Главная
 

НГ: Тимошенко получила неожиданную поддержку

10 сентября 2012, 07:52
0
11
НГ: Тимошенко получила неожиданную поддержку
Фото: Фото Евгения Савилова
Суд решит, возвращать ли Минобороны России долги

Послезавтра киевский суд решит, возвращать ли Минобороны России долги, пишет Татьяна Ивженко в статье, которую публикует Независимая газета.

Завтра районный суд в Харькове планирует начать отложенный летом процесс по второму уголовному делу против Юлии Тимошенко. Оно связано с финансовыми махинациями корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х. Одним из пострадавших по делу проходит Министерство обороны РФ, которое 15 лет назад не получило от ЕЭСУ товары на 405 млн. долл. и требует от Украины вернуть гарантированный государством долг. Киев оказался в деликатной ситуации: нужно либо выплатить значительную сумму, либо отказаться от обвинений в адрес Тимошенко.

Минобороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском, ответчиками по которому проходят кабинет министров и Государственная казначейская служба Украины. От государственных органов требуют решить вопрос о возврате давнего долга.

Российская позиция выглядит вполне логично: раз уж в Украине отменили сроки давности по старому уголовному делу против Тимошенко, то все пострадавшие вправе претендовать на справедливость.

Тем более что украинские уполномоченные чиновники в своих заявлениях не раз делали особый акцент на том, что деятельность ЕЭСУ нанесла ущерб государственным интересам, поскольку детище Юлии Тимошенко, пользовавшееся покровительством экс-премьера Павла Лазаренко, получило государственные гарантии. То есть что бы ни вытворяла в свое время бизнес-корпорация, а ответственность за результаты ее деятельности несет государство Украина.

Завтра этот вопрос может возникнуть в ходе заседания суда в Харькове, а на послезавтра в Киеве назначен суд по иску российского Минобороны. Если в деле против Тимошенко ситуация может сыграть на руку стороне обвинения, то Хозяйственный суд Киева попал в непростое положение. "Подтвердив справедливость российских требований, украинская сторона вынуждена будет выплатить значительную сумму весьма сомнительного долга. Но дело даже не в деньгах. Ведь очевидно, что, как только Киев решит этот вопрос, из Москвы последует следующий. И каждый из этих уколов будет демонстрировать не столько вину Тимошенко, сколько слабость украинской власти", – считает руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он отметил, что Россия загоняет украинскую власть все дальше в тупиковую ситуацию: "Москва умело и удачно использует тот факт, что Янукович и его команда оказались в международной изоляции – как раз из-за уголовного преследования Тимошенко. И на этом фоне от Украины пытаются получить по максимуму. Дело не в долгах ЕЭСУ, это только повод напомнить, что Кремль недоволен политикой украинской власти".

Судя по всему, украинская сторона, понимая политическую основу претензий, не собирается возвращать долг Минобороны РФ. В конце прошлой недели, когда иск был зафиксирован в Едином государственном реестре судебных решений Украины, замминистра юстиции Дмитрий Ворона прояснил украинскую линию в деле. Он сказал, что государственные гарантии по долгам ЕЭСУ не были надлежащим образом зафиксированы, а правительство обязалось всего лишь способствовать возврату долгов корпорации в случае их возникновения. Тем самым был поставлен под вопрос факт нанесения корпорацией под руководством Тимошенко ущерба государственным интересам Украины, отмечают эксперты. Ведь если правительственных гарантий не было, то все остальное – проблемы уровня хозяйствующих субъектов, а не вопросы национальной безопасности, как до сих пор представляли дело Тимошенко представители украинской власти.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал "НГ", что неразбериха возникла потому, что ни у Киева, ни у Москвы изначально не было стратегии действий как в деле Тимошенко, так и в межгосударственных отношениях: "Мы видим ситуативные действия, попытку использовать любой повод как козырь". Он напомнил, что для украинской власти главным вопросом в отношениях с Россией является цена газа. Первое уголовное дело против Тимошенко, по которому ей год тому назад был вынесен приговор, окончательно утвержденный недавно кассационным судом, было связано с подписанием в 2009 году долгосрочных украинско-российских газовых соглашений, которые в Киеве сочли невыгодными. Предполагалось, что, как только суд признает действия Тимошенко незаконными, "Газпром" согласится пересмотреть контракты. Но этого не произошло. Зато вступивший в силу приговор позволил отменить сроки давности по старым уголовным делам против Тимошенко. И – по давним претензиям пострадавших от деятельности корпорации ЕЭСУ. Чем больше украинская сторона прилагает усилий, чтобы надавить на российских собеседников, тем больше козырей дает в руки Москве, приходят к выводу эксперты. "Но и с российской стороны мы не видим определенной четкой линии. Обмен информационными ударами – и затишье. Думаю, и с долгом ЕЭСУ так будет: заявили на политическом уровне, а потом переведут проблему в плоскость дипломатических переговоров, где она постепенно оттеснится другими вопросами, забудется. Но в любой момент снова может быть извлечена снова. Россия набирает массу контраргументов для переговоров с Украиной. Вопрос только в том, в какой момент они могут быть использованы", – сказал Дмитрий Тымчук.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМиноборонысудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях