической интеграции Украины путем проведения последовательных политических и экономических реформ.


Перевод Сергея Пантюхина

Оригинал публикации - Ukraine`s orange revolution

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях